Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин опроверг вторую волну коронавируса в России

    Главная тема


    Почему СССР не заявлял о геноциде советского народа фашистами

    спасение жизней


    Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Экономисты слушают политиков

    Всемирный экономический форум в Давосе продолжает работу    30 января 2009, 10:00
    Фото: weforum.org
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Мировой экономический форум в Давосе поблек – времена пышных приемов позади. Европейская пресса, комментируя консультации на этом альпийском курорте, отмечает главенствующую роль политиков, число которых в этом году оказалось беспрецедентным. Представители мировой экономики вынуждены «скромно и даже униженно» слушать политиков. Выступление российского премьера Владимира Путина на открытии форума продолжает волновать аналитиков.

    Европейские СМИ продолжают гадать, что же в действительности имел в виду российский премьер Владимир Путин, выступая на открытии форума в Давосе.

    «Самый влиятельный человек России пообещал доверие, сотрудничество солидарность, – комментирует газета Berner Zeitung. – Он сделал предложения, которые могут создать мир более мирный, надежный и справедливый. Этот примирительный тон подходит к тем сигналам, которые Москва подает в последние дни».

    «Однако, – продолжает издание, – в то время как Путин выступал в Давосе, кубинский руководитель Рауль Кастро находился с официальным визитом в Москве. Он останется там на восемь дней. Видимо, у коммуниста есть много тем для разговоров».

    «Путин остается Путиным, – комментирует радиостанция Deutsche Welle. – Российский премьер-министр Владимир Путин – великолепный мастер в упаковке для публики своих стратегических целей в тактически верные слова. Его речь на нынешнем Мировом экономическом форуме – многозначительный пример тому.

    Он предстал большим либералом, который вопреки глобальному финансовому кризису предупреждает об опасности доминирующей роли государства в экономике. Также он отказал изоляционизму и протекционизму. Вместо этого он высказался в поддержку усиленного международного сотрудничества и за улучшение архитектуры мировой экономики. Его слова должны были приятно звучать в ушах собравшихся руководителей из мира экономики и финансов.

    Но после либерального вступления Путин обратился к истинной сути: он оценил Россию как одного из важнейших экономических партнеров в мире, которая, по его мнению, сумеет справиться с кризисом уже благодаря достаточным финансовым резервам. При этом он объявил, что России есть что предложить миру, а в особенности Европе, не только в сфере энергетики – она открыта для иностранных инвестиций в технологии и науку. Он использует кризис как новый шанс экономически модернизировать Россию и представить ее в любимой русскими роли влиятельной державы в условиях многополярной экономики.

    Речь Путина, несмотря на всю ее либеральную риторику, – это точное продолжение прежней российской политики. Правда, в речи Путина есть и позитивный аспект: несмотря на кризис, Россия не хочет изолировать себя, напротив, стремится к международному сотрудничеству и взаимному доверию. Европейцам, а в особенности жителям европейского юга, будет приятно слышать это после российско-украинского газового конфликта».

    #{help=251213}«Молча и скрипя зубами, важные персоны слушали обвинительные речи китайского и российского руководства о вине западного капитализма и опустошительных последствиях для всего мира, – пишет итальянская газета La Repubblica. – В то время как представители американского правительства Барака Обамы скромно говорили об экстренных планах в Вашингтоне, главы правительств Вэнь Цзябао и Владимир Путин покорили саммит мирового истеблишмента. Никто из них не дал Западу спуску. Лидер Китая, упрекая Америку, прибег к суровым словам и уколам. Путин открыл Мировой экономический форум в Давосе речью, в которой сообщил собравшимся капиталистам о своих представлениях «об этике менеджмента и прозрачности бюджетов компаний» – гротескная, но вполне заслуженная насмешка».

    «Давос стал отражением мировой ситуации – хотя контуры ее, как и каждый год, обозначены слишком резко, – пишет немецкая газета Die Welt. – Если на рубеже тысячелетий руководители интернет-фирм, не страшась расходов, прилетали на этот альпийский курорт на частных самолетах, то нынешний Давос проходит под знаком скромности и даже униженности. Некоторые приемы, как, например, у Goldman Sachs, отменены. Но если бы только это. World Economic Forum в прошлом году потерял множество своих видных участников. Постоянный гость Давоса, шеф Lehman Brothers Ричард Фулд превратился даже в олицетворение глобальной капиталистической жадности».

    «Традиционный ход мысли не выведет из кризиса – таково распространенное мнение в Давосе, – пишет в пятницу австрийская газета Die Presse. – Стимулирование экономики с помощью экономии на исследованиях – это самое глупое, что можно себе представить. Даже бережливая Ангела Меркель планирует самый крупный государственный дефицит в послевоенной истории своей страны – и за это ей благодарны. Президент Путин в своей речи на открытии объявил о желании привлечь в Россию больше иностранных ученых».

    «Дом горит. Теперь главное потушить огонь. Так просто и так резко, выступая в Давосе, описывает бывший президент США Клинтон ситуацию в мировой экономике, – комментирует газета Bild. – Как сильно горит экономика, показывают последние цифры: безработица в Америке достигла рекорда. В Германии потеряли работу больше людей, чем ожидалось. Как погасить этот огонь? Как должен выглядеть этот новый дом? Об этом спорят влиятельные лица на Мировом экономическом форуме.

    Все едины во мнении, что мы находимся в беспрецедентном кризисе. Безмерная жажда наживы заклеймена, но ответов на многие вопросы о борьбе с рецессией практически нет ни у кого. Ужасает то, насколько беспомощными выглядят менеджеры и политики, если они говорят о кризисе. При этом решительные и быстрые совместные переговоры сейчас важны, как никогда. Только так можно понемногу тушить пожар».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •