Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

3 комментария
8 июля 2008, 21:23 • Экономика

Дерипаска против Потанина

Дерипаска против Потанина
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Богданова

Во вторник РУСАЛ, принадлежащий Дерипаске, распространил заявление, в котором обвиняет «Интеррос» Потанина в захвате власти в Норникеле, что привело к падению стоимости акций компании. Это дало РУСАЛу «использовать все юридические методы защиты в отношении действий компании и совета директоров». Первым шагом компании Дерипаски станет созыв внеочередного совета директоров Норникеля для избрания «по-настоящему независимых директоров».

Во вторник ОК «Русский алюминий», принадлежащая Олегу Дерипаске и владеющая 25% акций ГМК «Норильский никель», распространила заявление, в котором выказывает недовольство итогами первого заседания совета директоров горно-металлургической компании. По мнению РУСАЛа, «решения, принятые на заседании, свидетельствуют о том, что совет директоров контролируется «Интерросом» и не представляет интересы всех акционеров».

Избрание Владимира Потанина и Сергея Батехина на ключевые посты в Норникеле вызвало основное негодование Олега Дерипаски

Как считают в РУСАЛе, «первое заседание совета директоров ГМК «Норильский никель» не соответствовало практикам, используемым в публичных компаниях». В заявлении поясняется, что заседание было созвано «Интерросом» за один рабочий день без согласования с другими акционерами и «без предоставления каких-либо материалов по вопросам заявленной повестки».

Как писала газета ВЗГЛЯД, первое заседание совета директоров Норникеля прошло 7 июля. На нем большинством голосов на пост председателя СД был избран Владимир Потанин. Кресло гендиректора Норникеля досталось заместителю гендиректора компании «Интеррос» Сергею Батехину.

Именно избрание Владимира Потанина и подконтрольного ему Сергея Батехина на ключевые посты в Норникеле вызвало основное негодование Олега Дерипаски.

В подконтрольном Дерипаске РУСАЛе считают, что Владимир Потанин не может быть председателем совета директоров «Норильского никеля», поскольку это «противоречит политике независимого международного агентства ISS», а также Объединенному кодексу корпоративного управления Великобритании (The Combined Code on Corporate Governance).

Напомним, что агентство ISS, консультировавшее миноритарных акционеров Норникеля в преддверии собрания акционеров, советовало избрать независимого директора на пост председателя совета директоров компании.

Избрание заместителя гендиректора компании «Интеррос» Сергея Батехина (с преимуществом всего в один голос) на пост гендиректора «Норильского никеля», по мнению РУСАЛа, вызывает еще больше вопросов. «Это произошло на безальтернативной основе без предоставления списка кандидатур на эту должность и без предварительного обсуждения на комитете по назначениям», – поясняется в заявлении компании Олега Дерипаски.

При этом в своем заявлении РУСАЛ обвиняет Сергея Батехина в профнепригодности: «Как следует из биографии Сергея Батехина, новый генеральный директор не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли и никогда не занимал должность генерального директора публичной компании».

Кроме того, РУСАЛ высказал серьезные претензии к независимым директорам Норникеля – Майклу Левитту и Хайнцу Шиммельбушу. По мнению компании Олега Дерипаски, они аффилированы с «Интерросом» и не могут принимать самостоятельных решений.

Как считает компания Олега Дерипаски, «низкий уровень корпоративного управления в «Норильском никеле» уже вызвал негативную реакцию со стороны ведущих отраслевых аналитиков и привел к падению цены на акции компании на 3%».

Это дало РУСАЛу право заявить: «Принимая во внимание размер наших инвестиций в компанию «Норильский никель», мы оставляем за собой право использовать все юридические методы защиты в отношении действий компании и совета директоров».

Первым шагом компании Олега Дерипаски в этом направлении станет проведение «консультации с миноритарными акционерами «Норильского никеля» по вопросу созыва внеочередного собрания акционеров». Это собрание, как считают в РУСАЛе, должно избрать «по-настоящему независимых директоров в расширенный до 13 человек состав совета директоров, которые будут отстаивать интересы всех акционеров и обеспечивать строгое соблюдение стандартов бизнес-этики и корпоративного управления».

Участники рынка ожидали подобной реакции от Олега Дерипаски. «Если мнения в совете директоров разделяются поровну, председатель имеет решающий голос. При расширении совета это преимущество может быть нивелировано», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик Собинбанка Николай Сосновский.

Он предположил, что РУСАЛ постарается в ближайшее время созвать внеочередное собрание акционеров ГМК. «Попутно РУСАЛ попытается обернуть ситуацию себе на пользу, апеллируя к миноритариям с тем, что в Норникеле почти не осталось независимых директоров», – считает Николай Сосновский.

Аналитик уверен, что РУСАЛ постарается как можно лучше разыграть эту карту, чтобы вернуть паритет в управлении «Норильским никелем». А может быть, он с ее помощью сможет даже получить контроль над компанией.

..............