Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле назвали «непозволительным» инцидент со скорыми в Омске

    Главная тема


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Всплеск оптимизма

    Андрей Клепач питает радужные надежды    16 декабря 2009, 14:27
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в среду порадовал неплохими ноябрьскими показателями. По данным ведомства, рост промпроизводства в ноябре составил 2,5% к октябрю, ВВП вырос на 0,8%. Кроме того, Клепач озвучил «умеренно оптимистичный прогноз» развития страны на 2010–2012 годы, согласно которому инфляция составит 6,5–7,5%, а доллар будет стоить 28,3 рубля. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты сошлись во мнении, что этот прогноз «чересчур оптимистичен».

    «В этом году такого роста не было»

    В этом году такого роста не было. Это самый большой всплеск

    Рост промышленного производства в ноябре, очищенный от сезонных и календарных факторов, достиг рекордного показателя за 11 месяцев. В среду замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что промпроизводство в ноябре выросло на 2,5% к октябрю.

    «В этом году такого роста не было. Это самый большой всплеск», – сказал Клепач, добавив, что до этого самый высокий показатель по промпроизводству был в феврале 2009 года (1,9%).

    По словам замминистра, слова которого цитирует РИА «Новости», рост показали все основные секторы промышленности. Так, больше всего выросла обрабатывающая промышленность – 4,7% к октябрю. Производство и распределение электроэнергии – на 1,4%, добыча полезных ископаемых – на 0,7%, строительство – на 1,5%. Рост сельского хозяйства составил 0,8%.

    Однако оценка Минэкономразвития несколько разнится с данными Федеральной службы государственной статистики. Так, во вторник Росстат сообщил, что промышленное производство в России в ноябре относительно октября выросло на 2%, а за 11 месяцев 2009 года упало на 12% относительно аналогичного показателя за 2008 год.

    Эксперты считают, что достаточно посредственные результаты в октябре позволили продемонстрировать неплохой месячный рост промпроизводства в ноябре. При этом существенный рост наблюдался в обрабатывающей промышленности, что связано с восстановлением металлургии и химической отрасли.

    «Продолжающийся рост спроса на стальную продукцию, минеральные удобрения и каучук привели к существенной активизации данных видов производств. Между тем каких-либо других позитивных сдвигов в обрабатывающей сфере, на наш взгляд, нет», – сказал главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    По его словам, по-прежнему падают объемы производства оборудования (станки, силовые агрегаты, автотранспорт, электробытовые товары и др.), сокращается выпуск стройматериалов (кирпичи, цемент, железобетонные конструкции и др.). «В целом в декабре, вероятно, мы по-прежнему можем ожидать «относительно позитивных» статданных по промпроизводству, особенно в сравнении с прошлогодними показателями, что будет обусловлено эффектом «низкой базы сравнения», – отметил эксперт.

    ВВП в ноябре вырос на 0,8%

    Экономика России в целом за 11 месяцев упала на 9,1%. По данным Минэкономразвития, которые озвучил Андрей Клепач, снижение российского ВВП в ноябре по сравнению с ноябрем 2008 года составило 3,8%. За январь – ноябрь 2009 года экономика России упала на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Как сообщает ИА «Финмаркет», Клепач при этом отметил, что с учетом сезонных и календарных факторов ВВП в ноябре продемонстрировал рост на 0,8% по сравнению с октябрем 2009 года. Рост экономики в октябре по отношению к предыдущему месяцу составил 0,3%.

    По словам замглавы ведомства, спрос в ноябре все же продолжил падение. Так, по оценке МЭР, снижение оборота розничной торговли с учетом сезонного фактора составило в ноябре 0,3% к октябрю. Снижение инвестиций в ноябре составило 0,4%.

    В первом полугодии 2010 года маховик инфляции раскручиваться не будет

    По данным Росстата, ВВП за январь – сентябрь 2009 года упал относительно января – сентября 2008 года на 9,9%. Согласно прогнозам Минэкономразвития, падение ВВП в текущем году составит 8,5%, в 2010 году прогнозируется рост на уровне 1,6%.

    Вместе с тем Клепач заявил, что Минэкономразвития считает наиболее вероятным рост ВВП в 2010 году на 3,1% при цене на нефть 58 долларов за баррель.

    «Чересчур оптимистично»

    Кроме того, Минэкономразвития внесло в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2010–2012 годы, существенно понизив прогноз по инфляции и пересмотрев наиболее вероятный вариант, повысив прогнозы по ценам на нефть и по ВВП.

    Как сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, прогноз инфляции на 2010 год понижен до 6,5–7,5% с 9–10%. Наиболее вероятный вариант прогноза по ценам на нефть на 2010 год составляет 65 долларов за баррель, рост ВВП – 3,1%. Кроме того, по его словам, существенно изменен прогноз среднегодового курса рубля в 2010 году – до 28,3 рубля за доллар с 33,9 рубля за доллар.

    Клепач сообщил, что Минэкономразвития разработало три варианта уточненного прогноза. Наиболее вероятным, по его словам, является вариант 2, который называется «умеренно-консервативным». Он сообщил, что этот вариант исходит из среднегодовых цен на нефть в 61 доллар за баррель в 2009 году (одинаковый по всем трем вариантам), 65 долларов за баррель в 2010 году, 70 долларов за баррель в 2011 году, 71 доллар за баррель в 2012 году.

    Кроме того, по его словам, подготовлен вариант 1а, который соответствует по ценам на нефть варианту, заложенному в бюджет на 2010 год (58 долларов в 2010 году, 59 долларов в 2011 году и 60 долларов в 2012 году).

    Третий вариант, по словам замминистра, так называемый вариант 2б, исходит из сохранения в 2010 году нынешних цен на нефть и дальнейшего их роста (69 долларов в 2010 году, 74 доллара в 2011 году и 81 доллар в 2012 году).

    «Вариант 2, с нашей точки зрения, наиболее вероятный», – сообщил Клепач, передает «Интерфакс». При этом он отметил, что этот вариант исходит из тех же предпосылок и принципов, на которых строился базовый вариант для бюджета на 2010 год, но только при более высоких ценах на нефть.

    Он также сообщил, что по всем трем вариантам прогноз по инфляции на 2010 год составляет 6,5–7,5% (по предыдущему сентябрьскому официальному прогнозу – 9–10%), в 2011 году – 6–7% (7–8%), в 2012 году – 5–6,5 (5–7%).

    Эксперты не считают, что озвученный Минэкономики прогноз на 2010 год является окончательным. «Сейчас наблюдается небольшой прирост денежной массы, кроме того, в следующем году продолжится тенденция сжатия внутреннего спроса, поэтому по крайней мере в первом полугодии 2010 года маховик инфляции раскручиваться не будет», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт замгендиректора ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

    Во втором полугодии, отметил он, инфляция может, наоборот, ускориться – производители будут закладывать в цену продукции выросшие цены на газ +18% и на электричество +16%. «На такие повышения инфляция реагирует с временным лагом около шести месяцев», – сказал Верников.

    Многое будет зависеть и от ситуации в мировой экономике. Эксперт утверждает, что нынешняя сверхмягкая денежная политика приведет к росту мировой инфляции. «К сожалению, из-за неразвитости внутренней конкуренции правительство может влиять на уровень инфляции исключительно монетарными средствами. Мы считаем прогноз по инфляции 6,5% в 2010 году чересчур оптимистичным», – констатировал Андрей Верников.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •