Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    С прицелом на «социалку»

    Госдума приняла проект федерального бюджета на 2010−2012 гг. во II чтении
       18 ноября 2009, 20:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Киров

    В среду, после пяти часов оживленных дискуссий, Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2010 год. По его итогам была перераспределена значительная часть бюджетных расходов − от финансовой поддержки АвтоВАЗа до финансирования ЖКХ. Главное, чем руководствовались парламентарии при перераспределении средств, − это «социальный» и «модернизационный» факторы: в следующем году расходы на соответствующие цели не только не уменьшатся, но и вырастут по сравнению с показателями 2009 года.

    Долгая дорога к бюджету

    Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011−2012 годов, передает «Интерфакс».

    Покрывать дефицит бюджета Минфин намерен за счет внешних и внутренних заимствований и средств Резервного фонда

    Это произошло после бурного обсуждения, которое заняло в общей сложности более пяти часов. «За» принятие законопроекта проголосовали 315 депутатов, «против» − 131, воздержавшихся не было. Поддержали проект бюджета только представители фракции «Единая Россия», депутаты от трех других фракций проголосовали против.

    Изменение финансового маршрута

    Напомним, в первом чтении главный финансовый документ страны был принят 21 октября. Ко второму чтению были перераспределены ассигнования по разделам расходов. В частности, как передает «Интерфакс», расходы на общегосударственные вопросы были сокращены на 62,3 млрд рублей − до 1 трлн 087,4 млрд рублей, на культуру и кинематографию − на 700 млрд рублей. Одновременно с этим Дума увеличила ассигнования на национальную оборону − на 3,7 млрд рублей, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность − на 2,8 млрд рублей, на национальную экономику − на 41,4 млрд рублей, на ЖКХ − на 1 млрд рублей.

    Кроме того, на охрану окружающей среды было добавлено 100 млн рублей, на образование − 1,8 млрд рублей, на здравоохранение и спорт − 1 млрд рублей, на социальную политику − 100 млн рублей, на межбюджетные трансферты − 8,1 млрд рублей. Расходы на предоставление пятилетних кредитов регионам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание местных автодорог были увеличены на 10 млрд − до 50 млрд рублей.

    Еще 10 млрд рублей предлагается дополнительно направить на ремонт и содержание автодорог общего пользования федерального значения за счет экономии средств, зарезервированных на уплату налога на имущество и земельного налога по итогам исполнения бюджета за первый квартал 2010 года.

    На поддержку моногородов в прошедшем второе чтение проекте бюджета-2010 предусмотрено дополнительно 5 млрд рублей. Еще 700 млн рублей выделено на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) и 300 млн руб. − на покупку оборудования для школьных бассейнов.

    От коровы до ВАЗа

    Как сообщает «Интерфакс», на поддержку сельского хозяйства в проекте бюджета-2010 предусмотрено 3,5 млрд рублей, в том числе 3 млрд рублей − на поддержку племенного животноводства и 500 млн рублей − на поддержку элитного семеноводства.

    На содержание объектов инфраструктуры АвтоВАЗа, передаваемых в федеральную собственность, предлагается направить 926,4 млн рублей.

    В уставный капитал ОАО «РЖД» предусмотрен взнос в размере 60 млрд рублей для создания транспортной инфраструктуры в рамках подготовки зимних Олимпийских игр. На увеличение расходов по подпрограмме «Автомобильные дороги» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010−2015 годы)» предусматривается 6,313 млрд рублей.

    Бюджет-2010 можно назвать бюджетом модернизации – значительные средства в размере 1,6 трлн рублей из него будут выделены на финансирование инновационных и инфраструктурных проектов

    На 3,690 млрд рублей восстанавливаются ранее сокращенные бюджетные ассигнования на оплату труда гражданского персонала Минобороны. На улучшение социальных гарантий и компенсаций военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и работников прокуратуры предусматривается 6,1 млрд рублей, на выплату вознаграждений за классное руководство − 11,45 млрд рублей.

    Расходы, предусмотренные в 2010 году на докапитализацию банковской системы через ОФЗ, будут сокращены с 250 до 100 млрд рублей. Одновременно с этим на 150 млрд рублей − до 195 млрд − увеличивается антикризисный фонд.

    Дефицитное дело

    Как передает «Интерфакс», в целом федеральный бюджет в течение трех последующих лет планируется с дефицитом.

    Так, доходы федерального бюджета в 2010 году составят 6 трлн 950 млрд рублей (16,1% ВВП). При этом прогнозируется рост нефтегазовых доходов по сравнению с 2009 годом на 14,2% − до 3 трлн 194,7 млрд рублей, и снижение ненефтегазовых доходов на 4,1% − до 3 трлн 754,9 млрд рублей. Расходы в 2010 году ожидаются на уровне 9 трлн 886,9 млрд рублей (22,9% ВВП). Таким образом, дефицит бюджета составит 2 трлн 936,9 млрд рублей (6,8% ВВП).

    Покрывать дефицит бюджета Минфин намерен за счет внешних и внутренних заимствований и средств Резервного фонда, который в 2010 году планируется в размере 1 трлн 789,2 млрд рублей, а также денег Фонда национального благосостояния (2 трлн 812,9 млрд рублей).

    С акцентом на социалку

    Как отмечают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, главная особенность бюджета-2010 по сравнению с предыдущими главными финансовыми документами страны − это его социальная направленность.

    «В нем серьезно вырастут расходы на социалку и поддержку бюджетных отраслей, − комментирует старший эксперт Центра анализа финансовой информации Оксана Кутепова. − Так, в следующем году пенсии должны вырасти на 46%, а всего на пенсионное обеспечение будет потрачено 4,4 трлн рублей, или 10% ВВП. На выплаты по программе материнского капитала предусмотрено 102 млрд рублей, еще 81 млрд рублей пойдет на обеспечение жильем ветеранов».

    Кроме того, как отмечает эксперт, вместе с тем документ можно назвать и «бюджетом модернизации» − значительные средства в размере 1,6 трлн рублей из него будут выделены на финансирование инновационных и инфраструктурных проектов (например, 240 млрд рублей пойдут на поддержку высокотехнологичных производств).

    Проект бюджета России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •