Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Слишком выгодный партнер

    Бизнесмены США просят Буша не ссориться с РФ
       29 августа 2008, 11:25
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Американские экспортеры выступили с обращением к президенту страны Джорджу Бушу, в котором призвали его хорошенько подумать, прежде чем идти на обострение отношений с Россией путем введения санкций. Россия стала выгодным партнером страны за последние годы. Значительно выросли объемы торговли, причем, как экспорта, так и импорта, а также уровень инвестиций. Неприятности для бизнеса США уже начались в связи с ограничением поставок курятины.

    Президент Национального совета международной торговли США Бил Райнх заявил, что пока бизнес-круги Америки не знают, какие шаги власти страны предпримут в отношении России в связи с конфликтом в Грузии.

    Россия инвестировала около 10 млрд долларов в промышленный сектор США, и мы инвестировали примерно столько же в их страну

    Но при этом он предупредил Белый дом, что ему следует быть осторожным в этом вопросе.

    «Мы говорим, что нужно хорошенько подумать, прежде чем совершать некие действия, продвигаться осторожно, убедившись, что эти действия носят многосторонний, а не односторонний характер», - сказал Бил Райнх.

    Высказываясь предельно дипломатично, он имел в виду, что бизнес США совсем не хотел бы пострадать от ограничения торговых отношений с Россией. Глава французского МИДа Бернар Кушнер заявил в четверг, что некоторые страны ЕС выступают за введение санкций в отношении России, но что конкретно Европа будет предпринимать, непонятно.

    Бизнесменов США понять можно. За последние годы торговля между двумя странами выросла значительно. Экспорт России поднялся до 19,4 млрд долларов в 2007 году против всего 8,6 млрд долларов в 2002 году. В основном это нефтяной экспорт (11 млрд долларов). 1,4 млрд долларов составляет экспорт бокситов и алюминия, и 936 млн долларов – ядерное топливо и материалы, передает Reuters.

    В свою очередь увеличился и американский экспорт в Россию. В прошлом году он вырос до 7,4 млрд долларов против 2,4 млрд в 2002 году. В основном это самолеты, автомобили, мясо птицы и бурильное оборудование.

    Эти цифры не учитывают финансовый сектор, где также идет активная торговля, и деньги, которые обе страны вливают в экономики друг друга, говорит вице-президент Торговой палаты США Гари Литман.

    «Россия инвестировала около 10 млрд долларов в промышленный сектор США, и мы инвестировали примерно столько же в их страну. На лицо существенный экономический обмен», - сказал Литман. По его словам, если говорить о санкциях, то нужно рассуждать в политической плоскости, а не в экономической.

    Касаясь вопроса о прекращении процедуры принятия России в ВТО, о котором заявляли американские политики, Райнх сказал, что это не может считаться санкциями. «Если они сами не хотят присоединяться к ВТО, мы не можем их принять туда. Если они выходят откуда-то, я не уверен, что это следует расценивать как санкции, - сказал он. – Меня больше беспокоит то, что они сами собираются сделать, чем то, что мы собираемся сделать с ними».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия собирается приостановить свое участие в соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам.

    Американские экспортеры уже готовятся ощутить неприятный удар по своему бизнесу. Россия собирается перекрыть один из главных каналов экспорта США в РФ – мясо птицы.

    Как сообщил премьер-министр России Владимир Путин в интервью CNN, 19 американских предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию. Но, по его словам, эта мера никак не связана с конфликтом, а проистекает из заключения российских служб санитарного контроля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •