Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Будет квазидефицит

    Аркадий Дворкович предупреждает об опасности ненужных расходов
       11 февраля 2009, 12:20
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Если правительство не будет сокращать ненужные расходы, дефицит государственной казны может составить 10% ВВП. Об этом в среду заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Власти признали, что бюджетный дефицит окажется значительно большим, чем предполагалось ранее. Впрочем, государство не намерено отказываться от выполнения своих социальных обязательств. Какие расходы будут сокращаться, пока неясно.

    На конференции The Economist в среду помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что бюджетный дефицит в 2009 году будет до 8% ВВП, включая затраты на рекапитализацию банков. При этом помощник президента не исключил, что дефицит может достигнуть и 10% ВВП, «если правительство не будет сокращать расходы, которые сегодня не так важны».

    Компании должны теперь оперативно реагировать на ситуацию и приспосабливаться активнее, чем государство

    «Это будет квазидефицит, сюда включены субординировные кредиты банкам из резервного фонда», – цитирует Дворковича ПРАЙМ-ТАСС.

    На сегодняшний день резервный фонд, по его словам, составляет 4,7 трлн рублей, что составляет 12% ВВП России. «Мы потратим примерно половину резервного фонда в этом году. Дефицит бюджета в последующие годы будет ниже, чем в этом, – 3–4% ВВП», – добавил Дворкович.

    В конце прошлого года Дворкович надеялся, что дефицит бюджета не превысит 5% ВВП.

    В начале февраля он уже говорил, что бюджетный дефицит составит как минимум 6,1% ВВП. А первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью РИА «Новости» заверял, что дефицит российского бюджета будет значительно меньше 10% ВВП.

    Эксперты и ранее прогнозировали, что активные меры по стимулированию отечественной экономики и, соответственно, рост государственных расходов в итоге могут вылиться в 10-процентный (от ВВП) дефицит бюджета.

    Как теперь указывает Дворкович, «мы не можем допустить, чтобы дефицит бюджета превысил 10%».

    Уже ясно, как именно власти собираются сводить расходные и доходные части: через заимствования на внешнем и внутреннем рынке, отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    «Выпуск облигаций, номинированных в долларах США, рублевые ГКО, вэбовки – все поможет привлечь в бюджет средства, необходимые для исполнения социальных обязательств правительства», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, аналитики не оставляют надежды на то, что цены на нефть вырастут и потребность в займах станет не столь острой. А зависеть это будет, как ни странно, от успешности нового плана Барака Обамы по выводу ведущей экономики мира из затяжной рецессии. «Если в США удастся победить дефляцию и раскрутить маховик инфляции, то можно ожидать, что цены на сырье и энергоносители начнут расти быстрыми темпами, что, в свою очередь, положительно скажется на доходах федерального бюджета», – пояснил Вязовский.

    Пока же правительству приходится считаться с тем, что есть. По словам Дворковича, в бюджете на 2009 год запланированы более высокие бюджетные расходы. В частности, отметил он, необходимо увеличить расходы на пенсионное обеспечение, индексирование пенсий и пособий. Кроме того, нужно будет увеличить расходы на поддержание региональных бюджетов.

    По мнению помощника президента, необходимо больше расходовать на оказание поддержки банкам. «Банки могут понести убытки в этом году, их можно будет покрыть за счет увеличения уставного капитала», – приводит его слова РИА «Новости».

    Государство не хочет создавать дополнительное инфляционное давление, однако должно оказать приоритетную поддержку социальной сфере, подчеркнул Дворкович.

    Он также сообщил, что власти будут помогать конкретным компаниям, правда, не уточнил, о каких компаниях может идти речь.

    «Компании должны теперь оперативно реагировать на ситуацию и приспосабливаться активнее, чем государство. Государство будет реагировать последовательно, не будет гиперреакции и бросков в ту или другую сторону», – заявил Дворкович.

    Он уверен, что процентные ставки ЦБ начнут опускаться в ближайшее время. «Это произойдет при учете того, что цены на сырье будут стабильными, а курс рубля останется в рамках объявленного коридора», – сказал Дворкович.

    По его словам, более высокие ставки, чем 20%, создают очень тяжелую ситуацию для российских компаний. «Ставки сократятся не на 1–2%, а гораздо больше», – добавил помощник президента.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Значительный дефицит бюджета ожидался еще с последнего квартала 2008 года. Назывались различные суммы. Во многом они пересчитывались в связи с изменением прогнозного плана Минэкономразвития и в связи с ухудшающейся экономической конъюнктурой. Как известно, основу российских доходов составляет экспорт сырьевых товаров и тяжелое машиностроение (в том числе, ВПК). Понятно, что в связи с финансовым кризисом цены на сырье резко упали, что создало проблемы с пополнением госбюджета. И теперь придется сокращать расходы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •