Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
10 февраля 2009, 20:59 • Экономика

Америка купит все самое плохое

"План Обамы" обрушил рынки

Америка купит все самое плохое
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Министерство финансов США обнародовало долгожданную программу помощи финансовому сектору. Почти сразу документ был принят сенатом. Американское государство выкупит плохих активов на сумму до 500 млрд долларов и возьмет на себя ответственность за их спасение. Правда, ранее предполагалось, что стоимость «плохого банка» составит 1 трлн. Это не понравилось инвесторам – после опубликования нового «плана Обамы» американские фондовые рынки рухнули.

Министерство финансов США представило во вторник вечером план спасения американского финансового сектора, который предусматривает выкуп плохих активов на сумму до 500 млрд долларов и расширение до 1 трлн долларов программы кредитования Федеральной резервной системы (ФРС) под залог активов.

Американцы такие люди, если они увидят, что надо больше, они выделят еще

«План финансовой стабильности», представленный министром финансов США Тимоти Гейтнером, предусматривает в том числе выделение 50 млрд долларов для предотвращения случаев лишения прав выкупа по закладным в ипотечном секторе и смягчения последствий кризиса на рынке жилья, сообщает Reuters.

Для выкупа плохих активов будет учреждено государственно-частное партнерство, которое получит средства из государственного бюджета для финансирования частных инвесторов. Ожидается, что это поможет банкам снова выдавать кредиты.

Ранее ожидалось, что новая администрация США создаст специальный финансовый институт, контролируемый государством, который уже прозвали «плохим банком». Предполагалось, что на выкуп «токсичных активов» – так в США называют неликвиды – будет потрачен 1 трлн долларов. Сейчас выяснилось, что на эти цели будет потрачено в два раза меньше.

Вполне возможно, что на сокращение этой суммы повлияло то обстоятельство, что предыдущая программа спасения, одобренная в октябре 2008 года и предусматривающая выделение 700 млрд долларов, не смогла принципиально улучшить положение. Более того, сейчас Гейтнер признал, что ее реализация вызвала резкую критику. «Вид огромных сумм из средств налогоплательщиков, выделяемых финансовым институтам, которые способствовали развитию кризиса, с ограниченными прозрачностью и надзором, добавил недоверия в обществе», – признал Гейтнер.

Эксперты с сомнением говорят об эффективности предложенных мер. Начальник аналитического отдела Собинбанка Александр Разуваев рассказал газете ВЗГЛЯД, что 500 млрд долларов – это мало. «Токсичных активов» куда больше, – считает эксперт. – Но, я думаю, американцы такие люди, если они увидят, что надо больше, они выделят еще».

Этот план рынки ждали. Во вторник российские площадки показали хороший рост, однако инвесторы думали, что на плохие активы будет потрачен 1 трлн долларов. Поэтому предсказать завтрашнюю реакцию наших рынков трудно. «Как мы завтра откроемся, я сказать не берусь, потому что помимо Америки на нас сильно влияют азиатские рынки и то, как торгуется нефть, – говорит Разуваев. – Но если посмотреть на наш рынок акций, это, конечно, позитив для наших банковских бумаг, для Сбербанка и ВТБ».

По мнению эксперта, Америка собирается лечить все свои проблемы ростом денежного капиталовложения со стороны ФРС. «Если появляется рост денежного капиталовложения, появляется ликвидность, – предполагает Разуваев. – Надо куда-то ее вкладывать. Акции американских компаний из-за плохих результатов на фоне финансового кризиса смотрятся плохо, поэтому остается, прежде всего, нефть». Если нефть будет дороже, то все будет хорошо, отметил эксперт.

Американский сенат не стал долго обсуждать план минфина и одобрил его. Закон был принят 61 голосом «за» при 37 «против». Теперь две палаты конгресса должны будут провести переговоры о согласовании единого текста документа, сообщило агентство Bloomberg.

Однако инвесторам не понравился новый «план Обамы» – американские биржевые индексы резко снизились после его опубликования. По состоянию на 20.00 мск индекс Dow Jones понизился на 3,62%, достигнув 7971,39 пункта. S&P 500 упал на 3,72% – до 837,56 пункта. Индекс NASDAQ снизился на 3,05% и составил 1543,01 пункта.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Вопрос антикризисных мер новой администрации США – не столько внутриамериканская, сколько общемировая проблема. От принятого плана зависят механизмы регулирования последствий финансового кризиса во всем мире. Я считаю, что это такой сигнал - с одной стороны России, а с другой стороны Европе о том, что «мы, США, конечно будем прислушиваться к вашему мнению, но, тем не менее, у нас есть собственный взгляд на происходящее, и мы не намерены его серьезно корректировать». <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1469.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............