Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Подкиньте хотя бы миллиардик»

    Голубое топливо опять в центре российско-украинских проблем
       2 ноября 2009, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Киров

    Владимир Путин предложил Европе активнее участвовать в разрешении очередного газового конфликта между Россией и Украиной. В частности, он порекомендовал странам Старого Света выделить Украине кредит в 1 млрд долларов на оплату российского газа, так как Россия уже дала этой стране 2,5 млрд долларов. Европа пока «ломается»: большие запасы закупленного загодя газа позволяют ей относительно спокойно наблюдать за очередным витком российско-украинского топливного конфликта.

    Пусть раскошелятся

    Премьер-министр России Владимир Путин вновь предложил европейским странам помочь Украине деньгами для оплаты поставок российского газа.

    Пусть и европейские партнеры хотя бы миллиардик подкинут, у них деньги есть

    «Если проблема есть, пусть европейские коллеги подключатся и выдадут финансовые ресурсы в виде кредита. Мы 2,5 млрд долларов заплатили, пусть и европейские партнеры хотя бы миллиардик подкинут, у них деньги есть. Что прижимают? Пусть раскошелятся немного», − заявил он.

    Цифра в 2,5 миллиарда, о которой сказал премьер, − это плата за транзит российского газа через территорию Украины за 2009 год и первый квартал 2010 года. Газпром заплатил их еще в начале этого года в рамках договоренностей о поставках и транзите газа.

    Телефонная дипломатия

    Напомним, несколькими днями ранее Владимир Путин рассказал о своем разговоре с украинским премьером Юлией Тимошенко, которая пожаловалась на президента Виктора Ющенко, блокирующего, по ее словам, выделение денег на оплату российского газа.

    Глава российского правительства также сообщил, что в понедельник в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он затронул вопрос предоставления кредита Украине, но «не педалировал» его. Побеседовал Владимир Путин на эту тему и с главой Кабинета министров Швеции, председательствующей сейчас в Евросоюзе.

    Выжидай и властвуй

    Российские власти уже несколько месяцев пытаются добиться от европейских стран выделения специального кредита для Украины, который пошел бы на оплату поставок газа. По мнению Кремля, Европа должна активнее участвовать в разрешении российско-украинских топливных споров, поскольку получает четверть газа из России. Кроме того, именно с Евросоюзом Украина договорилась о модернизации своей газотранспортной системы, исключив из этого процесса Газпром.

    Однако пока ЕС явно не хочет быть «в ответе за тех, кого приручил», и «подкидывать миллиардик». По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, проблема для России заключается в том, что Европа учла предыдущие уроки и запасла достаточно голубого топлива в своих подземных хранилищах, чтобы не бояться очередного раунда газовой войны.

    Давить же на Киев в Старом Свете тоже не хотят, ведь это своего рода оплот «демократии» на постсоветском пространстве. К тому же надо учесть тот факт, что контракты у европейских компаний − с Газпромом, и именно он несет ответственность за поставку газа. Так что вопрос о том, получит ли Украина от Европы хоть один евроцент, остается открытым.

    Акцент на Китай

    В свою очередь Виктор Ющенко, не встречая давления со стороны европейских партнеров, вновь требует пересмотра газовых соглашений с Россией и повышения ставки за транзит. Поэтому неудивительно, что Газпром стремится как можно быстрее осуществить проекты по строительству газопроводов в обход Украины – «Южного потока» и «Северного потока». В частности, сегодня Владимир Путин в ходе переговоров с премьер-министром Дании Лекке Расмуссеном обсудил возможность увеличения втрое поставок в Данию по «Северному потоку».

    Кроме того, возможно, чтобы напомнить Европе о наличии альтернативных рынков сбыта для российского газа, Газпром активизировал деятельность на китайском направлении. Так, в понедельник делегация монополии во главе с зампредом правления Александром Медведевым провела в Шанхае очередной раунд переговоров с компанией CNPC.

    Доживем до выборов

    Для справки: в октябре этого года было подписано рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. Их планируется организовать по двум маршрутам: западному (30 млрд кубометров) и восточному (38 млрд кубометров). Пока камень преткновения − определение цены на газ. Российская монополия хочет, чтобы она определялась по формуле − так же, как при поставках в Европу. Китайцев это не устраивает, они хотят покупать газ дешевле − по фиксированной цене в районе 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Впрочем, помогут ли восточные маневры Газпрома и телефонная дипломатия Владимира Путина в разрешении насущного украинского газового вопроса, остается только гадать.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •