Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
24 сентября 2008, 10:17 • Экономика

Зарплаты пора остановить

Зарплаты будут падать за рынками

Зарплаты пора остановить
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Владимир Бекметов

Одно из крупнейших в России кадровых агентств «ЮНИТИ» разослало во вторник в редакции письмо под заголовком «Зарплатный пузырь может лопнуть». В нем дается попытка анализа рынка труда и делается осторожный вывод о том, что после падения фондового рынка следует ожидать и падения размеров заработных плат. Прежде всего – у топ-менеджеров. Или по крайней мере сокращение спроса в компаниях на управленцев.

В сообщении «ЮНИТИ» говорится, что падение российского фондового рынка стало первым признаком перегрева экономики, вслед за которым могут произойти не менее важные события, например, в сфере оплаты труда.

Стоит использовать банальный рецепт борьбы с кризисом и срезать заработки высшего топ-менеджмента

«Если кризис мировой экономики все же ощутимо отразится на России, реальный рост заработных плат, скорее всего, замедлится или даже станет отрицательным», – приводит «ЮНИТИ» мнение Екатерины Уховой, старшего менеджера отдела консультирования по управлению персоналом консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» в СНГ.

«ЮНИТИ» напоминает, что специалисты неоднократно говорили, что российский рынок зарплат перегрет, в результате это привело к определенной «избалованности» соискателя. «Если на Западе человек готов перейти на новое место работы даже за надбавку в 10% к зарплате, то многие отечественные соискатели ожидают повышения сразу на 50% и даже больше», – говорит Анна Крылова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Кадровые агентства не первый месяц бьют тревогу по поводу явно завышенных зарплат на ряде позиций в российских компаниях, отмечают, что даже вчерашние студенты без всякого опыта работы хотят сразу получать не меньше 2–2,5 тыс. долларов в месяц. И на этот раз «ЮНИТИ» приводит высказывание члена комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ Любови Духаниной о том, что сегодня «запросы работодателя и новоиспеченного специалиста почти никогда не совпадают. Выпускники хотят хорошую зарплату и высокую должность, а наниматель не готов их предоставить специалистам без опыта работы».

Мотивы кадрового агентства понятны: все труднее подбирать персонал, когда никто не хочет начинать с приличной, но не завышенной зарплаты.

Действительно, темпы роста зарплат в стране сильно опережают темпы роста производительности труда и производства каких-либо товаров и услуг вообще.

Кадровики приводят слова Владимира Путина: «Главная проблема сегодняшней российской экономики – это ее крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу».

Прав и Всемирный банк, подсчитавший, что «производительность труда в нашей стране растет практически в 2 раза медленнее, чем сами зарплаты. Это способствует не только увеличению инфляции, но и уменьшению конкурентоспособности экономики страны на мировом рынке».

Особо отмечает «ЮНИТИ» положение в IT-отрасли.

«В частности, исследование индекса конкурентоспособности IT-отрасли крупнейших стран, проведенное компанией Economist Intelligence Unit, показало, что Россия в этом рейтинге занимает только 49-е место из 60. Одна из причин – высокие затраты на персонал», – говорится в письме.

«Разумеется, никто не призывает уменьшать доходы наших сограждан. Однако пришло время признать, что в отдельных отраслях их размер явно завышен, как и преувеличены «аппетиты» некоторых соискателей», – говорит эксперт «ЮНИТИ» Анна Крылова.

Но есть другие, сухие данные Росстата: в августе 2008 года средняя зарплата в России составила 17,78 тыс. рублей, на 33,1% выше, чем год назад. Темпы роста зарплат по августу оказались выше, чем за первые восемь месяцев года. В январе – августе 2008 года зарплаты выросли на 29,4%, в 2007-м – на 25,9%.

С одной стороны, темпы роста зарплат абсолютно неоправданные. Но надо бы вспомнить другие данные – о доле фонда заработной платы в расходах компании. Эта доля в России явно недотягивает до западных уровней.

Кроме того, когда говорится о том, что потенциал российских предприятий недооценен, что верно на сто процентов, надо бы добавлять, что и потенциал российских работников также недооценен.

Из письма «ЮНИТИ» выходит одно: компании и корпорации, судя по всему, либо сократят, либо не станут расширять свои штаты топ-менеджеров и высокооплачиваемых менеджеров среднего звена. Людям же, получающим сегодня до 70 тыс. рублей в месяц, вряд ли стоит волноваться.

..............