Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

0 комментариев
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
23 сентября 2008, 20:10

Связь-Банк перешел к ВЭБу

Связь-Банку не позволили утонуть

Связь-Банк перешел к ВЭБу
@ sviaz-bank.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Внешэкономбанк согласовал с Банком России приобретение 98% акций Связь-Банка и программу оказания ему финансовой помощи. Об этом госкорпорация сообщила во вторник. Российские СМИ отмечали, что Связь-Банк пострадал из-за относительно большой позиции в ценных бумагах. Эксперты соглашаются: банк не учел всех рисков, из-за чего и пришлось просить о поддержке. Теперь Связь-Банк собирается рассчитываться с долгами.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) сообщила, что согласовала с Банком России приобретение 98% акций ОАО «АКБ «Связь-Банк» и программу оказания ему финансовой помощи.

Для россиян, держащих деньги на депозитах, гарантия только одна – это госгарантии по частным вкладам до 400 тыс. рублей

«Для стабилизации работы Связь-Банка Внешэкономбанком выделены значительные финансовые ресурсы для обеспечения бесперебойного проведения текущих платежей и выполнения всех обязательств Связь-Банка перед клиентами и контрагентами», – говорится в сообщении ВЭБа.

«Решение принято, сейчас будем рассчитываться с долгами», – сказал Reuters источник в Связь-Банке.

Ранее сообщалось, что о покупке Связь-Банка ведет переговоры ВТБ. Однако позднее прошла информация, что из-за возникших юридических проблем при приобретении Связь-Банка ВТБ покупателем 100% акций кредитной организации станет Внешэкономбанк.

Как сообщил «Ведомостям» источник в Связь-Банке, на 1 сентября валюта баланса банка составляла 170 млрд рублей, «а 40% его пассивов – межбанковский рынок, который в среду перестал существовать».

Проблемы с погашением кредитов по межбанковскому кредитованию у Связь-Банка начались 16 сентября. Уже на следующий день был зафиксирован первый просроченный платеж. Общая задолженность Связь-Банка по межбанковским кредитам составляет от 8 до 10 млрд рублей. Кроме того, он имеет неисполненные обязательства по операциям репо.

Международное рейтинговое агентство Moody's ранее понизило долгосрочный депозитный рейтинг Связь-Банка в национальной и иностранной валютах до Caa2 с B2. Рейтинг финансовой устойчивости понижен до «E» с «E+», сообщает РИА «Новости».

Снижение рейтингов было вызвано тем, что Связь-Банк не выполнил ряд кредитных обязательств, отмечается в сообщении Moody's. Это было связано в значительной степени с возникновением чрезвычайно неблагоприятной ситуации на российском фондовом рынке, а также с немалым «аппетитом к риску» у банка, добавляет агентство.

ВЗГЛЯД поинтересовался у аналитиков, какие ограничения предписаны правилами в России для банков, чтобы они не могли проиграть все деньги вкладчиков на бирже.

Аналитик Альфа-Банка Ольга Найденова соглашается, что банк «принял на себя большие риски». Она отмечает, что банк имеет право распоряжаться своими деньгами как пожелает, не выходя при этом за предписанные рамки.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова пояснила газете ВЗГЛЯД, что в настоящее время в отношении российских банков существуют нормативы ЦБ по ликвидности, а также по уровню капитала и его достаточности. Сейчас для новых банков действует норматив по минимальному размеру капитала в 5 млн евро.

«Для банков с совокупным размером собственных средств меньше 5 млн евро установлен минимум достаточности капитала в 11%, для тех, у кого капитал больше, – 10%», – отметила она.

Правила строги, поэтому их изменение вряд ли поможет делу, считает эксперт.

«Процесс M&A (слияний и поглощений) активизировался по всему миру. И Россия в этом плане не исключение. Пострадал прежде всего тот, кто меньше значения уделил риск-менеджменту», – добавила Ольга Веселова.

Исходя из общих принципов риск-менеджмента, стратегию банка по управлению рисками можно считать консервативной, если максимум приемлемых потерь ограничен ожидаемым объемом годовой прибыли, говорят эксперты. Иными словами, если ожидаемый эффект от потери годовой прибыли банков выражается в снижении достаточности капитала на 2%, то первыми в группу риска войдут те банки, где достаточность капитала превышает минимум не более чем на эти 2%.

Согласно закону о страховании вкладов, кредитным организациям запрещается открывать частные депозиты при нарушении норматива достаточности капитала в течение трех месяцев.

«Для россиян, держащих деньги на депозитах, гарантия только одна – это госгарантии по частным вкладам до 400 тыс. рублей», – замечает Ольга Веселова.

Связь-Банк входит в тридцатку крупнейших банков РФ и является универсальным кредитным учреждением, работающим как с физическими, так и с юридическими лицами.

Связь-Банк работает с «Почтой России», которую возглавляет бывший глава крупнейшего банка страны – Сбербанка – Андрей Казьмин. Его бывший первый заместитель по Сберу Алла Алешкина руководит сегодня Связь-Банком.

..............