
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
4 комментарияВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
46 комментариевНа японской бирже начнется торговля рублями
Второй по величине фондовый рынок Японии – Осакская биржа – официально объявила сегодня, что с 12 сентября на торгах появятся акции рублевых биржевых фондов, передает ИТАР-ТАСС. Биржевые или индексные фонды считаются одним из наиболее эффективных способов увеличения доходности.
Стоимость их акций, которые торгуются наравне с обычными ценными бумагами, привязывается к определенному индексу. В данном случае этим индексом будет курс японской иены по отношению к рублю.
Аналитик ИГ «ОЛМА» Антон Старцев говорит, что решение Осакской биржи понятно и оправдано.
«Она стремится предоставить инвесторам возможность диверсификации и выхода на другие рынки. На фоне сложной ситуации на фондовых рынках, инвесторы пока неохотно вкладывают свои средства. Однако со временем, когда рынок будет более устойчивым, интерес к такому роду вложений обаятельно появится», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин напоминает, что в настоящее время капитал с азиатских рынков уходит.
«Экономика Японии находится в тяжелом положении, а потенциальное влияние Банка Японии остается минимальным», – подчеркнул он.
Как и ожидалось большинством аналитиков, во вторник Банк Японии оставил свою базовую ставку неизменной – на уровне 0,5% годовых. При этом оценки ситуации в макроэкономике этой страны были им уже второй раз подряд ухудшены. В заявлении по итогам августовской сессии японская экономика была охарактеризована как «инертная, развивающаяся медленно». А в июле Банк Японии говорил о «сокращении темпов» ее роста.
«Доходность японских долговых инструментов низка», – продолжает Александр Осин. На этом фоне акции рублевых биржевых фондов могут оказаться «очень интересным инструментом для вложений».
Помимо российской валюты, трейдеры смогут аналогичным образом использовать в качестве инвестиционного инструмента акции биржевых фондов, привязанных к индийской рупии и бразильскому реалу.
Данные биржевые активы также начнут торговаться в Осаке с сентября. Интерес инвесторов к валютам этих стран подогревается их быстрым экономическим ростом.
Дивиденды с этих активов можно снимать 4 раза в год. Инвестиции начинаются с нескольких десятков тысяч иен (сотен долларов) по текущему курсу.
Отметим, ранее в 2008 году в Осаке также прошли листинг инвестиционные фонды, привязанные к биржевым индексам России, Китая и ЮАР.