Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
11 февраля 2009, 12:20 • Экономика

Будет квазидефицит

Дефицит бюджета может составить 10% ВВП

Будет квазидефицит
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Если правительство не будет сокращать ненужные расходы, дефицит государственной казны может составить 10% ВВП. Об этом в среду заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Власти признали, что бюджетный дефицит окажется значительно большим, чем предполагалось ранее. Впрочем, государство не намерено отказываться от выполнения своих социальных обязательств. Какие расходы будут сокращаться, пока неясно.

На конференции The Economist в среду помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что бюджетный дефицит в 2009 году будет до 8% ВВП, включая затраты на рекапитализацию банков. При этом помощник президента не исключил, что дефицит может достигнуть и 10% ВВП, «если правительство не будет сокращать расходы, которые сегодня не так важны».

Компании должны теперь оперативно реагировать на ситуацию и приспосабливаться активнее, чем государство

«Это будет квазидефицит, сюда включены субординировные кредиты банкам из резервного фонда», – цитирует Дворковича ПРАЙМ-ТАСС.

На сегодняшний день резервный фонд, по его словам, составляет 4,7 трлн рублей, что составляет 12% ВВП России. «Мы потратим примерно половину резервного фонда в этом году. Дефицит бюджета в последующие годы будет ниже, чем в этом, – 3–4% ВВП», – добавил Дворкович.

В конце прошлого года Дворкович надеялся, что дефицит бюджета не превысит 5% ВВП.

В начале февраля он уже говорил, что бюджетный дефицит составит как минимум 6,1% ВВП. А первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью РИА «Новости» заверял, что дефицит российского бюджета будет значительно меньше 10% ВВП.

Эксперты и ранее прогнозировали, что активные меры по стимулированию отечественной экономики и, соответственно, рост государственных расходов в итоге могут вылиться в 10-процентный (от ВВП) дефицит бюджета.

Как теперь указывает Дворкович, «мы не можем допустить, чтобы дефицит бюджета превысил 10%».

Уже ясно, как именно власти собираются сводить расходные и доходные части: через заимствования на внешнем и внутреннем рынке, отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Выпуск облигаций, номинированных в долларах США, рублевые ГКО, вэбовки – все поможет привлечь в бюджет средства, необходимые для исполнения социальных обязательств правительства», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, аналитики не оставляют надежды на то, что цены на нефть вырастут и потребность в займах станет не столь острой. А зависеть это будет, как ни странно, от успешности нового плана Барака Обамы по выводу ведущей экономики мира из затяжной рецессии. «Если в США удастся победить дефляцию и раскрутить маховик инфляции, то можно ожидать, что цены на сырье и энергоносители начнут расти быстрыми темпами, что, в свою очередь, положительно скажется на доходах федерального бюджета», – пояснил Вязовский.

Пока же правительству приходится считаться с тем, что есть. По словам Дворковича, в бюджете на 2009 год запланированы более высокие бюджетные расходы. В частности, отметил он, необходимо увеличить расходы на пенсионное обеспечение, индексирование пенсий и пособий. Кроме того, нужно будет увеличить расходы на поддержание региональных бюджетов.

По мнению помощника президента, необходимо больше расходовать на оказание поддержки банкам. «Банки могут понести убытки в этом году, их можно будет покрыть за счет увеличения уставного капитала», – приводит его слова РИА «Новости».

Государство не хочет создавать дополнительное инфляционное давление, однако должно оказать приоритетную поддержку социальной сфере, подчеркнул Дворкович.

Он также сообщил, что власти будут помогать конкретным компаниям, правда, не уточнил, о каких компаниях может идти речь.

«Компании должны теперь оперативно реагировать на ситуацию и приспосабливаться активнее, чем государство. Государство будет реагировать последовательно, не будет гиперреакции и бросков в ту или другую сторону», – заявил Дворкович.

Он уверен, что процентные ставки ЦБ начнут опускаться в ближайшее время. «Это произойдет при учете того, что цены на сырье будут стабильными, а курс рубля останется в рамках объявленного коридора», – сказал Дворкович.

По его словам, более высокие ставки, чем 20%, создают очень тяжелую ситуацию для российских компаний. «Ставки сократятся не на 1–2%, а гораздо больше», – добавил помощник президента.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Значительный дефицит бюджета ожидался еще с последнего квартала 2008 года. Назывались различные суммы. Во многом они пересчитывались в связи с изменением прогнозного плана Минэкономразвития и в связи с ухудшающейся экономической конъюнктурой. Как известно, основу российских доходов составляет экспорт сырьевых товаров и тяжелое машиностроение (в том числе, ВПК). Понятно, что в связи с финансовым кризисом цены на сырье резко упали, что создало проблемы с пополнением госбюджета. И теперь придется сокращать расходы. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1475.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............