29 января, среда  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде призвали США и Израиль договориться с Палестиной, а не друг с другом

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Самый глупый банк Германии

        Ошибка с переводом из госбанка KfW 350 млн евро в Lehman Brothers может стоить места министру финансов

        19 сентября 2008, 17:41

        Текст: Константин Куц,
        Франкфурт-на-Майне

        Версия для печати

        В Германии набирает обороты скандал вокруг банка KfW. Сотрудники государственного финансового института перевели 350 млн евро в американский банк Lehman Brothers в день его банкротства, вызвавшего еще один виток мирового финансового кризиса. Два крупных менеджера банка лишились своих постов. Под обстрелом критики оказался и министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрук. «Такого в своей жизни я еще не видел», - признался сам германский казначей.

        «Это была системная ошибка», - заявил министр финансов Пеер Штайнбрук, объясняя в радиоинтервью, как стала возможной беспрецедентная ошибка государственного кредитного института: в понедельник KfW перевел 350 млн евро в обанкротившийся инвестиционный банк Lehman Brothers. Общий ущерб от этой трансакции оценивается в 536 млн евро. В четверг итогом многочасового заседания руководства банка стал уход из правления двух топ-менеджеров, а также одного начальника среднего звена.

        «Кому-то в банке KfW должно было броситься в глаза, что автоматизированные платежные расчеты связаны с Lehman, который оказался на грани банкротства», - сказал Пеер Штайнбрук, при этом категорически отказавшись считать себя ответственным за трансакцию, вызвавшую в Германии громкий скандал. По мнению министра финансов, вина полностью лежит на тех, кто отвечает в банке за оперативные сделки.

        По мнению руководителя земли Гессен Роланда Коха, этот случай показывает, что «организационная структура банка переживает критические, тяжелые времена». По мнению члена контрольного совета KfW, необходим новый рисковый менеджемент.

        Оппозиционные партии требуют создания специальной комиссии по расследованию этого случая. «KfW, как государственный банк – то есть банк, куда вмешивается политика, плохо работает», - убежден Отто Фрике, эксперт из партии свободных демократов. «Непонятно, почему наблюдатели – министерство финансов – не сообщили о недостатках в структуре менеджмента этого банка, - заявила финансовый эксперт партии зеленых Кристина Шеель. - Господин Штайнбрук обошел этот вопрос… Он должен за это отвечать».

        Этот скандал разгорелся накануне юбилея. В этом году банку KfW (сокращение от Kreditanstalt für Wiederaufbau) исполняется 60 лет. Он был создан для контроля за средствами, которые направлялись на восстановление послевоенной Западной Германии.

        «Проблемы государственных банков, и в том числе KfW, показывают, что властям необходимо улучшить свой контроль, - пишет Stuttgarter Zeitung. - Складывается впечатление, что менеджмент таких банков охотно рискует, потому что уверен в поддержке государства».

        Это не первый случай, когда KfW оказывается объектом для жестоких насмешек. Летом прошлого года стало известно о спекуляциях германского банка IKB на американском рынке недвижимости. Ипотечный кризис поставил под угрозу этот кредитный институт, 38% которого принадлежит KfW. Кстати, в четверг было принято решение о продаже акций IKB финансовым инвесторам из Lone Star. Спасение этого банка обошлось немецким налогоплательщикам примерно в 10 млрд евро.

        «Самый глупый банк Германии» - так на волне нынешнего скандала аттестует KfW газета Bild. «Это произошло не только потому, что кто-то нажал не на ту кнопку, - комментирует газета Thüringer Allgemeine. - Уже давно банковские менеджеры должны были бить во все колокола... Наблюдательный совет банка оказался еще более беззубым, чем это представлялось ранее. Особенно стыдно, что речь идет о государственном институте. Стыдно и очень, очень дорого».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............