Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром засматривается на Китай

    Газпром намерен поставлять СПГ в Китай
    Газпром хочет накачать Китай газом
       23 октября 2009, 18:23
    Фото: sakhalin1.com
    Текст: Галина Камнева

    Газпром намерен в 2010 году начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. По словам главы холдинга Алексея Миллера, у компании для этого есть все возможности. Однако эксперты отмечают, что единственный источник СПГ − завод, построенный в рамках проекта «Сахалин-2». Практически весь газ с него законтрактован Японией, США и Южной Кореей. Таким образом, чтобы начать поставки в Китай, газовой монополии нужно будет изменить одному из своих нынешних партнеров.

    Жидкое золото

    Газпром рассчитывает уже в 2010 году начать поставки сжиженного природного газа в Китай. Об этом сообщил глава холдинга Алексей Миллер.

    Говоря об источниках газа для поставок в Китай, Миллер отметил, что у Газпрома достаточно большой портфель СПГ. В том числе это может быть газ с проекта «Сахалин-2».

    Напомним, что сжиженный природный газ – это топливо, сжижаемое при охлаждении или под давлением для облегчения хранения и транспортировки. Лидерами по поставкам сжиженного газа являются Индонезия, Малайзия и Катар, а импортерами – Япония (порядка 80 млрд куб. м), Корея и Испания.

    Газовое голодание

    Главная интрига в заявлении Миллера заключается в следующем: где Газпром возьмет нужное количество СПГ? В России на данный момент существует всего одно соответствующее производство, запущенное в рамках проекта «Сахалин-2» в феврале этого года. Причем практически весь газ с него законтрактован покупателями из Японии, США и Южной Кореи. Других источников СПГ у Газпрома на сегодня нет.

    «Скорее всего, у завода на Сахалине остались определенные резервы мощности, − предполагает начальник аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков. − Кроме того, возможно, на жестких условиях контракт был заключен только с Японией, а в отношении Кореи и Штатов объемы поставок СПГ могут быть пересмотрены».

    В самом деле, у США нет недостатка в СПГ, в то время как японцы сильно зависят от поставок Газпрома. «У США рядом Канада, которая всегда сможет дать дополнительные объемы», − добавляет Буньков, вместе с этим отмечая, что поставки в Китай будут все же символические, поскольку каких-либо значительных лишних мощностей у Газпрома нет.

    Выгодное дело

    Впрочем, одним только заводом по производству СПГ на Сахалине Газпром решил не ограничиваться − монополия намерена активно увеличивать свое присутствие на международном рынке СПГ, особенно в США, и собирается активно инвестировать в новые производства.

    Так, в Мурманской области компания Алексея Миллера планирует построить завод для транспортировки газа со Штокмановского месторождения потребителям в США. Также существует проект строительства завода на Ямале, который планируется открыть в 2015–2017 годах. По словам Алексея Миллера, в настоящее время проект проходит предпроектную стадию (предварительно в него входят Total и Shell, обсуждается вопрос о японских Mitsui и Mitsubishi).

    Кроме того, выступая в мае этого года на Российско-японском бизнес-форуме, премьер-министр Владимир Путин заявил, что в Приморье будет построен второй завод по производству СПГ. В целом же, согласно планам Газпрома, через 10 лет Россия должна производить 80−90 млн тонн СПГ в год.

    У опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов нет сомнений в том, что Газпрому по силам реализовать эти планы. «Проекты долгосрочные. В любом случае Газпрому необходимо развивать это направление и снижать зависимость от транзита через Украину», − считает аналитик Брокеркредитсервиса Андрей Полищук.

    Удар в спину

    Впрочем, есть ряд обстоятельств, которые могут помешать осуществлению амбициозных планов монополии в отношении сжиженного газа. «Газпром делает много заявлений по поводу «Южного потока», а это довольно затратный проект, − отмечает Буньков. − Его можно назвать стратегически более приоритетным, чем заводы по производству СПГ, поскольку от его реализации зависит присутствие Газпрома на ключевом рынке в Европе».

    Учитывая то, что США и Китай являются новыми рынками для компании Алексея Миллера, проекты по сжижению газа вполне могут быть перенесены на более отдаленный срок, резюмирует эксперт. Тем более что накануне Владимир Путин заявил, что Россия запустит «Южный поток» раньше «Северного», что потребует значительно большего количества ресурсов, чем предполагалось ранее.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •