Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Я не прошу ни копейки»

    Дерипаска рассказал о перестройке
       21 декабря 2009, 20:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска дал развернутое интервью испанскому изданию El Pais. В нем некогда самый богатый человек России признался, что «не просит у государства ни копейки», а также «прошелся» по своему бывшему коллеге по олигархическому пулу Михаилу Ходорковскому. По мнению Дерипаски, журналисты зря не отличают тех, кто работает по 20 часов в сутки, от тех, кто все свои богатства получил в готовом виде по «комсомольской» линии.

    Владелец холдинга «Базовый элемент» дал интервью испанскому изданию El Pais, в котором коснулся многих вопросов истории России последних двадцати лет.

    Ельцин был строитель с феноменальным опытом, который понимал свою страну и знал, куда ей надо идти

    В частности, Дерипаска отметил, что «переход от социалистической экономики к рыночной был упрощен. Егор Гайдар покончил с плановой системой, но не предложил ничего взамен. То, что в те дни казалось простодушием, стало затем видеться идиотизмом». По словам владельца «Русала», тогдашней команде реформаторов нужно было брать пример с Китая: по его мнению, на примере этой страны можно увидеть, «как можно создавать, не разрушая».

    «Когда мы вспоминаем о людях девяностых годов сейчас, мы понимаем, что они не могли ничего создать, и что они отдалили людей от трезвого анализа и поиска разумных решений, − не стеснялся в выражениях Дерипаска. − Я говорю о популистах, о тех, кто, не имея ни малейшего опыта, пришел к власти и разрушал всю ту инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями».

    При этом Дерипаска очень уважительно отозвался о фигуре Бориса Ельцина. «Ельцин был строитель с феноменальным опытом, который понимал свою страну и знал, куда ей надо идти. Я думаю, что пройдет 10 лет, и люди наконец поймут, что произошло и оценят то, что переход (к рыночной экономике – прим. ред.) произошел бескровно».

    Зато для описания фигуры Михаила Ходорковского Олег Дерипаска не пожалел эпитетов. «Я учился в университете, служил в армии. Ходорковский, насколько я знаю, не служил, и мне хотелось бы знать, почему. К тому же успехами в учебе он не блистал, − сообщил Дерипаска. − Западная пресса не делает разницы между олигархами, ассоциируя их с виллами и яхтами, хотя среди них есть те, кто это все заработал, а есть те, которые, будучи членами комсомола, пошли под крылышко доброго дяди, который им все это подарил. Журналисты не отличают тех, кто работает по 20 часов в сутки и пытается хоть что-то сделать, и тех, кто все это получил в готовом виде».

    Затронул глава «Базэла» и свою личную историю в контексте перестройки. «Я вырос в деревне на юге России, мои учителя привили мне любовь к математике, к физике, к литературе, научили меня думать и развиваться», − заявил он. При этом он рассказал, что по возвращении из армии «мне сказали, что финансировать мои фундаментальные исследования нет возможности и надо зарабатывать на жизнь самому».

    Кроме того, бывший самый богатый предприниматель России заявил, что его нельзя считать «олигархом». «Олигарх – это тот, кто использует институты власти, я же только помогаю им и ни копейки не прошу. Если нужно развивать тот или иной регион или решить проблему с заводом, я делаю это», − заявил бизнесмен. При этом Олег Дерипаска по какой-то причине забыл о том, что общий объем долгов его «Русала» составляет примерно 15 млрд долларов, и если бы российские власти не пошли на многочисленные усилия и просьбы реструктуризировать его задолженность, то алюминиевый гигант уже давно был бы банкротом.

    Как тает состояние российских миллиардеров (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •