Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
6 января 2009, 16:46 • Экономика

Благие помыслы

Дума Москвы пустит миллиарды на ветер

Благие помыслы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Павел Павлов

В последние дни уходящего 2008 года Мосгордума приняла поправки к бюджету столицы России на 2009 год. Под влиянием кризиса и возможного сокращения поступлений в «кассу города» депутаты провели частичный секвестр, уменьшив, к примеру, расходы по строительству жилья. Но, как показывают документы Московской думы, почему-то под сокращение не попало очень многое другое, подлежащее как минимум тщательной экспертизе.

Московский мэр гордится тем, что бюджет столицы на 2009 год, оцениваемый в 1 трлн 663 млрд рублей, сопоставим с бюджетом Нью-Йорка и других мировых столиц. Доходная часть на 90% состоит из налоговых поступлений, причем из них 36,9% приходятся на доходы физических лиц. В рублевом эквиваленте это составляет порядка 552 миллиардов. На что пойдут налоги москвичей, можно судить по расходам, которые московская администрация запланировала на ближайшие 12 месяцев. Напомним, те самые, которые министр финансов РФ Алексей Кудрин считает самыми тяжелыми за всю современную историю России.

Бюджет Москвы на 2009 год оценивается в 1 трлн 663 млрд рублей, причем 90% – это средства налогоплательщиков

Итак, согласно открытым источникам информации, в первую очередь самой Мосгордумы, в 2009 году депутаты хотят потратить на строительство инфраструктуры «Москва-Сити» 5,4 млрд рублей. Напомним, что в конце ноября проект был заморожен на неопределенное время по причине финансовых трудностей главных девелоперов. Тогда же было остановлено возведение двух самых высоких башен в Европе – «России» и «Федерации» – и отложено строительство комплекса зданий московского правительства.

По данным экспертов рынка, крупные долги главного девелопера – группы компаний Russian Land бизнесмена Шалвы Чигиринского – вынудили московскую мэрию искать других исполнителей, но в нынешних условиях это представляется маловероятным.

Если исходить из сегодняшних цифр и оценок объектов недвижимости, которые предполагают дисконт от 10% до 70% за недострой, то заявленная до кризиса стоимость строительства башни «Россия» в 2,5 млрд долларов является таким же «зазеркальем», как и все остальные громкие проекты столичных девелоперов. Это подтверждает и тот факт, что Russian Land хотела продать проект башни авторства Нормана Фостера менее чем за 50 млн долларов. Но за «бумагу», которой является сейчас проект, не дают и таких денег.

Любопытно то, что продать «Россию» бизнесмен хотел фактически самому себе и московской мэрии – покупателем должна была стать нефтяная компания Sibir Energy, зарегистрированная в Лондоне. 18% акций этой структуры принадлежат столичной администрации, которая и воспротивилась «переписыванию» долгов девелопера.

Башня «Россия», как и весь проект «Москва-Сити», считается предметом личной гордости мэра, визитной карточкой города и показателем успешности строительных планов. Но, в условиях кризиса мэрия отказалась самостоятельно финансировать стройку и переложила финансовые затраты на москвичей, или на бюджет. До «лучших времен».

«История с «Россией» показывает, насколько российский бизнес далек от цивилизованного и как кризис обесценил девелоперские активы, показав одновременно «раздутость» всех подобных активов, за которыми не стоит ничего, кроме амбиций и заемных денег, – заявила газете ВЗГЛЯД представитель экспертной компании «ПРО-СервисМаркет» Ольга Танеева. − Отсутствие собственных средств и невозможность привлечь кредиты вынуждает девелоперов избавляться от них, как от балласта».

Мэрия распоряжается и финансирует многие объекты, чьи перспективы вызывают сомнение у специалистов. Например, в будущем году мэр Лужков планирует продолжить строительство монорельсовой дороги. Несмотря на то, что в 2008 году на покрытие ее убытков было потрачено 510 млн рублей. Еще годом ранее главный руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев признал «эксперимент завершенным». То есть ненужным и неудавшимся. Однако в мэрии к доводам специалиста не прислушались и решили выделить на развитие монорельсового хозяйства в 2009 году 400 млн рублей, а в 2010 – 2 млрд 987 млн рублей. «Монопоезд» должен поехать вдоль Ярославского шоссе. Должен, но не факт, если учесть, что участок около телецентра «Останкино» строился и испытывался не один год.

Московский мэр не считает кризис помехой в деле завершения строительства другого долгостроя – московского планетария, со скандалами и уголовными делами возводимого без малого 13 лет. Столичный градоначальник планирует, что в этом году он все-таки будет открыт, для чего в бюджете заложена сумма в один миллиард рублей. Напомним, что за эти годы было потрачено около двух миллиардов, здание уже стоит, а сейчас деньги будут израсходованы на покупку «уникального оборудования». Наверное, оно очень уникально, если учесть, что только стоимость проекторов обойдется налогоплательщикам в несколько миллионов евро. Но не для себя же стараются, в конце концов, а для детей, которым надо показать Вселенную.

Не забыли депутаты Мосгордумы и о других жителях планеты Земля, например, о бродячих собаках. Целых шесть лет в мэрии этим вопросом занимался целый отдел, в чьи функции входила стерилизация бездомных собак. В прошлом году на это потратили 126,5 млн рублей, и признали борьбу неэффективной – отдел сократили. Теперь решили не лишать собак их потомства, а пристраивать в специально оборудованные приюты. На это в 2009 году потратят более двух миллиардов рублей. А что делать? Кризис, корм для собак дорожает, услуги – тоже. Если учесть, что, по статистике, в столице бегает вне контроля столичных чиновников около 30–35 тысяч брошенных собак, то получится, что забота о каждой из них будет стоит налогоплательщикам по 75 тысяч рублей в год. Щедро, но друзья же, хоть и меньшие.

В мэрии очень любят животных, причем, видимо, больше людей. Иначе трудно объяснить то, что на бродяг-людей мэрия потратит в 2009 году почти на миллиард рублей меньше, чем на собак. Наверное, питание бомжей обходится дешевле, посчитали в мэрии. Им виднее.

О росте расходов говорит и факт увеличения затрат бюджета на предновогоднее украшение города – очень «красивые» елки-конусы и гирлянды обошлись москвичам на 80 млн рублей дороже, чем годом ранее, – в 200 миллионов. Примерно в такую же цифру оценили в мэрии стоимость общественных туалетов, причем каждый из них обойдется без малого в 5,3 млн рублей. Наверное, нас ждут очень красивые места общего пользования.

Одним из таких красивых мест будет в 2009-м и площадка для проведения конкурса «Евровидение». Где и какая именно – пока неясно, зато известно, что на мероприятие будет потрачен миллиард рублей. Впрочем, тут не все деньги московские, большую часть оплатит госбюджет. Для сравнения: то же самое мероприятие обошлось в свое время финнам в два раза дешевле, грекам – в 5,5 раз. Видимо, размах был не по статусу. Мелковат.

Оценить масштаб можно будет из иллюминатора дирижабля – на их строительство (всего 12 штук) мэр Москвы решил потратить около 100 млн рублей. И это только начало. В ближайшие два года за дирижаблестроение москвичи выложат почти миллиард рублей. Судя по размаху, «летучие колобки» заменят общественный транспорт, к примеру, троллейбусы, перемещение которых по городу сегодня напоминает все что угодно, кроме движения.

О том, что о москвичах заботятся «не на шутку», говорит и статья расходов на самих чиновников – в 2009 году они обойдутся налогоплательщикам в 30 млрд рублей. Трудно посчитать всех чиновников, но можно это сделать с депутатским корпусом – на содержание тех, кто формирует и тратит бюджет, то есть на депутатов Мосгордумы, будет израсходовано 1,2 млрд рублей. Каждый столичный законотворец стоит 25 млн рублей в год. Содержание члена Европарламента обходится дешевле. Но сравнивать некорректно, так как тут все упирается в эффективность деятельности депутатов. Так что какие могут быть сравнения.

Впрочем, амбиции московской мэрии простираются далеко за пределы столицы. Мэр планирует построить гостиницу класса люкс (премиум, де-люкс, вип, экслюзив и тому подобное – на выбор) на берегу Мертвого моря, в Израиле, возвести детский лагерь в Болгарии и освоить еще ряд проектов за границей на сумму в 5,6 млрд рублей.

В целях убеждения в правильности всех решений и собственных действий депутаты предусмотрели в будущем году расширение географии и расходов по содержанию за границей так называемых «Домов Москвы», аналогичных тем, что строились в пропагандистских целях в советские времена в странах «соцлагеря». В 2009 году такие дома появятся в Минске и Вильнюсе, в 2010 – в Ханое, Хошимине и Кишиневе. География достаточно своеобразна. По информации газеты ВЗГЛЯД, депутаты неоднократно «пытали» столичное правительство на предмет того, зачем они необходимы столице и нужно ли тратить на эти дома в нынешнем году около 300 млн рублей, но безуспешно, ответа не получили. Успеха не поимели, а дома все равно будут построены. Так говорит бюджет Москвы. Деньги заложены.

Бюджет столицы получился действительно рекордным и предусматривает все, что посчитали нужным депутаты и правительство Москвы. Осталось только «освоить» средства налогоплательщиков.

..............