Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
19 сентября 2008, 17:41 • Экономика

Самый глупый банк Германии

Как немцы ошиблись на 350 млн евро

Самый глупый банк Германии
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

В Германии набирает обороты скандал вокруг банка KfW. Сотрудники государственного финансового института перевели 350 млн евро в американский банк Lehman Brothers в день его банкротства, вызвавшего еще один виток мирового финансового кризиса. Два крупных менеджера банка лишились своих постов. Под обстрелом критики оказался и министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрук. «Такого в своей жизни я еще не видел», - признался сам германский казначей.

«Это была системная ошибка», - заявил министр финансов Пеер Штайнбрук, объясняя в радиоинтервью, как стала возможной беспрецедентная ошибка государственного кредитного института: в понедельник KfW перевел 350 млн евро в обанкротившийся инвестиционный банк Lehman Brothers. Общий ущерб от этой трансакции оценивается в 536 млн евро. В четверг итогом многочасового заседания руководства банка стал уход из правления двух топ-менеджеров, а также одного начальника среднего звена.

«Кому-то в банке KfW должно было броситься в глаза, что автоматизированные платежные расчеты связаны с Lehman, который оказался на грани банкротства», - сказал Пеер Штайнбрук, при этом категорически отказавшись считать себя ответственным за трансакцию, вызвавшую в Германии громкий скандал. По мнению министра финансов, вина полностью лежит на тех, кто отвечает в банке за оперативные сделки.

По мнению руководителя земли Гессен Роланда Коха, этот случай показывает, что «организационная структура банка переживает критические, тяжелые времена». По мнению члена контрольного совета KfW, необходим новый рисковый менеджемент.

Оппозиционные партии требуют создания специальной комиссии по расследованию этого случая. «KfW, как государственный банк – то есть банк, куда вмешивается политика, плохо работает», - убежден Отто Фрике, эксперт из партии свободных демократов. «Непонятно, почему наблюдатели – министерство финансов – не сообщили о недостатках в структуре менеджмента этого банка, - заявила финансовый эксперт партии зеленых Кристина Шеель. - Господин Штайнбрук обошел этот вопрос… Он должен за это отвечать».

Этот скандал разгорелся накануне юбилея. В этом году банку KfW (сокращение от Kreditanstalt für Wiederaufbau) исполняется 60 лет. Он был создан для контроля за средствами, которые направлялись на восстановление послевоенной Западной Германии.

«Проблемы государственных банков, и в том числе KfW, показывают, что властям необходимо улучшить свой контроль, - пишет Stuttgarter Zeitung. - Складывается впечатление, что менеджмент таких банков охотно рискует, потому что уверен в поддержке государства».

Это не первый случай, когда KfW оказывается объектом для жестоких насмешек. Летом прошлого года стало известно о спекуляциях германского банка IKB на американском рынке недвижимости. Ипотечный кризис поставил под угрозу этот кредитный институт, 38% которого принадлежит KfW. Кстати, в четверг было принято решение о продаже акций IKB финансовым инвесторам из Lone Star. Спасение этого банка обошлось немецким налогоплательщикам примерно в 10 млрд евро.

«Самый глупый банк Германии» - так на волне нынешнего скандала аттестует KfW газета Bild. «Это произошло не только потому, что кто-то нажал не на ту кнопку, - комментирует газета Thüringer Allgemeine. - Уже давно банковские менеджеры должны были бить во все колокола... Наблюдательный совет банка оказался еще более беззубым, чем это представлялось ранее. Особенно стыдно, что речь идет о государственном институте. Стыдно и очень, очень дорого».

..............