Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Зарплаты пора остановить

    Cпециалисты неоднократно говорили, что российский рынок зарплат перегрет
       24 сентября 2008, 10:17
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Владимир Бекметов

    Одно из крупнейших в России кадровых агентств «ЮНИТИ» разослало во вторник в редакции письмо под заголовком «Зарплатный пузырь может лопнуть». В нем дается попытка анализа рынка труда и делается осторожный вывод о том, что после падения фондового рынка следует ожидать и падения размеров заработных плат. Прежде всего – у топ-менеджеров. Или по крайней мере сокращение спроса в компаниях на управленцев.

    В сообщении «ЮНИТИ» говорится, что падение российского фондового рынка стало первым признаком перегрева экономики, вслед за которым могут произойти не менее важные события, например, в сфере оплаты труда.

    Стоит использовать банальный рецепт борьбы с кризисом и срезать заработки высшего топ-менеджмента

    «Если кризис мировой экономики все же ощутимо отразится на России, реальный рост заработных плат, скорее всего, замедлится или даже станет отрицательным», – приводит «ЮНИТИ» мнение Екатерины Уховой, старшего менеджера отдела консультирования по управлению персоналом консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» в СНГ.

    «ЮНИТИ» напоминает, что специалисты неоднократно говорили, что российский рынок зарплат перегрет, в результате это привело к определенной «избалованности» соискателя. «Если на Западе человек готов перейти на новое место работы даже за надбавку в 10% к зарплате, то многие отечественные соискатели ожидают повышения сразу на 50% и даже больше», – говорит Анна Крылова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

    Кадровые агентства не первый месяц бьют тревогу по поводу явно завышенных зарплат на ряде позиций в российских компаниях, отмечают, что даже вчерашние студенты без всякого опыта работы хотят сразу получать не меньше 2–2,5 тыс. долларов в месяц. И на этот раз «ЮНИТИ» приводит высказывание члена комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ Любови Духаниной о том, что сегодня «запросы работодателя и новоиспеченного специалиста почти никогда не совпадают. Выпускники хотят хорошую зарплату и высокую должность, а наниматель не готов их предоставить специалистам без опыта работы».

    Мотивы кадрового агентства понятны: все труднее подбирать персонал, когда никто не хочет начинать с приличной, но не завышенной зарплаты.

    Действительно, темпы роста зарплат в стране сильно опережают темпы роста производительности труда и производства каких-либо товаров и услуг вообще.

    Кадровики приводят слова Владимира Путина: «Главная проблема сегодняшней российской экономики – это ее крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу».

    Прав и Всемирный банк, подсчитавший, что «производительность труда в нашей стране растет практически в 2 раза медленнее, чем сами зарплаты. Это способствует не только увеличению инфляции, но и уменьшению конкурентоспособности экономики страны на мировом рынке».

    Особо отмечает «ЮНИТИ» положение в IT-отрасли.

    «В частности, исследование индекса конкурентоспособности IT-отрасли крупнейших стран, проведенное компанией Economist Intelligence Unit, показало, что Россия в этом рейтинге занимает только 49-е место из 60. Одна из причин – высокие затраты на персонал», – говорится в письме.

    «Разумеется, никто не призывает уменьшать доходы наших сограждан. Однако пришло время признать, что в отдельных отраслях их размер явно завышен, как и преувеличены «аппетиты» некоторых соискателей», – говорит эксперт «ЮНИТИ» Анна Крылова.

    Но есть другие, сухие данные Росстата: в августе 2008 года средняя зарплата в России составила 17,78 тыс. рублей, на 33,1% выше, чем год назад. Темпы роста зарплат по августу оказались выше, чем за первые восемь месяцев года. В январе – августе 2008 года зарплаты выросли на 29,4%, в 2007-м – на 25,9%.

    С одной стороны, темпы роста зарплат абсолютно неоправданные. Но надо бы вспомнить другие данные – о доле фонда заработной платы в расходах компании. Эта доля в России явно недотягивает до западных уровней.

    Кроме того, когда говорится о том, что потенциал российских предприятий недооценен, что верно на сто процентов, надо бы добавлять, что и потенциал российских работников также недооценен.

    Из письма «ЮНИТИ» выходит одно: компании и корпорации, судя по всему, либо сократят, либо не станут расширять свои штаты топ-менеджеров и высокооплачиваемых менеджеров среднего звена. Людям же, получающим сегодня до 70 тыс. рублей в месяц, вряд ли стоит волноваться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •