Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
13 января 2009, 15:00 • Экономика

Украина не принимает газ

Украина заблокировала транзит российского газа

Украина не принимает газ
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Газовый конфликт между Россией и Украиной возобновился с новой силой. Вернее, он и не прекращался. Обещанный Европе газ в ближайшее время не дойдет до конечных потребителей. В Газпроме утверждают, что Киев блокировал все действия Газпрома по транзиту голубого топлива. Украинская сторона объясняет данный факт «неприемлемыми транзитными условиями». Еврокомиссия уже охарактеризовала ситуацию как «форс-мажор».

Российский газ перестал поступать на территорию Украины, сообщил журналистам во вторник уполномоченный контроллер компании «Газпром» Алексей Федоров.

Мы верили вчера, что дверь для российского газа будет открыта, но она все еще закрыта украинцами

По его словам, «Россия не ограничивала поставки газа, однако Украина по неизвестной причине топливо не принимает».

Давление газа в трубах с российской стороны постоянное, но дальше границы он не движется. «Соответственно, газ не поступает и на территорию Европы», – отметил представитель Газпрома.

В настоящее время давление в газопроводах по ГИС «Суджа» выросло до 75 атмосфер. В то же время расход газа на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины входные краны закрыты, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в 10 часов утра во вторник Газпром пустил газ европейским потребителям через территорию Украины.

А спустя некоторое время зампред правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что Украина блокировала все действия Газпрома по транзиту газа в Европу. «Утром Газпром начал реализацию плана по восстановлению поставок газа в Европу. Украина блокировала все наши действия по транзиту газа в Европу», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

«Это идет вразрез со всеми договоренностями, которые были подписаны накануне», – отметил Медведев. Он подчеркнул, что Украина не пустила российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции, как было предусмотрено подписанным протоколом о контроле транзита газа в Европу.

«Они не допустили российских наблюдателей как на подземные хранилища, так и в диспетчерский центр украинской трубопроводной системы», – цитирует Медведева РИА «Новости».

В таких условиях, по его словам, «у нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины». «Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне», – добавил он.

Руководство Газпрома считает, что украинская сторона и не планировала начинать во вторник транзит российского газа в Европу.

«Мы верили вчера, что дверь для российского газа будет открыта, но она все еще закрыта украинцами. Такое впечатление, что Украина не планировала выполнять своих обязательств по подписанному документу, и кажется, что украинцы не собирались открывать свою систему для транзита газа», – сказал Медведев.

Он также сообщил, что уже разговаривал на эту тему с представителями Еврокомиссии, которые охарактеризовали ситуацию как «форс-мажор».

Информированный источник, близкий к «Нафтогазу Украины» сообщил, что предложенный Газпромом объем газа, для прокачки через ГИС «Суджа», недостаточен для его транспортировки в том направлении, которое предлагает Газпром. Поэтому в настоящее время российский газ и не поступает в ГТС Украины.По данным агентства УНИАН компания «Нафтогаз» во вторник заявила, что «эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем, что грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов».

Как заявил журналистам представитель ЕК Ферран Таррадельяс Эспуни, Еврокомиссия призвала Россию и Украину обеспечить полный доступ наблюдателей в центральные диспетчерские пункты в Москве и Киеве для контроля транзита газа в Европу.

«По нашей информации, у наблюдателей нет до сих пор полного доступа в центральные диспетчерские пункты в Москве и Киеве. Нам нужно, чтобы газ поступил как можно скорее, как это было обещано», – сказал он.

Венгрия не подтвердила начало газовых поставок из России через территорию Украины в западном направлении, сообщил журналистам министр транспорта, связи и энергетики Чаба Мольнар.

По его словам, сегодня потребности газа в стране оцениваются в 63–65 млн кубометров. Большую часть из этого в объеме 53 млн кубометров газа планируется взять из местных газохранилищ, 4 млн кубометров газа будет импортировано из Австрии, еще 9 млн кубометров составит внутренняя добыча.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Самое сложное в этой ситуации то, что проблема транзита – как матрёшка. Мы ещё первую часть не вскрыли, а внутри будут ещё более сложные матрёшки для того, чтобы их открыть. Сейчас надо решить задачу, чтобы российский газ дошёл до Балкан, до Болгарии и Румынии, потому что там люди сидят без газа в такие морозы. Но это первая матрёшка, которую мы откроем. Да и то, как видим, даже с ней есть огромные сложности. Дальше нас ждёт следующая матрёшка – это цена на газ на следующий год для Украины. Потом еле-еле мы её откроем, а там дальше уже – что мы так каждый год теперь будем? Здесь уже вопрос долгосрочных отношений. Я боюсь, что эта тема будет очень длительной и болезненной... <a href= http://actualcomment.ru/done/142.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............