
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевГосдума приняла во II чтении проект бюджета-2010
Долгая дорога к бюджету
Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011−2012 годов, передает «Интерфакс».
Покрывать дефицит бюджета Минфин намерен за счет внешних и внутренних заимствований и средств Резервного фонда
Это произошло после бурного обсуждения, которое заняло в общей сложности более пяти часов. «За» принятие законопроекта проголосовали 315 депутатов, «против» − 131, воздержавшихся не было. Поддержали проект бюджета только представители фракции «Единая Россия», депутаты от трех других фракций проголосовали против.
Изменение финансового маршрута
Напомним, в первом чтении главный финансовый документ страны был принят 21 октября. Ко второму чтению были перераспределены ассигнования по разделам расходов. В частности, как передает «Интерфакс», расходы на общегосударственные вопросы были сокращены на 62,3 млрд рублей − до 1 трлн 087,4 млрд рублей, на культуру и кинематографию − на 700 млрд рублей. Одновременно с этим Дума увеличила ассигнования на национальную оборону − на 3,7 млрд рублей, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность − на 2,8 млрд рублей, на национальную экономику − на 41,4 млрд рублей, на ЖКХ − на 1 млрд рублей.
Кроме того, на охрану окружающей среды было добавлено 100 млн рублей, на образование − 1,8 млрд рублей, на здравоохранение и спорт − 1 млрд рублей, на социальную политику − 100 млн рублей, на межбюджетные трансферты − 8,1 млрд рублей. Расходы на предоставление пятилетних кредитов регионам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание местных автодорог были увеличены на 10 млрд − до 50 млрд рублей.
Еще 10 млрд рублей предлагается дополнительно направить на ремонт и содержание автодорог общего пользования федерального значения за счет экономии средств, зарезервированных на уплату налога на имущество и земельного налога по итогам исполнения бюджета за первый квартал 2010 года.
На поддержку моногородов в прошедшем второе чтение проекте бюджета-2010 предусмотрено дополнительно 5 млрд рублей. Еще 700 млн рублей выделено на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) и 300 млн руб. − на покупку оборудования для школьных бассейнов.
От коровы до ВАЗа
Как сообщает «Интерфакс», на поддержку сельского хозяйства в проекте бюджета-2010 предусмотрено 3,5 млрд рублей, в том числе 3 млрд рублей − на поддержку племенного животноводства и 500 млн рублей − на поддержку элитного семеноводства.
На содержание объектов инфраструктуры АвтоВАЗа, передаваемых в федеральную собственность, предлагается направить 926,4 млн рублей.
В уставный капитал ОАО «РЖД» предусмотрен взнос в размере 60 млрд рублей для создания транспортной инфраструктуры в рамках подготовки зимних Олимпийских игр. На увеличение расходов по подпрограмме «Автомобильные дороги» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010−2015 годы)» предусматривается 6,313 млрд рублей.
Бюджет-2010 можно назвать бюджетом модернизации – значительные средства в размере 1,6 трлн рублей из него будут выделены на финансирование инновационных и инфраструктурных проектов
На 3,690 млрд рублей восстанавливаются ранее сокращенные бюджетные ассигнования на оплату труда гражданского персонала Минобороны. На улучшение социальных гарантий и компенсаций военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и работников прокуратуры предусматривается 6,1 млрд рублей, на выплату вознаграждений за классное руководство − 11,45 млрд рублей.
Расходы, предусмотренные в 2010 году на докапитализацию банковской системы через ОФЗ, будут сокращены с 250 до 100 млрд рублей. Одновременно с этим на 150 млрд рублей − до 195 млрд − увеличивается антикризисный фонд.
Дефицитное дело
Как передает «Интерфакс», в целом федеральный бюджет в течение трех последующих лет планируется с дефицитом.
Так, доходы федерального бюджета в 2010 году составят 6 трлн 950 млрд рублей (16,1% ВВП). При этом прогнозируется рост нефтегазовых доходов по сравнению с 2009 годом на 14,2% − до 3 трлн 194,7 млрд рублей, и снижение ненефтегазовых доходов на 4,1% − до 3 трлн 754,9 млрд рублей. Расходы в 2010 году ожидаются на уровне 9 трлн 886,9 млрд рублей (22,9% ВВП). Таким образом, дефицит бюджета составит 2 трлн 936,9 млрд рублей (6,8% ВВП).
Покрывать дефицит бюджета Минфин намерен за счет внешних и внутренних заимствований и средств Резервного фонда, который в 2010 году планируется в размере 1 трлн 789,2 млрд рублей, а также денег Фонда национального благосостояния (2 трлн 812,9 млрд рублей).
С акцентом на социалку
Как отмечают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, главная особенность бюджета-2010 по сравнению с предыдущими главными финансовыми документами страны − это его социальная направленность.
«В нем серьезно вырастут расходы на социалку и поддержку бюджетных отраслей, − комментирует старший эксперт Центра анализа финансовой информации Оксана Кутепова. − Так, в следующем году пенсии должны вырасти на 46%, а всего на пенсионное обеспечение будет потрачено 4,4 трлн рублей, или 10% ВВП. На выплаты по программе материнского капитала предусмотрено 102 млрд рублей, еще 81 млрд рублей пойдет на обеспечение жильем ветеранов».
Кроме того, как отмечает эксперт, вместе с тем документ можно назвать и «бюджетом модернизации» − значительные средства в размере 1,6 трлн рублей из него будут выделены на финансирование инновационных и инфраструктурных проектов (например, 240 млрд рублей пойдут на поддержку высокотехнологичных производств).
![]() |