Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газовая передышка

    Повернули кран
       6 ноября 2009, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Активно развивающийся в последние дни газовый конфликт между Россией и Украиной в пятницу взял паузу. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко публично заявила, что долг за октябрь в размере 480 млн долларов погашен. Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что наступивший «мир» − не более чем затишье перед бурей, и из желания набрать политические очки перед выборами украинские политики еще не раз пойдут на обострение в газовых вопросах.

    Деньги нашлись

    «Нафтогаз Украины» расплатился с Газпромом за октябрь. Об этом, как передает УНИАН, заявила премьер-министр этой страны Юлия Тимошенко, выступая на Мариупольском металлургическом комбинате.

    Газпром закроет на недобор глаза или сделает вид, что закрыл, для того чтобы сейчас не ухудшать ситуацию

    По словам Юлии Тимошенко, Украина полностью выполнила свои обязательства перед Россией в срок, хотя это было сделать сложно. «Кто-то когда-нибудь задумывался, как правительство при полной блокаде Нацбанком и президентом 6-го числа каждого месяца рассчитывается с Россией?» − цитирует Тимошенко агентство.

    Газпром взял паузу

    Однако на момент подготовки материала российский газовый концерн не подтвердил факт поступления средств за октябрь. В Европейской комиссии также ожидают подтверждения оплаты российского газа. «Мы хотели бы получить подтверждение от украинской стороны», − сказала представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен.

    Впрочем, по мнению экспертов, вряд ли в нынешней ситуации Тимошенко пошла бы на обман России. «Тимошенко нужна поддержка России, и, зная, как серьезно относится Владимир Путин ко всему, что связано с газом, она бы не рискнула вводить его в заблуждение, − говорит источник газеты ВЗГЛЯД в правительстве РФ. − Кроме того, Тимошенко меньше всего хочет давать повод Ющенко обвинить себя во лжи в свете скорых выборов, так что средства, скорее всего, действительно перечислены».

    Газовая конвертация

    Напомним, первые сообщения о том, что Украина снова испытывает сложности с оплатой российского газа, появились еще в конце октября. Чтобы не допустить просрочки, российский премьер-министр Владимир Путин призвал европейцев «дать Украине миллиардик», на что те в лице председательствующей в Евросоюзе Швеции ответили отказом.

    Затем, как сообщило агентство УНИАН, Украина решила заплатить за газ с помощью специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда (МВФ) – виртуальной валюты, основанной на курсах доллара, евро, японской иены и британского фунта.

    Примерно так в итоге и получилось, с той лишь разницей, что украинцы заплатили не самими СПЗ, а конвертированными из них долларами (из 300 млн СПЗ получилось 480 млн долларов).

    То ли еще будет

    Впрочем, как считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, наступивший «мир» − не более чем затишье перед бурей, и из желания набрать политические очки перед запланированными на 17 января президентскими выборами украинские политики еще не раз пойдут на обострение в газовых вопросах.

    «Ющенко не сможет выиграть выборы, если Россия не перекроет кран», − полагает глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, нового обострения следует ждать 7 декабря, ближе к выборам. «Я думаю, тогда деньги перечислены не будут», − утверждает эксперт.

    Антироссийская атака

    И первый «залп» грядущей войны Ющенко уже сделал, выразив опасение в связи с тем, что Россия может оштрафовать Украину за невыкупленный в этом году газ на 7,8 млрд долларов. По словам политика, по договору Украина обязалась закупить в 2009 году 40 млрд кубометров газа, а реально потребила за это время лишь 33 млрд. При этом Ющенко почему-то не смутил тот факт, что претензий к западному соседу Россия пока не предъявила и, судя по мнению экспертов, предъявлять не будет.

    «Газпром закроет глаза на недобор газа или сделает вид, что закрыл, для того чтобы сейчас не ухудшать ситуацию», − уверен аналитик УК «Уралсиб» Виктор Мишняков. Согласен с коллегой и Константин Симонов: по его мнению, Газпром уже мог бы затребовать от «Нафтогаза» 5 млрд долларов, то есть, по сути, обанкротить компанию, однако делать этого не будет. Впрочем, как отмечают эксперты, Ющенко наверняка придумает еще что-нибудь, чтобы заработать себе политические очки: без создания на Украине ощущения «осажденной крепости» его шансы победить на выборах фактически равны нулю.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •