Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
26 января 2009, 14:55 • Экономика

Газпром успокаивает Запад

Газпром подсчитал убытки от "газовой войны"

Газпром успокаивает Запад
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев опубликовал статью в The Washington Times, в которой заверяет, что газовый конфликт больше не должен повториться. Договор, подписанный между Россией и Украиной, гарантирует выполнение и обеспечит прозрачность газовых поставок. Европейским потребителям не нужно беспокоиться. А вот от Украины Газпром еще может потребовать компенсации упущенной прибыли – более 2 млрд долларов.

В статье, опубликованной в газете Washington Times, замглавы Газпрома Александр Медведев положительно оценил заключенный договор о газовых поставках с Украиной и обрисовал положительные перспективы газовых отношений с Европой.

Вместе с нашими европейскими коллегами и партнерами в Киеве мы должны быстро вынести уроки из сложившегося кризиса

«Опустошающая ситуация, сложившаяся за последние три недели, никогда не должна больше повториться. Никогда не должны снова пострадать потребители, европейские граждане, проживающие в странах от Германии до Греции. Договор, который мы подписали с украинскими коллегами, должен положить конец годовым газовым спорам между Россией и Украиной. Европа должна одобрить эту сделку», – пишет Медведев.

Он объясняет, что было заключено два независимых друг от друга контракта, один из которых регулирует поставки газа на Украину, а другой касается транспортировки газа в Европу на протяжении ближайших десяти лет. По мнению Медведева, договор обеспечит прозрачность газовых поставок: «Соглашение построено на принципах открытого рынка как для поставок, так и для транзита», – подчеркивает он.

Конфликт показал, как политические интересы могут повлиять на коммерческие, пишет Медведев. По его мнению, нельзя вновь допустить, чтобы отношения между Москвой и Киевом были нарушены по политическим причинам.

«Вместе с нашими европейскими коллегами и партнерами в Киеве мы должны быстро вынести уроки из сложившегося кризиса», – отмечается в статье.

Медведев убежден: вертикальная интеграция и долгосрочные контракты – лучшая гарантия беспрерывных поставок и предсказуемых цен. Газовый конфликт показывает, что увеличение трудностей появляется тогда, когда системы транспорта и распространения не контролируются поставщиками или главными дистрибьюторами.

И все же до сих пор остается неясным, собирается ли Газпром подать иск о возмещении прибылей, упущенных в ходе газового конфликта. В интервью телеканалу Russia Today Медведев лишь указал, что компания имеет на это право.

«Мы вправе потребовать от Украины полной компенсации, поскольку за первые недели января мы потеряли прибыли более чем на 2 млрд долларов», – сказал он, отметив, что ответственность за прекращение поставок газа в Европу лежит однозначно на Украине.

Напомним, Болгария уже заявила о том, что хочет получить компенсацию за недопоставленный в связи с конфликтом газ.

Ранее Газпром в ответ на требования европейских партнеров о компенсации убытков, возникших из-за недопоставок голубого топлива, заявил, что они были обусловлены форс-мажорной ситуацией во время газового конфликта между Москвой и Киевом.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» по нефтегазовому комплексу Александр Назаров отмечает, что с точки зрения газового спора ничего экстраординарного не произошло.

«Ситуация повторилась: это касается и наличия долгов, и цены за газ, и проблем транзита. Только сегодня это совпало с мировой рецессией, которая отыгрывается на Украине гораздо сильнее, чем на других странах, в том числе и России. Сейчас Украина гораздо ближе к банкротству и не способна спокойно перенести любое повышение цены на голубое топливо», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Поэтому, полагает Назаров, конфликт еще не завершен. «Думаю, до лета мы еще можем увидеть «развитие» ситуации», – добавил он.

..............