Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Папа римский Франциск отказывается видеть в России Мордор

В этом мире, особенно сейчас, очень мало мудрости и ответственности, и любые ее крупицы стоит ценить. Поэтому дипломатическими возможностями, которые открывает взаимодействие с Ватиканом, не стоит пренебрегать.

3 комментария
Аббас Джума Аббас Джума Ссора Индии и Канады еще больше отдаляет Нью-Дели от Запада

Слова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.

7 комментариев
20 октября 2009, 09:31

Турция пустила поток

Турция разрешила строительство "Южного потока"

Турция пустила поток
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Во вторник Турция передаст России разрешительную документацию на прокладку «Южного потока». Накануне стало известно, что Анкара дала добро на геологоразведочные работы по российскому газопроводу в Черном море. И это несмотря на активную поддержку со стороны Турции конкурирующего с «Южным потоком» проекта Nabucco. Технико-экономическое обоснование работ по газопроводу будет готово к началу 2010 года.

Власти Турции разрешили геологоразведочные работы по газопроводу «Южный поток» в своей исключительной экономической зоне в Черном море. Об этом накануне сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора президентов России и Турции Дмитрия Медведева и Абдуллы Гюля.

Технико-экономическое обоснование работ по «Южному потоку» будет завершено к началу следующего года

«Президент Турции сообщил, что в соответствии с ранее достигнутыми пониманиями на высшем и высоком уровнях турецким правительством приняты все необходимые решения о выдаче разрешений на проведение геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне Турции в Черном море в интересах реализации проекта газопровода «Южный поток», – говорится в сообщении.

Как отмечает РИА «Новости», телефонный разговор двух глав государств состоялся в понедельник по инициативе турецкой стороны.

В этот же день в Милане вице-премьер РФ Игорь Сечин встречался с министром энергетики Турции Танером Йылдызом. Последний пообещал уже во вторник передать российской стороне разрешительную документацию на прокладку в своих территориальных водах газопровода «Южный поток». К слову, в неофициальном порядке он уже отдал эти документы Сечину.

Москва и Анкара еще в начале августа договорились о возможности строить в территориальных водах Турции российский газопровод. При этом Танер Йылдыз заявлял, что Турция сохранит верность продвигаемому Евросоюзом Nabucco (коллективный договор по Nabucco был подписан в начале июля этого года именно в Турции).

Тогда же турецкий министр говорил, что Турция могла бы стать партнером российского проекта, однако прежде хотела бы ознакомиться с его технико-экономическим обоснованием (ТЭО).

Как сообщил в понедельник глава итальянского энергетического гиганта Eni Паоло Скарони, ТЭО работ по «Южному потоку» будет готово к 2010 году.

«Технико-экономическое обоснование работ по «Южному потоку» будет завершено к началу следующего года. Оно будет охватывать ряд аспектов, в первую очередь технических, поскольку пересечение Черного моря является сложной задачей», – сказал Скарони в интервью телеканалу Russia today.

Напомним, ранее предполагалось, что газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Таким образом, изначально газопровод должен был пройти через Болгарию, но из-за внутриполитических изменений участие этой страны в «Южном потоке» остается под вопросом. После согласия на прокладку трубы Анкары проект перестал быть зависим от позиции Болгарии.

Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. «Южный поток» должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, прежде всего, обойти нестабильного транзитера Украину.

При этом главным козырем «Южного потока» называлась ресурсная база, существование которой у конкурирующего Nabucco неоднократно ставилось под сомнение.

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

..............