Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газпром успокаивает Запад

    Александр Медведев назвал потери Газпрома
       26 января 2009, 14:55
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев опубликовал статью в The Washington Times, в которой заверяет, что газовый конфликт больше не должен повториться. Договор, подписанный между Россией и Украиной, гарантирует выполнение и обеспечит прозрачность газовых поставок. Европейским потребителям не нужно беспокоиться. А вот от Украины Газпром еще может потребовать компенсации упущенной прибыли – более 2 млрд долларов.

    В статье, опубликованной в газете Washington Times, замглавы Газпрома Александр Медведев положительно оценил заключенный договор о газовых поставках с Украиной и обрисовал положительные перспективы газовых отношений с Европой.

    Вместе с нашими европейскими коллегами и партнерами в Киеве мы должны быстро вынести уроки из сложившегося кризиса

    «Опустошающая ситуация, сложившаяся за последние три недели, никогда не должна больше повториться. Никогда не должны снова пострадать потребители, европейские граждане, проживающие в странах от Германии до Греции. Договор, который мы подписали с украинскими коллегами, должен положить конец годовым газовым спорам между Россией и Украиной. Европа должна одобрить эту сделку», – пишет Медведев.

    Он объясняет, что было заключено два независимых друг от друга контракта, один из которых регулирует поставки газа на Украину, а другой касается транспортировки газа в Европу на протяжении ближайших десяти лет. По мнению Медведева, договор обеспечит прозрачность газовых поставок: «Соглашение построено на принципах открытого рынка как для поставок, так и для транзита», – подчеркивает он.

    Конфликт показал, как политические интересы могут повлиять на коммерческие, пишет Медведев. По его мнению, нельзя вновь допустить, чтобы отношения между Москвой и Киевом были нарушены по политическим причинам.

    «Вместе с нашими европейскими коллегами и партнерами в Киеве мы должны быстро вынести уроки из сложившегося кризиса», – отмечается в статье.

    Медведев убежден: вертикальная интеграция и долгосрочные контракты – лучшая гарантия беспрерывных поставок и предсказуемых цен. Газовый конфликт показывает, что увеличение трудностей появляется тогда, когда системы транспорта и распространения не контролируются поставщиками или главными дистрибьюторами.

    И все же до сих пор остается неясным, собирается ли Газпром подать иск о возмещении прибылей, упущенных в ходе газового конфликта. В интервью телеканалу Russia Today Медведев лишь указал, что компания имеет на это право.

    «Мы вправе потребовать от Украины полной компенсации, поскольку за первые недели января мы потеряли прибыли более чем на 2 млрд долларов», – сказал он, отметив, что ответственность за прекращение поставок газа в Европу лежит однозначно на Украине.

    Напомним, Болгария уже заявила о том, что хочет получить компенсацию за недопоставленный в связи с конфликтом газ.

    Ранее Газпром в ответ на требования европейских партнеров о компенсации убытков, возникших из-за недопоставок голубого топлива, заявил, что они были обусловлены форс-мажорной ситуацией во время газового конфликта между Москвой и Киевом.

    Старший аналитик ИФК «Метрополь» по нефтегазовому комплексу Александр Назаров отмечает, что с точки зрения газового спора ничего экстраординарного не произошло.

    «Ситуация повторилась: это касается и наличия долгов, и цены за газ, и проблем транзита. Только сегодня это совпало с мировой рецессией, которая отыгрывается на Украине гораздо сильнее, чем на других странах, в том числе и России. Сейчас Украина гораздо ближе к банкротству и не способна спокойно перенести любое повышение цены на голубое топливо», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Поэтому, полагает Назаров, конфликт еще не завершен. «Думаю, до лета мы еще можем увидеть «развитие» ситуации», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •