Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дерипаска против Потанина

    Участники рынка ожидали подобной реакции от Олега Дерипаски
       8 июля 2008, 21:23
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Богданова

    Во вторник РУСАЛ, принадлежащий Дерипаске, распространил заявление, в котором обвиняет «Интеррос» Потанина в захвате власти в Норникеле, что привело к падению стоимости акций компании. Это дало РУСАЛу «использовать все юридические методы защиты в отношении действий компании и совета директоров». Первым шагом компании Дерипаски станет созыв внеочередного совета директоров Норникеля для избрания «по-настоящему независимых директоров».

    Во вторник ОК «Русский алюминий», принадлежащая Олегу Дерипаске и владеющая 25% акций ГМК «Норильский никель», распространила заявление, в котором выказывает недовольство итогами первого заседания совета директоров горно-металлургической компании. По мнению РУСАЛа, «решения, принятые на заседании, свидетельствуют о том, что совет директоров контролируется «Интерросом» и не представляет интересы всех акционеров».

    Избрание Владимира Потанина и Сергея Батехина на ключевые посты в Норникеле вызвало основное негодование Олега Дерипаски

    Как считают в РУСАЛе, «первое заседание совета директоров ГМК «Норильский никель» не соответствовало практикам, используемым в публичных компаниях». В заявлении поясняется, что заседание было созвано «Интерросом» за один рабочий день без согласования с другими акционерами и «без предоставления каких-либо материалов по вопросам заявленной повестки».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, первое заседание совета директоров Норникеля прошло 7 июля. На нем большинством голосов на пост председателя СД был избран Владимир Потанин. Кресло гендиректора Норникеля досталось заместителю гендиректора компании «Интеррос» Сергею Батехину.

    Именно избрание Владимира Потанина и подконтрольного ему Сергея Батехина на ключевые посты в Норникеле вызвало основное негодование Олега Дерипаски.

    В подконтрольном Дерипаске РУСАЛе считают, что Владимир Потанин не может быть председателем совета директоров «Норильского никеля», поскольку это «противоречит политике независимого международного агентства ISS», а также Объединенному кодексу корпоративного управления Великобритании (The Combined Code on Corporate Governance).

    Напомним, что агентство ISS, консультировавшее миноритарных акционеров Норникеля в преддверии собрания акционеров, советовало избрать независимого директора на пост председателя совета директоров компании.

    Избрание заместителя гендиректора компании «Интеррос» Сергея Батехина (с преимуществом всего в один голос) на пост гендиректора «Норильского никеля», по мнению РУСАЛа, вызывает еще больше вопросов. «Это произошло на безальтернативной основе без предоставления списка кандидатур на эту должность и без предварительного обсуждения на комитете по назначениям», – поясняется в заявлении компании Олега Дерипаски.

    При этом в своем заявлении РУСАЛ обвиняет Сергея Батехина в профнепригодности: «Как следует из биографии Сергея Батехина, новый генеральный директор не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли и никогда не занимал должность генерального директора публичной компании».

    Кроме того, РУСАЛ высказал серьезные претензии к независимым директорам Норникеля – Майклу Левитту и Хайнцу Шиммельбушу. По мнению компании Олега Дерипаски, они аффилированы с «Интерросом» и не могут принимать самостоятельных решений.

    Как считает компания Олега Дерипаски, «низкий уровень корпоративного управления в «Норильском никеле» уже вызвал негативную реакцию со стороны ведущих отраслевых аналитиков и привел к падению цены на акции компании на 3%».

    Это дало РУСАЛу право заявить: «Принимая во внимание размер наших инвестиций в компанию «Норильский никель», мы оставляем за собой право использовать все юридические методы защиты в отношении действий компании и совета директоров».

    Первым шагом компании Олега Дерипаски в этом направлении станет проведение «консультации с миноритарными акционерами «Норильского никеля» по вопросу созыва внеочередного собрания акционеров». Это собрание, как считают в РУСАЛе, должно избрать «по-настоящему независимых директоров в расширенный до 13 человек состав совета директоров, которые будут отстаивать интересы всех акционеров и обеспечивать строгое соблюдение стандартов бизнес-этики и корпоративного управления».

    Участники рынка ожидали подобной реакции от Олега Дерипаски. «Если мнения в совете директоров разделяются поровну, председатель имеет решающий голос. При расширении совета это преимущество может быть нивелировано», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик Собинбанка Николай Сосновский.

    Он предположил, что РУСАЛ постарается в ближайшее время созвать внеочередное собрание акционеров ГМК. «Попутно РУСАЛ попытается обернуть ситуацию себе на пользу, апеллируя к миноритариям с тем, что в Норникеле почти не осталось независимых директоров», – считает Николай Сосновский.

    Аналитик уверен, что РУСАЛ постарается как можно лучше разыграть эту карту, чтобы вернуть паритет в управлении «Норильским никелем». А может быть, он с ее помощью сможет даже получить контроль над компанией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •