Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
3 сентября 2008, 11:12 • Общество

Банковские карты сокровищ

ВЗГЛЯД выяснил схемы махинаций с картами банков

Банковские карты сокровищ
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Эмилия Казумова

Специалисты Центробанка прогнозируют, что через год-два на каждого жителя России будет приходиться минимум по одной банковской карте. Однако даже те, кто уже давно пользуются этой услугой, не подозревают, какие неудобства она может им принести. Газета ВЗГЛЯД выяснила скрытые уловки, с помощью которых банки получают с клиентов деньги, про которые пользователи карт ничего не знают.

Платежные карты в России выпускает более 60% кредитных учреждений, работающих на банковском рынке, – 709 из 1136. А темп роста выпуска карт по стране составляет около 140% в год. Сейчас на российском рынке существует три типа карт:

Зачастую банки специально не уведомляют клиентов о какой-либо задолженности, позволяя ей обрасти штрафами и пенями

1. Дебетовые. Они используются в основном для перечисления зарплат, можно пополнить баланс, но нельзя уйти в минус.

2. Овердрафтные. Те же дебетовые карты, только по ним можно автоматически «брать в долг у себя» в пределах установленного банком лимита. Задолженность по карте полностью гасится единовременным платежом.

3. Кредитные карты. Они предназначены для того, чтобы использовать средства банка. Хранить на ней собственные деньги нельзя, можно только погашать использованный кредит.

Кредитные карты в плане надувательства банками самые опасные. В последнее время соблазн воспользоваться ими становится все сильнее: то их присылают на почту (достаточно только активировать), то склоняют к оформлению такой карты в торговых центрах.

При этом, рассказывая о преимуществах кредитной карты, пользователей уверяют, что карта дается «абсолютно бесплатно», при этом «в любое время вы можете воспользоваться средствами банка, а потом в течение льготного периода беспроцентно их погасить!». И только в самом конце аккуратно добавят, что обслуживание карты стоит от 20 до 100 долларов в год и «вам всего лишь нужно будет платить за пользование кредитом».

Потом выясняется, что сумма погашения намного больше использованной. Потому что проценты по использованию кредитки в разных банках составляют от 14 до 20%.

«Кстати, льготный период – это одна из распространенных банковских уловок, – признался в беседе с газетой ВЗГЛЯД сотрудник отдела по обслуживанию карт одного крупного банка. – Ну вот, например, выдаем мы карту и говорим: льготный период – 60 дней. Карта активирована первым числом, значит, льготный период заканчивается через два месяца. А люди думают, что льготный период начинается после первой покупки. Так эта карта может лежать месяцами, а будут капать проценты за кредит».

Если говорить о дебетовых и овердрафтных картах, то и тут не обходится без подвоха. «Дебетовые карты оформляют почти бесплатно, ну берут 100 рублей за трехлетнее обслуживание, так что клиенты банка не особо вчитываются, – рассказывает аналитик консалтинговой компании «КорКон» Леонид Гудман. – Но есть множество скрытых комиссий. Например, за снятие денег в другом банкомате, за расплату в магазинах, за получение наличных за границей или вообще конвертацию валюты на карте».

Кстати, снимать деньги в банкомате другого банка нужно очень осторожно. Это только кажется, что всего 1% с суммы. Как объяснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудница московского банка, «проценты снимает не только родной банк за то, что вы снимаете деньги в чужом, но и чужой банк за то, что вы пользуетесь его банкоматом». Кроме того, нежелательно проверять баланс карты в чужих банкоматах – многие банки взимают плату и за эту услугу.

«Если у вас лежит пластиковая карта, которой вы сто лет не пользуетесь, но срок ее годности еще не истек, позвоните на всякий случай в банк и узнайте о состоянии карточного счета, – советует Леонид Гудман. – Зачастую банки специально не уведомляют клиентов о какой-либо задолженности, позволяя ей обрасти штрафами и пенями».

Так что, советует аналитик, если карта вам больше не нужна, то лучше прийти в банк и отказаться от карты, написав заявление.

Сотрудники банков рассказывают: некоторые клиенты думают, что все проблемы в карте, так что нередки случаи, что пользователи сжигают или любым другим способом уничтожают ее. Однако к каждой карте прикреплен расчетный счет, который банк все время отслеживает. Если на этом счету есть большая задолженность, штрафы, пенни и неустойки, то данные владельца счета поступят в службу судебных приставов. А должников, как известно, за границу не пускают , так что за долги по пластиковой карте могут высадить из самолета.

Впрочем, если раньше на банк можно было пожаловаться в Роспотребнадзор, который проверял банки в области потребкредитования и выступал в защиту потребителей в судах, то сейчас ситуация может кардинально поменяться. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, осенью Госдума рассмотрит пакет поправок к обновленной версии законопроекта «О потребительском кредитовании». В документе говорится, что контроль за банками, предоставляющими потребкредиты, будет осуществляться Центробанком. Сами банкиры давно мечтали о сокращении полномочий Роспотребнадзора, активно борющегося за права заемщиков.

Кстати, сейчас, по данным ЦБ, в России на каждого жителя приходится 0,73 карты. Возрастная категория держателей кредитных карт от 25 до 44 лет. 80% российского рынка платежных карт занимают карты международных платежных систем: Visa и MasterCard. Остальная часть рынка – российские: «РПС Сберкарт», «Золотая корона», STB Card, Union Card, Accord и NCC. Такое соотношение, кстати, вполне закономерно: карты платежных систем Visa и MasterCard принимают к обслуживанию почти все банкоматы.

..............