Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Попытка легализовать воровство»

    Появилась новая причина для газовой войны
    12 января. Наблюдатели ЕС на газоизмерительной станции «Дроздовичи» на украинско-польской границе
      
    12 января 2009, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Поставки газа из России в Европу должны возобновиться во вторник. Однако до сих пор не разрешен спор вокруг так называемого технологического газа: Юлия Тимошенко уже заявила, что намерена и дальше забирать этот газ у России бесплатно, Газпром же и за него требует денег. Выяснив, чем является технологический газ и каковы юридические основы его использования, газета ВЗГЛЯД убедилась, что российско-украинский газовый спор может возобновиться с прежней силой в любой момент.

    Газпром пообещал возобновить поставки газа в Европу через Украину уже во вторник утром.

    Все обязательства по нормальной и своевременной транспортировке газа должна выполнять страна-транзитер

    Вроде бы все соответствующие соглашения подписаны. Украина сняла с необходимого документа нелепые поправки и оговорки. Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в понедельник, что транзит газа через Украину должен быть полным и безусловным.

    «После того как система контроля заработает, Газпром начнет подачу газа в газотранспортную систему Украины с целью его полного и безусловного транзита европейским потребителям», – цитирует российского премьера РИА «Новости».

    Скорее всего, вторничным утром газ в Европу действительно начнет поступать. Однако не факт, что через день или через неделю Газпром опять не закрутит вентиль.

    Потому что остались неурегулированными несколько вопросов: по цене, по подписанию, наконец, полноценных контрактов. А самый больной вопрос – о том, кто должен предоставлять газ на технические нужды, так называемый технологический газ.

    Примерно в то же время, когда Путин говорил по телефону с Баррозу, на тему технологического газа разговорилась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

    Она заявила, что Киев будет использовать для технологических нужд при транзите газа в Европу только российский газ, а не свой собственный, на чем настаивает Россия. При этом рассчитаться за российский технологический газ Тимошенко считает возможным только после подписания контрактов.

    «Мы и в дальнейшем будем потреблять газ (технологический) из Российской Федерации. Рассчитаться мы за него можем тогда, когда будут подписаны контракты, а мы будем получать плату за транзит», – приводит ее слова «Интерфакс».

    Что же такое этот технологический газ? Движение топлива по трубам обеспечивают компрессоры, но сами эти компрессоры тоже нуждаются в топливе. Топливо это берется из этого же самого газопровода. Газ, используемый для работы компрессоров, и называется технологическим.

    На работу компрессоров уходит (или на это списывается) немало транзитного продукта. Сейчас речь идет примерно о 15% газа. Бывало, что доходило и до 30%. При этом невозможно проконтролировать, сколько на самом деле газа используется для работы техники: на расход газа влияют, например, погодные условия или техническое состояние компрессоров. Возле каждой станции контролера не поставишь. В цивилизованном мире известен только один способ поставить заслон воровству такого рода: заставить транзитера платить за сожженный газ. Тогда пусть сам у себя ворует.

    На этом и настаивает Россия. Этого не хочет Тимошенко. Может быть, потому что таким неуклюжим образом она пытается опровергнуть обвинения в том, что действует по договоренности с Кремлем.

    В любом случае, дело приобретает серьезный оборот. Поэтому российская сторона не исключает, что возобновление транзита газа в Европу может быть осложнено как раз требованиями Украины предоставить ей технологический газ.

    Во время телефонной конференции пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Россия платит Украине за транзит газа, эта цена должна была бы включать все расходы на его транспортировку, передает УНИАН.

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил журналистам, что «Нафтогаз Украины» обязан использовать на технологические нужды собственный газ либо купить его. «Мы уже неоднократно заявляли, что требование Украины предоставить ей бесплатно 21 млн кубометров газа в сутки для обеспечения транзита российского газа в Европу противоречит и здравому смыслу, и действующему транзитному контракту», – подчеркнул он.

    Но в подготовленной украинской стороной декларации к протоколу по организации мониторинга транзита газа через Украину республика «требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб газа ежедневно для обеспечения транзита», сообщил Куприянов. Это, утверждают в Газпроме, противоречит ранее достигнутым договоренностям. Как заявлял глава компании Алексей Миллер, «прописанная в украинском «дополнении» якобы существующая необходимость получать достаточно большие объемы газа для осуществления транзита – это попытка украинских властей легализовать воровство».

    Транзит тех или иных товаров через территории третьих стран – дело обычное. Поставщик платит за транзит, но в эту сумму входят все расходы. В свое время Белоруссия пыталась последовать примеру украинцев и брать газ бесплатно на технужды. Но скоро сами белорусы от этого отказались.

    Всегда и во всех странах все обязательства по «нормальной и своевременной транспортировке газа должна выполнять страна-транзитер», убежден аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

    «За это Украина получает соответствующую плату», – напомнил он газете ВЗГЛЯД.

    Согласно соглашению об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года, на срок до 1 января 2011 года ставка платы за транзит составляет 1,60 доллара США за тысячу кубометров газа на 100 км расстояния.

    Правда, о технологическом газе в соглашении не сказано (впрочем, это не означает, что об этом не говорится в других документах). В указанный тариф, по мнению Крюкова, входят и все расходы на транспортировку голубого топлива. «Это совершенно нормальная практика», – добавил аналитик.

    Впрочем, украинская сторона так явно не считает. Не исключено, что Киев выдвинет новые аргументы в пользу того, чтобы не платить за российский газ, используемый для технологических нужд при транзите.

    Надо учесть, что Россия по контрактам с западными покупателями газа обязана доставлять топливо до их границ. То есть Запад может выставлять претензии только к России. В контрактах же РФ с Украиной ни ВЗГЛЯДу, ни другим СМИ пока не удалось найти четко прописанного соглашения о том, кто и с кем должен рассчитываться за сжигаемый для работы компрессоров газ. Сколько его можно тратить, почем оценивать.

    Вряд ли это упущение составителей договоров. Просто писали документы специалисты, привыкшие иметь дело с цивилизованными партнерами. А до сих пор прецедентов в мире не наблюдалось, когда вдруг транзитер начинает требовать еще, так сказать, овес лошади купить и ямщика новой фуражкой одарить, иначе, мол, не повезу.

    Ситуация сложилась довольно запутанная. На чем и играет Киев, пытаясь затеять новый торг, теперь уже – вокруг технологического газа.

    Может быть, потому Украина настаивает на ограничении полномочий европейских наблюдателей двумя месяцами, чтобы после опять спровоцировать отключение поставок, когда в Европе будет потеплее, а европейцы станут подобрее к детям «оранжевой революции».

    А может, провокация случится и через неделю. В любом случае, очевидно, что невозможно Газпрому сидеть на такой «бомбе», которая может рвануть в любой момент.

    Значит, следует ожидать новых раундов тяжелейших российско-украинских переговоров. А возможно, и новых отключений газа – не технологического, а самого что ни на есть транзитного.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Кроме газопроводов, по которым сейчас осуществляется основной объем транспортировок газа, существует еще как минимум три способа доставки топлива до потребителя. Все они используются мало или не используются вовсе. Во-первых, существует морская транспортировка при помощи танкеров, она обычно используется на дальние расстояния (до 3000 км.). Для того, чтобы наладить морскую транспортировку, необходимо построить газопровод до самого моря, построить на берегу сжижающий завод, порт для танкеров и сами танкеры. Все это очень недешеко. Зато из танкера газ невозможно украсть. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •