Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Секретное слияние

    Потанин и Дерипаска никак не решатся слиться
    Владимир Потанин и Олег Дерипаска подготовили соглашение о конфиденциальности
       30 июля 2008, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    «Интеррос» и «РУСАЛ» подготовили соглашение о конфиденциальности, прописывающее процедуру ведения переговоров о возможном объединении ОК «РУСАЛ» и ГМК «Норильский никель». Капитализация объединенной компании может составить около 90 млрд долларов. В среду утром «РУСАЛ» молчал, к обеду не опровергал и не подтверждал эту информацию, но ближе к вечеру распространил заявление, в котором опроверг факт переговоров между Потаниным и Дерипаской.

    Холдинговая компания «Интеррос», представляющая интересы Владимира Потанина, и подконтрольный Олегу Дерипаске «Российский алюминий» подготовили соглашение о конфиденциальности. Соглашение прописывает процедуру ведения переговоров в случае объединения «РУСАЛа» и ГМК «Норникель». Об этом в среду сообщил «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники.

    Пока объединение компаний малореально, потому что им еще нужно научиться сосуществовать вместе в «Норникеле»

    По словам одного из источников, в документе речь идет о предварительном соглашении, там прописаны лишь принципы поведения сторон в случае, если переговоры о слиянии начнутся. Конкретные параметры возможной сделки в документе не фиксируются. Другой источник сказал, что на вторник была запланирована встреча Потанина и Дерипаски, в ходе которой соглашение могло быть подписано.

    Утром появились сообщения, что «РУСАЛ» опровергает эту информацию. К обеду в пресс-службе компании корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сказали: «На данный момент мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию». После такой фразы стало ясно, что скоро последует некий пресс-релиз.

    И ближе к вечеру «РУСАЛ» распространил сообщение, в котором говорится: «Дерипаска не ведет переговоры с Потаниным о возможном объединении ОК «РУСАЛ» и ГМК «Норильский никель». Никакое соглашение о конфиденциальности между ними не обсуждалось и не подписывалось. ОК «РУСАЛ» рассматривает покупку 25% плюс две акции «Норильского никеля» как стратегическую инвестицию и по-прежнему намерена использовать все юридические методы защиты своих интересов как акционера компании».

    О том, что на рынке может появиться компания, которая будет объединять «Норильский никель», «Металлоинвест» и «РУСАЛ», говорится с апреля, когда «РУСАЛ» купил блокирующий пакет акций «Норникеля». Только сейчас эти предположения стали подтверждаться.

    Напомним, во вторник газета ВЗГЛЯД писала о том, что Владимир Потанин предложил главе Ростуризма Владимиру Стржалковскому пост гендиректора ГМК «Норникель». Вечером того же дня Стржалковский принял предложение о выдвижении его кандидатуры на пост генерального директора горно-металлургического комбината «Норильский никель». Вероятно, это назначение связано с планами холдинга по созданию на базе ГМК глобальной горно-металлургической компании, поскольку конфликт акционеров «Норникеля», «Интерроса» и «РУСАЛа» сильно этому мешал.

    Стржалковский в данном случае не только обеспечит «Норникелю» поддержку власти, но и снимет противоречия между акционерами, считает аналитик «Альфа-Банка» Максим Семеновых.

    Однако о полном объединении компаний говорить еще рано, считает аналитик «Финама» Дмитрий Баранов. «Пока объединение компаний я считаю малореальным, потому что им еще нужно научиться сосуществовать вместе в «Норникеле», а это для каждой из них будет очень непросто. Поэтому до полного объединения может пройти еще несколько лет. Но радует уже то, что стороны смогли выработать некую согласованную позицию, которой, я надеюсь, будут придерживаться, когда дойдет дело до фактического объединения», – сказал он.

    По поводу предполагаемой капитализации объединенной компании Cеменовых сообщил: «Если учитывать, что акции «Норникеля» сильно упали, то капитализация составит около 90 млрд долларов».

    К тому же не так давно «Коммерсантъ» писал о том, что глава Ростехнологий Сергей Чемезов намерен создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию. О планах госкорпорации по участию в крупных горнорудных проектах он рассказал в письме на имя Владимира Путина.

    В письме сообщается, что глава Ростехнологий предварительно договорился с Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым о совместном участии в конкурсе по лицензии на третье по размерам в мире медное месторождение Удокан. Они образуют консорциум на равных условиях для участия в данном конкурсе.

    Сергей Чемезов также хочет, чтобы Ростехнологиям были переданы российские доли в монгольских «Эрдэнэте» (49%) и «Монголросцветмете» (49%). Кроме того, Чемезов планирует после этого объединить свои горнорудные активы с «Норникелем». Если все эти действия будут успешно осуществлены, в мире образуется крупнейшая горно-металлургическая компания, которая должна обеспечить России долю мирового рынка только по меди в размере около 9–10%.

    Такая компания, по оценкам аналитиков, сможет войти в тройку горно-металлургических компаний мира наряду с BHP Billiton и Rio Tinto.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •