Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Убежище от инфляции

    Недвижимость стала убежищем от инфляции
    Те, кто вложили деньги в московскую недвижимость, получили неплохую прибыль
       6 августа 2008, 12:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Инфляция сбавила обороты, существенно замедлившись в июле. В годовом исчислении она уже успела снизиться с 15,1 до 14,7%. Как следствие, реальная рублевая доходность вкладов в рублях и долларах по итогам июля стала положительной. Однако на деле в этом году заработали только те, кто успел инвестировать средства в московскую недвижимость. С августа 2007 года реальная рублевая доходность здесь составила 17,3%.

    Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон» оценил доходность различных инструментов сбережений. В исследовании отмечается, что инфляция в июле существенно замедлилась, составив 0,5% и в годовом исчислении снизившись до 14,7%.

    Те, кто успел вложить деньги в московскую недвижимость несколько месяцев назад, действительно получили неплохую прибыль

    В результате по итогам июля реальная рублевая доходность вкладов в рублях и долларах стала положительной и составила 0,22 и 0,21% соответственно (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Москвы, Росбанк, «Райффайзенбанк Австрия», Уралсиб, «Возрождение», банк «Петрокоммерц», Ситибанк, ВТБ-24, «УРСА Банк», Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург», Россельхозбанк).

    Усредненная процентная ставка по массово доступным вкладам в рублях сроком на один год по 15 банкам составила 8,59% годовых. Однако, если бы не Сбербанк с его консервативной политикой на рынке депозитов для граждан, она была бы еще выше – 9,49% годовых.

    Худшую доходность показали вклады в евро. Причиной этому стало в первую очередь снижения курса евро к рублю на 1,87%. За июль обесценивание депозитов в европейской валюте составило 1,18%.

    Обезличенные металлические счета из-за снижения котировок драгоценных металлов (цены на золото снизились на 0,9%) обесценились на 1,02%. Правда, в годовом исчислении их реальная рублевая доходность составила 14,32%, чуть-чуть не дотянув до уровня инфляции.

    Фондовый рынок в июле под прессом негативных новостей падал. В результате индекс РТС снизился на 12,3%, говорится в исследовании.

    Покупательная способность паев ПИФов в основном была отрицательной. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в июле паевые инвестиционные фонды так и не смогли принести доходы своим пайщикам. Положительные результаты продемонстрировали лишь 48 инвестфондов из 482.

    Между тем, по данным ЦМЭИ, все фонды акций и смешанных инвестиций продемонстрировали отрицательную реальную рублевую доходность по итогам месяца, лучшими показателями были –4,63 и –0,32% годовых соответственно. Лишь отдельные фонды облигаций смогли продемонстрировать положительную доходность, лучший результат составил 1,05%.

    В целом реально заработать в этом году смогли только те, кто успел инвестировать средства в московскую недвижимость.

    Цены на столичную недвижимость неуклонно движутся вверх, только за июль они выросли на 2,72%. В годовом исчислении вложения в недвижимость также показали наилучший результат среди прочих инструментов сбережений. Их реальная рублевая доходность с августа 2007 года составила 17,30%.

    «Те, кто успел вложить деньги в московскую недвижимость несколько месяцев назад, действительно получили неплохую прибыль», – пояснила газете ВЗГЛЯД директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

    Однако такого рода инвестиции, по ее словам, достаточно рискованны.

    «До октября 2007 года здесь были некоторые проблемы, и только к концу осени цены на недвижимость пошли вверх, что и стало результатом такой сверхдоходности. Например, у нас в доме трехкомнатная квартира стоила в прошлом году 320 тыс. долларов, в этом – уже 470 тысяч», – рассказала эксперт.

    Однако какую динамику покажет рынок в дальнейшем – неизвестно. Не исключено, что все может измениться в одночасье. К тому же подавляющему большинству населения инвестиции в недвижимость, и при этом в столичную, просто не по карману.

    Тем, кто желает сохранить что-нибудь из сбережений, ничего не остается, как идти в банк.

    По словам Елены Матросовой, отдельные банки делают сегодня достаточно интересные предложения. Однако они не имеют такой филиальной сети, как тот же Сбербанк.

    «Сбербанк пользуется своим доминирующим положением на рынке. По сути, он является социальным банком, хотя на деле это оказывается не так», – говорит Елена Матросова.

    Выбор инструментов сбережений для жителей регионов, особенно отдаленных населенных пунктов, ограничен.

    «Им ничего не остается, как нести деньги в Сбербанк. Особенно это касается пенсионеров», – добавляет эксперт.

    Правда, тем, у кого выбор все-таки есть, Елена Матросова рекомендует минимизировать риски: не гнаться за высокой доходностью и некоторое время переждать.

    Банковские депозиты остаются основным инструментом сбережений с гарантированной доходностью, добавляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. Однако депозитные ставки по-прежнему остаются отрицательными. И скорее всего, окажутся такими в годовом исчислении и в 2009 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •