Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
6 ноября 2009, 21:02 • Экономика

Газовая передышка

«Третья газовая»: затишье перед бурей

Газовая передышка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Активно развивающийся в последние дни газовый конфликт между Россией и Украиной в пятницу взял паузу. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко публично заявила, что долг за октябрь в размере 480 млн долларов погашен. Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что наступивший «мир» − не более чем затишье перед бурей, и из желания набрать политические очки перед выборами украинские политики еще не раз пойдут на обострение в газовых вопросах.

Деньги нашлись

«Нафтогаз Украины» расплатился с Газпромом за октябрь. Об этом, как передает УНИАН, заявила премьер-министр этой страны Юлия Тимошенко, выступая на Мариупольском металлургическом комбинате.

Газпром закроет на недобор глаза или сделает вид, что закрыл, для того чтобы сейчас не ухудшать ситуацию

По словам Юлии Тимошенко, Украина полностью выполнила свои обязательства перед Россией в срок, хотя это было сделать сложно. «Кто-то когда-нибудь задумывался, как правительство при полной блокаде Нацбанком и президентом 6-го числа каждого месяца рассчитывается с Россией?» − цитирует Тимошенко агентство.

Газпром взял паузу

Однако на момент подготовки материала российский газовый концерн не подтвердил факт поступления средств за октябрь. В Европейской комиссии также ожидают подтверждения оплаты российского газа. «Мы хотели бы получить подтверждение от украинской стороны», − сказала представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен.

Впрочем, по мнению экспертов, вряд ли в нынешней ситуации Тимошенко пошла бы на обман России. «Тимошенко нужна поддержка России, и, зная, как серьезно относится Владимир Путин ко всему, что связано с газом, она бы не рискнула вводить его в заблуждение, − говорит источник газеты ВЗГЛЯД в правительстве РФ. − Кроме того, Тимошенко меньше всего хочет давать повод Ющенко обвинить себя во лжи в свете скорых выборов, так что средства, скорее всего, действительно перечислены».

Газовая конвертация

Напомним, первые сообщения о том, что Украина снова испытывает сложности с оплатой российского газа, появились еще в конце октября. Чтобы не допустить просрочки, российский премьер-министр Владимир Путин призвал европейцев «дать Украине миллиардик», на что те в лице председательствующей в Евросоюзе Швеции ответили отказом.

Затем, как сообщило агентство УНИАН, Украина решила заплатить за газ с помощью специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда (МВФ) – виртуальной валюты, основанной на курсах доллара, евро, японской иены и британского фунта.

Примерно так в итоге и получилось, с той лишь разницей, что украинцы заплатили не самими СПЗ, а конвертированными из них долларами (из 300 млн СПЗ получилось 480 млн долларов).

То ли еще будет

Впрочем, как считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, наступивший «мир» − не более чем затишье перед бурей, и из желания набрать политические очки перед запланированными на 17 января президентскими выборами украинские политики еще не раз пойдут на обострение в газовых вопросах.

«Ющенко не сможет выиграть выборы, если Россия не перекроет кран», − полагает глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, нового обострения следует ждать 7 декабря, ближе к выборам. «Я думаю, тогда деньги перечислены не будут», − утверждает эксперт.

Антироссийская атака

И первый «залп» грядущей войны Ющенко уже сделал, выразив опасение в связи с тем, что Россия может оштрафовать Украину за невыкупленный в этом году газ на 7,8 млрд долларов. По словам политика, по договору Украина обязалась закупить в 2009 году 40 млрд кубометров газа, а реально потребила за это время лишь 33 млрд. При этом Ющенко почему-то не смутил тот факт, что претензий к западному соседу Россия пока не предъявила и, судя по мнению экспертов, предъявлять не будет.

«Газпром закроет глаза на недобор газа или сделает вид, что закрыл, для того чтобы сейчас не ухудшать ситуацию», − уверен аналитик УК «Уралсиб» Виктор Мишняков. Согласен с коллегой и Константин Симонов: по его мнению, Газпром уже мог бы затребовать от «Нафтогаза» 5 млрд долларов, то есть, по сути, обанкротить компанию, однако делать этого не будет. Впрочем, как отмечают эксперты, Ющенко наверняка придумает еще что-нибудь, чтобы заработать себе политические очки: без создания на Украине ощущения «осажденной крепости» его шансы победить на выборах фактически равны нулю.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............