Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Золотое кольцо

    Машины будут ездить под водой
       23 октября 2009, 20:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Участок Четвертого транспортного кольца (ЧТК) будет построен под водой. Как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, такое решение принято для того, чтобы угодить просьбам местных жителей. Однако это дорого обойдется бюджету: как подсчитала газета ВЗГЛЯД, прокладка одного километра ЧТК будет стоить в среднем 8,9 млрд рублей. Таким образом, новое кольцо Юрия Лужкова станет самой дорогой дорогой в мире.

    С глаз долой

    Строительство участка Четвертого транспортного кольца (ЧТК) в районах Печатников и Нагатинского затона перенесут под землю. Об этом в пятницу заявил главный архитектор города Александр Кузьмин после слушаний по проекту Генплана Москвы.

    По его словам, ранее на этом месте планировалось построить мост через Москву-реку, однако теперь по просьбам местных жителей его решили заменить подводным тоннелем.

    Изначально планировалось, что Четвертое транспортное кольцо будет сдано в эксплуатацию в 2011 году, однако сейчас существует лишь часть этой новой трассы. Теперь столичные власти планируют полностью сдать в эксплуатацию Четвертое транспортное кольцо в 2015 году.

    Дорогое удовольствие

    Как заявил Александр Кузьмин на общественных слушаниях по проекту Генплана столицы, окончательно стоимость ЧТК еще не определена. Однако, по предварительным оценкам, оно будет стоить бюджету Москвы более 660 млрд рублей. Таким образом, учитывая общую протяженность магистрали в 74 км, средняя стоимость одного ее километра составит 8,9 млрд рублей.

    В реальности же эта цифра наверняка будет больше. Уже известно, что сооружение участка длиной 3,8 км от Шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе обойдется бюджету столицы в 66,2 млрд рублей, или в 16,55 млрд рублей за километр. Для сравнения: строительство километра МКАДа стоило 2,5−2,7 млрд рублей, а Третьего транспортного кольца − 3,2−3,5 млрд рублей. Даже самая дорогая трасса Европы − тоннель под Ла-Маншем – обошлась инвесторам в 314 млн евро за км.

    Затратные компенсации

    Сами столичные чиновники уверяют, что столь высокая стоимость ЧТК объясняется исключительно объективными причинами. В частности, по словам заместителя руководителя департамента дорожно-мостового строительства Петра Аксенова, затраты на строительство первого участка Четвертого транспортного кольца от Шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе не завышены и экономически оправданы, поскольку протяженность участка составляет около четырех километров, а дорога представляет собой восьмиполосное шоссе с множеством дополнительных съездов, эстакад и других объектов.

    В свою очередь, как уверяет Александр Кузьмин, дороговизна строительства связана с финансированием высвобождения территорий под магистраль. «У нас сумма за высвобождаемые территории гораздо выше, чем само строительство Четвертого кольца», − не скрывал чиновник своих эмоций. Подобную точку зрения разделяет и начальник стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. По его словам, более 60% денег, выделяемых на строительство дорог, платятся владельцам сносимых на месте предполагаемых работ строений.

    Впрочем, как бы столичные чиновники ни оправдывались, непонятно, почему их коллегам из Лондона и Нью-Йорка, где земля и недвижимость явно не дороже, чем в Москве, удается вести строительство дорог значительно дешевле. Тем более что, к примеру, в США общие финансовые затраты на строительство дорог всегда указываются с размерами выплат владельцам отчуждаемых зданий и земель. Факт остается фактом: уже сейчас ЧТК является самой дорогой дорогой в мире. Для сравнения: стоимость прокладки одного километра Кольцевой автодороги (КАД) в Петербурге составляет всего 0,98 млрд рублей, что почти в 10 (!) раз меньше, чем в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •