Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
20 августа 2008, 16:04 • Экономика

Япония принимает рубли

На японской бирже начнется торговля рублями

Япония принимает рубли
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

С 12 сентября курс рубля станет инвестиционным инструментом в Японии. Осакская биржа, второй по величине фондовый рынок страны, официально объявила, на ее торгах появятся акции рублевых биржевых фондов. Аналитики считают, что данные акции обязательно найдут своих инвесторов. Прежде всего потому, что биржевые фонды могут приносить неплохую доходность. Вместе с тем, доходность долговых инструментов в Японии остается низкой.

Второй по величине фондовый рынок Японии – Осакская биржа – официально объявила сегодня, что с 12 сентября на торгах появятся акции рублевых биржевых фондов, передает ИТАР-ТАСС. Биржевые или индексные фонды считаются одним из наиболее эффективных способов увеличения доходности.

Стоимость их акций, которые торгуются наравне с обычными ценными бумагами, привязывается к определенному индексу. В данном случае этим индексом будет курс японской иены по отношению к рублю.

Аналитик ИГ «ОЛМА» Антон Старцев говорит, что решение Осакской биржи понятно и оправдано.

«Она стремится предоставить инвесторам возможность диверсификации и выхода на другие рынки. На фоне сложной ситуации на фондовых рынках, инвесторы пока неохотно вкладывают свои средства. Однако со временем, когда рынок будет более устойчивым, интерес к такому роду вложений обаятельно появится», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин напоминает, что в настоящее время капитал с азиатских рынков уходит.

«Экономика Японии находится в тяжелом положении, а потенциальное влияние Банка Японии остается минимальным», – подчеркнул он.

Как и ожидалось большинством аналитиков, во вторник Банк Японии оставил свою базовую ставку неизменной – на уровне 0,5% годовых. При этом оценки ситуации в макроэкономике этой страны были им уже второй раз подряд ухудшены. В заявлении по итогам августовской сессии японская экономика была охарактеризована как «инертная, развивающаяся медленно». А в июле Банк Японии говорил о «сокращении темпов» ее роста.

«Доходность японских долговых инструментов низка», – продолжает Александр Осин. На этом фоне акции рублевых биржевых фондов могут оказаться «очень интересным инструментом для вложений».

Помимо российской валюты, трейдеры смогут аналогичным образом использовать в качестве инвестиционного инструмента акции биржевых фондов, привязанных к индийской рупии и бразильскому реалу.

Данные биржевые активы также начнут торговаться в Осаке с сентября. Интерес инвесторов к валютам этих стран подогревается их быстрым экономическим ростом.

Дивиденды с этих активов можно снимать 4 раза в год. Инвестиции начинаются с нескольких десятков тысяч иен (сотен долларов) по текущему курсу.

Отметим, ранее в 2008 году в Осаке также прошли листинг инвестиционные фонды, привязанные к биржевым индексам России, Китая и ЮАР.

..............