Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Чигиринский задолжал сам себе

    Один из объектов, которыми владеет Чигиринский, – это 50% строящейся башни «Россия»
       19 февраля 2009, 17:43
    Фото: prodevelopment.ru
    Текст: Павел Огородников

    Девелопер Шалва Чигиринский оказался должен британской нефтяной компании Sibir Energy, акционерами которой являются он сам и правительство Москвы, почти в три раза больше, чем сообщалось ранее, – не 115, а 325 млн долларов. Погасить долг необходимо за 270 дней, в противном случае с молотка будут проданы все активы и имущество бизнесмена. Эксперты отмечают, что практически все российские девелоперы сейчас испытывают огромные проблемы.

    Ровно неделю тому назад британская нефтяная компания Sibir Energy распространила сообщение, в котором заявляла, что бизнесмен должен ей 115 млн долларов. Чтобы расплатиться, ему придется до середины октября этого года продать все свои активы в сфере недвижимости.

    Отсутствие собственных средств и кредитов под девелопмент вынуждает всех избавляться от них, как от балласта

    Тогда же Sibir Energy пояснила, что долг Шалвы Чигиринского образовался в конце 2008 года, когда компания выкупила у своего же акционера два крупных, но ставших «проблемными» актива – отель «Советский» в Москве и участок земли для нового гостиничного проекта. В то же самое время британские владельцы упомянули и то, что могут быть куплены и другие девелоперские проекты Чигиринского.

    «Британская демократия в действии, – сказал ВЗГЛЯДу представитель инвестиционной компании Vektor Джеймс Олдрин. – Как только информация дошла до миноритариев, они сделали достоянием прессы намерение компании и его руководства, которому они доверили свои акции, купить «какой-то проблемный недострой» и за их счет решить проблемы с долгами неудачливого российского миллиардера. Они же считали, что купили акции нефтяной компании и не собирались быть совладельцами девелоперских проектов и за свои деньги спасать кого бы то ни было».

    После ряда публикаций в британской прессе собрание акционеров нефтяной компании аннулирует решение о покупке этих активов и любых других проектов Шалвы Чигиринского в сфере недвижимости. Таким образом, девелопер попал в совсем неудобное положение – вернуть выплаченные ему деньги надо было в срочном порядке.

    В сегодняшнем сообщении компании уточняется, что совет директоров Sibir Energy намерен теперь оценить влияние увеличения суммы долга Чигиринского на способность компании вернуть назад ссуженные ею средства и на общее финансовое состояние Sibir Energy. Кроме того, указывается в пресс-релизе, совет директоров компании вместе с акционерами Sibir Energy, владеющими примерно 67% ее акций, также обсудят, каким образом долг девелопера перед нефтяной компанией мог вырасти практически в три раза.

    Ранее сообщалось, что 18 декабря 2008 года общее собрание акционеров Sibir Energy должно было рассмотреть вопросы, связанные с одобрением сделки по приобретению основных активов Чигиринского в сфере недвижимости.

    Напомним, что объектами недвижимости, которыми владеет один из крупнейших до кризиса девелопер и которые намеревалась приобрести Sibir Energy, должны были стать 50% строящейся башни «Россия» в «Москва-Сити», офисные здания, несколько многофункциональных комплексов в разных городах, жилой комплекс в Санкт-Петербурге, а также земельные участки общей площадью более 500 гектаров. Суммарно девелоперская компания Russian Land, которая владеет и управляет еще десятком фирм и всеми активами Шалвы Чигиринского, имела «портфель активов» на сумму в 10 млрд долларов.

    Совершенно неожиданно девелоперу, которого всегда считали «близким» руководству Москвы, отказали именно столичные власти, владеющие 18% Sibir Energy. Перед началом собрания акционеров они отправили в Лондон заявление, в котором выступили категорически против покупки активов Чигиринского. Объяснение простое – это может нанести ущерб акционерам компании.

    После этого акционеры нефтяной компании отложили решение вопроса о покупке активов, а точнее было бы сказать, всего девелоперского бизнеса Шалвы Чигиринского на неопределенное время. В конце января Sibir Energy объявила о своем отказе от покупки активов в недвижимости у предпринимателя.

    Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, акции ведущих российских строительных компаний за два последних месяца потеряли в цене до 70–90% стоимости, поставив многих их владельцев на грань разорения. Это побудило искать новые пути спасения, одним из которых стал давно известный бизнесменам вариант продажи самому себе своих же активов, что и пытался осуществить девелопер.

    «Эта несостоявшаяся сделка показывает, насколько кризис обесценил девелоперские активы, показав одновременно «раздутость» этих и подобных активов, за которыми не стоит ничего, кроме амбиций и заемных денег, − заявила газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ПРО-СервисМаркет» Ольга Танеева. − Отсутствие собственных средств и невозможность привлечь кредиты для освоения простаивающих площадок вынуждает девелоперов избавляться от них, как от балласта».

    «Если бы речь шла только о башне «Россия», то, учитывая ее престиж и значимость, правительство Москвы поддержало бы девелопера, учитывая большой опыт совместной работы, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании консалтинговой фирмы RTM Арсений Белецкий. – Но проблемными, т. е. обремененными долгами, объектами являются все проекты Чигиринского, что делает помощь со стороны мэрии маловероятной».

    «В условиях кризиса нереально найти покупателя даже на беспроблемный девелоперский проект, – сказал ВЗГЛЯДу аналитик компании RTS Елена Бавурина. – Но только на одну «Россию» требуются инвестиции в размере 1,5–1,7 млрд долларов. Если считать, что это будут самые лучшие в мире офисные площади, «отбить» затраты можно будет не раньше чем через 10–14 лет. Сегодня и желающих вкладываться в такой долгострой нет, и денег таких тоже нет».

    Аналитики UniCredit Markets & Investment Banking подсчитали, что девелоперы в 2009 году из-за недостатка финансирования не смогут достроить 38 млн квадратных метров в уже начатых проектах. При средней себестоимости строительства 1,2–1,5 тыс долларов за «квадрат» на это потребуется 47 млрд долларов.

    Вся госпомощь оценивается в лучшем случае в 27 млрд долларов, считают аналитики банка. Значит, 20 млрд долларов «зависают». В этой ситуации строительство даже башни «Россия» откладывается «до лучших времен». А то, что долги девелоперов множатся, тоже никого не удивляет.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •