Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

3 комментария
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

6 комментариев
10 февраля 2009, 17:35 • Портфель

Обама сливает «токсичные активы»

Эксперты спорят об эффективности "плана Обамы"

Обама сливает «токсичные активы»
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Администрация США планирует потратить 2 трлн долларов на поддержку американского банковского сектора. Программа будет обнародована в ближайшее время. Планируется создать так называемый «плохой банк», который будет аккумулировать все неликвидные активы под присмотром государства. Однако сам президент США Барак Обама сомневается в эффективности таких планов. Поэтому новый план может быть в последний момент изменен.

Во вторник поздно вечером по московскому времени администрация США планирует обнародовать свою программу по поддержке финансового сектора страны. Стоимость проекта может достичь 2 трлн долларов. Министр финансов Тимоти Гайтнер представит этот план в американском сенате.

Никто не может сказать, насколько успешна эта идея

Ключевой идеей плана является создание так называемого «плохого банка» (на это уйдет 1 трлн долларов), пишет Wall Street Journal. Предполагается, что он объединит неликвидные активы других финансовых институтов. Идея плохого банка заключается в государственной поддержке «токсичных активов» – так в США называют неликвиды.

Идея слива всех плохих активов в одну структуру под присмотром администрации обсуждается уже достаточно давно. У нее есть много сторонников и противников. Первые считают, что так экономика избавится от балласта, а ряд активов фактически будут объявлены государством «хорошими». Вторые предостерегают, что такая масштабная проблемная структура будет требовать огромных государственных вливаний, которые неизбежно уйдут в песок.

Пока подробностей нового плана нет – он может быть изменен в один момент, поскольку единства в американской администрации нет. Судя по всему, государство в одиночку не собирается спасать финансовую систему страны. Например, известно, что для привлечения частных инвесторов государство будет предоставлять им гарантии по минимальной стоимости активов. Как ожидается, такие гарантии могут заинтересовать хедж-фонды, частные инвестиционные фонды и страховые компании.

Участие частного капитала необходимо прежде всего для определения реальной цены «токсичных активов»: инвесторы не захотят переплачивать и, таким образом, будут способствовать формированию рыночных цен на неликвидные обязательства.

Эксперты пока осторожно оценивают перспективы нового плана администрации Обамы. «Никто не может сказать, насколько успешна эта идея. Да, это некие шаги по выходу из кризиса, но предугадать, как на них отреагирует рынок, сейчас невозможно. Во всяком случае, это понятные действия, здесь есть некое рациональное зерно», – рассказал ВЗГЛЯДу Михаил Армяков, начальник аналитического отдела «Совлинка».

Кроме «плохого банка» администрация США будет тратить деньги и на прямую помощь финансовым институтам.

Например, планируется потратить 100–200 млрд долларов на вливания в капиталы банков, 50 млрд долларов – на помощь домовладельцам, 100 млрд долларов – на расширение финансовых программ ЦБ. Правда, всем подряд деньги давать не будут. Согласно плану Гайтнера власти проведут проверки банков.

До этого администрация США разработала план по поддержке американской экономики, который стоил 770 млрд долларов. Пакет мер был рассчитан на поддержку инфраструктуры, помощь пострадавшим штатам и на программы по созданию и сохранению до трех миллионов рабочих мест.

Экономический пакет сочетал в себе элементы краткосрочных стимулов и набор финансовых ограничений, ужесточающих надзор за банками, рейтинговыми агентствами, ипотечными брокерами и прочими финансовыми институтами. Однако его эффективность не может оценить сама администрация. «Нам неизвестно, нуждаемся ли мы в дополнительных средствах, и нам неизвестен размер дополнительных вливаний. Пока мы не можем определить, насколько успешны наши меры по восстановлению экономики», – сказал президент США Барак Обама в понедельник.

Поэтому вопросы эффективности нового плана неизбежно возникнут при обсуждении его в сенате. В результате план может оказаться не столь радикальным. Например, аналитики предполагают, что американский минфин может в последний момент отказаться от идеи «плохого банка». «Возможно, все придет к созданию некоего фонда с участием частных инвесторов, в котором будут участвовать государственные деньги», – добавил Михаил Армяков.

..............