Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

6 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
5 августа 2008, 16:10 • Экономика

Рынок уходит все ниже

Плохой вторник на РТС и ММВБ

Рынок уходит все ниже
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Российский рынок акций продолжает падение. Индекс РТС обновил годовые минимумы, упав ниже отметки 1840 пунктов на фоне негативной динамики всех «голубых фишек». Индекс ММВБ тем временем опустился до 1406,36 пункта. По состоянию на 15.25 по московскому времени, снижение индексов составило 3,28% и 3,11% соответственно. Аналитики считают, что негатив несколько преувеличен и ожидают разворота на рынке. Однако не сразу.

К 11.56 по московскому времени во вторник индекс РТС упал до 1858,55 пункта (–1,97%), что стало минимальным значением с третьей декады августа 2007 года. Предыдущий минимум был зафиксирован в течение торгов 8 февраля текущего года – 1859,53 пункта.

Российским участникам рынка следует просто запастись терпением

Индекс ММВБ упал до 1422,33 пункта (–2,01%), что является минимумом с осени 2006 года.

В ходе торговой сессии падение продолжилось. По состоянию на 12.17 по московскому времени, индекс РТС опустился по сравнению к закрытию предыдущей сессии на 2% и составил 1875,92 пункта. В лидерах падения оказались акции Уралкалия (–12,04%), ЛУКОЙЛа (–3.51%.), Газпрома (–2,48%), Сбербанка (–1,82%.), отмечает ИА «Финмаркет».

В то же время, индекс ММВБ скатился к минимуму за 21 месяц. По состоянию на 12.22 по московскому времени, индекс опустился по сравнению к закрытию предыдущей сессии на 1,22% и составил 1433,79 пункта. Сильнее остальных падали бумаги ОГК-5 (–6,92%), Уралсвязьинформа (–2,95%), ТГК-5 проц. (–2,94%.), ЛУКОЙЛ (–2,43%), а также Газпрома (–2,43%).

Аналитики отмечают, что рынок падает на фоне негативной конъюнктуры мирового нефтяного и фондовых рынков. Так, американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в понедельник вслед за акциями финансовых компаний и энергетической Exxon Mobile Corp. В понедельник Европа также упала. Азиатские фондовые индексы снижаются уже третий день подряд.

Нефть в ходе торгов во вторник пробила отметку в 120 долларов за баррель и опустилась до минимальных с мая значений (российская нефть – до 116 с небольшим долларов за баррель).

Черное золото дешевеет, невзирая на бушующий в Мексиканском заливе шторм «Эдуард», на воинственные заявления иранских лидеров и вылазки нигерийских бандитов.

Эксперты указывают на то, что нефть дешевеет из-за низкого спроса. Проще говоря – американская экономика замедляется, американцы начинают чуть меньше потреблять товаров и услуг, в результате китайские и европейские компании сокращают выпуск этих товаров и услуг, и им не требуется много нефти.

Надежды на то, что Россия будет тихой гаванью для иностранного капитала на фоне углубляющегося мирового экономического кризиса, никак не подтверждаются, говорит ВЗГЛЯДУ заместитель начальника аналитического управления ИК «Антанта Пиоглобал» Александр Потавин.

«Вся история мировых кризисов говорит о том, что инвесторы в такие моменты выводят деньги с развивающихся рынков и помещают их в американские казначейские бумаги. В этой ситуации российским участникам рынка следует просто запастись терпением и надеяться на то, что снижение цен на сырье увеличит их потребление, что с учетом низких уровней процентных ставок в развитых странах позволит восстановить экономический рост, потребительскую уверенность и доверие инвесторов к нашему рынку акций», – пояснил он.

По мнению эксперта, в августе мы станем свидетелями падения индексов РТС и ММВБ к уровням весны 2006 года.

Впрочем, это уже происходит. По состоянию на 15.25 по московскому времени, индекс РТС скатился до уровня 1833,75 пункта, снизившись таким образом на 3,28%. Индекс ММВБ потерял 3,11%, упав до отметки 1406,36 пункта.

Негатив несколько преувеличен, отмечают аналитики. Они ожидают разворота на рынке, не отменяя, тем не менее, «похода» вниз к 1800 пунктам на этой неделе.

Отметим, что во вторник, уже после завершения торгов на российском рынке, комитет по открытым рынкам ФРС США объявит решение по уровню базовой процентной ставки.

Рынок ожидает сохранения ставки на уровне 2% годовых в условиях присутствующих рисков – ускорения инфляции и дальнейшего замедления экономического роста, отмечают аналитики «Финама».

..............