«Мы не подвергались давлению»
![]() |
7 октября 2009, 16:14
Фото: Reuters Текст: Тимур Мухаматулин |
Прекращение корпоративного конфликта между акционерами «Вымпелкома» – норвежской Telenor и российской Altimo – стало важнейшей новостью для российского телекоммуникационного рынка. Об условиях сделки, о ходе переговоров, об объединении «Вымпелкома» и «Киевстара» в новую компанию ВЗГЛЯДу рассказал старший вице-президент Telenor Group по Центральной и Восточной Европе, глава Telenor Russia Оле-Бьорн Шульстад.
– Некоторые эксперты считали, что Telenor был принужден пойти на сделку с Altimo. Это так?
Прекращение дела Farimex является одним из условий для совершения сделки– Нет, мы так не считаем. Мы не подвергались давлению, так как никогда не верили, что наши акции могут быть проданы. Сделка стала результатом долгих переговоров между нами и нашими партнерами. Мы потратили на это столько времени, сколько было необходимо, чтобы найти устроившее нас финансовое решение. Оно позволит нам создать компанию, которая станет крупным игроком телекоммуникационного рынка в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Это будет очень мощная структура в финансовом смысле с хорошими перспективами роста.
– Как шли переговоры? Было ли это сложным решением, или в какой-то момент компании проявили обоюдное желание пойти на компромисс?
– У нас были долгие дискуссии с нашими партнерами, которые продолжались в течение всего времени корпоративного конфликта. В какой-то момент стороны перешли к более конструктивной манере ведения диалога, что закончилось выработкой общей позиции и решением, которое идеально всех устроило.
– Удалось ли достичь договоренности с Farimex по отзыву их иска? Когда в этой ситуации будет снят арест с акций «Вымпелкома», принадлежащих Telenor?
– Прекращение дела Farimex является одним из условий для совершения сделки. Снятие ареста с наших акций в «Вымпелкоме» также является таким условием.
–Рассматривались ли другие варианты достижения договоренностей, и если да, то какие?
– Мы бы не хотели комментировать ход переговорного процесса.
– Как будут учитываться финансовые показатели объединенной компании в отчетности Telenor?
– В финансовой отчетности Telenor ее результаты учтены не будут.
– Что произойдет с украинскими активами объединенной компании? Произойдет ли слияние «УРС» и «Киевстара»?
– Мы будем обращаться к украинскому антимонопольному ведомству за разрешением на объединение УРС и «Киевстара». Telenor и Altimo пока не пришли ни к какому соглашению по поводу УРС как части объединения. Позже стратегию ведения бизнеса в России и на Украине обсудит совет директоров объединенной компании Vimpelcom Ltd.
– Каким вы видите будущее нынешнего руководства «Вымпелкома»? Не опасаетесь ли вы, что они покинут компанию, оказавшись в новых условиях?
– Владельцы акций продолжат полагаться на опыт и профессиональные качества топ-менеджмента «Вымпелкома». Мы отмечаем, что они – как и топ-менеджмент «Киевстара» – проделали огромную работу по развитию компаний в период конфликта акционеров.
– Не боитесь ли вы, что образовавшаяся единая холдинговая компания будет менее способна отвечать вызовам рынка, чем две автономные компании?
– Слияние двух компаний, работающих на близких рынках и с похожими стратегиями – очень логичный шаг с точки зрения дальнейшего развития. Мы надеемся, что сделка позволит укрепить их позиции на своих домашних рынках, а также продвигаться на новые. Повторюсь – новая компания будет сильным и влиятельным игроком на рынке Европы, Африки и Ближнего Востока.