Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Золотое кольцо

    Мэр Москвы построит самую дорогую дорогу в мире
    Машины будут ездить под водой
       23 октября 2009, 20:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Участок Четвертого транспортного кольца (ЧТК) будет построен под водой. Как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, такое решение принято для того, чтобы угодить просьбам местных жителей. Однако это дорого обойдется бюджету: как подсчитала газета ВЗГЛЯД, прокладка одного километра ЧТК будет стоить в среднем 8,9 млрд рублей. Таким образом, новое кольцо Юрия Лужкова станет самой дорогой дорогой в мире.

    С глаз долой

    Строительство участка Четвертого транспортного кольца (ЧТК) в районах Печатников и Нагатинского затона перенесут под землю. Об этом в пятницу заявил главный архитектор города Александр Кузьмин после слушаний по проекту Генплана Москвы.

    По его словам, ранее на этом месте планировалось построить мост через Москву-реку, однако теперь по просьбам местных жителей его решили заменить подводным тоннелем.

    Изначально планировалось, что Четвертое транспортное кольцо будет сдано в эксплуатацию в 2011 году, однако сейчас существует лишь часть этой новой трассы. Теперь столичные власти планируют полностью сдать в эксплуатацию Четвертое транспортное кольцо в 2015 году.

    Дорогое удовольствие

    Как заявил Александр Кузьмин на общественных слушаниях по проекту Генплана столицы, окончательно стоимость ЧТК еще не определена. Однако, по предварительным оценкам, оно будет стоить бюджету Москвы более 660 млрд рублей. Таким образом, учитывая общую протяженность магистрали в 74 км, средняя стоимость одного ее километра составит 8,9 млрд рублей.

    В реальности же эта цифра наверняка будет больше. Уже известно, что сооружение участка длиной 3,8 км от Шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе обойдется бюджету столицы в 66,2 млрд рублей, или в 16,55 млрд рублей за километр. Для сравнения: строительство километра МКАДа стоило 2,5−2,7 млрд рублей, а Третьего транспортного кольца − 3,2−3,5 млрд рублей. Даже самая дорогая трасса Европы − тоннель под Ла-Маншем – обошлась инвесторам в 314 млн евро за км.

    Затратные компенсации

    Сами столичные чиновники уверяют, что столь высокая стоимость ЧТК объясняется исключительно объективными причинами. В частности, по словам заместителя руководителя департамента дорожно-мостового строительства Петра Аксенова, затраты на строительство первого участка Четвертого транспортного кольца от Шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе не завышены и экономически оправданы, поскольку протяженность участка составляет около четырех километров, а дорога представляет собой восьмиполосное шоссе с множеством дополнительных съездов, эстакад и других объектов.

    В свою очередь, как уверяет Александр Кузьмин, дороговизна строительства связана с финансированием высвобождения территорий под магистраль. «У нас сумма за высвобождаемые территории гораздо выше, чем само строительство Четвертого кольца», − не скрывал чиновник своих эмоций. Подобную точку зрения разделяет и начальник стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. По его словам, более 60% денег, выделяемых на строительство дорог, платятся владельцам сносимых на месте предполагаемых работ строений.

    Впрочем, как бы столичные чиновники ни оправдывались, непонятно, почему их коллегам из Лондона и Нью-Йорка, где земля и недвижимость явно не дороже, чем в Москве, удается вести строительство дорог значительно дешевле. Тем более что, к примеру, в США общие финансовые затраты на строительство дорог всегда указываются с размерами выплат владельцам отчуждаемых зданий и земель. Факт остается фактом: уже сейчас ЧТК является самой дорогой дорогой в мире. Для сравнения: стоимость прокладки одного километра Кольцевой автодороги (КАД) в Петербурге составляет всего 0,98 млрд рублей, что почти в 10 (!) раз меньше, чем в Москве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •