Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
24 июля 2008, 20:08 • Экономика

Путин указал на «Мечел»

Путин вызвал Зюзину доктора и милиционера

Путин указал на «Мечел»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

В четверг в Нижнем Новгороде премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал послать к главе «Мечела» Игорю Зюзину сразу докторов, ФАС, следственный комитет и прокуратуру. Через несколько минут после этого акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) рухнули на 13%, к 21.00 по московскому времени – на 27% и продолжали падение. Сорванной оказалась финансовая операция, которую Зюзин планировал завершить 11 августа. И судьба его компании вообще теперь под вопросом.

Накануне ничто не предвещало столь бурного развития событий. ПРАЙМ-ТАСС сообщал, что в российской металлургии все настолько хорошо, что и говорить, в общем, не о чем на президиуме по заявленному вопросу о развитии отрасли.

Предлагаю рассмотреть вопрос об установлении нулевых ввозных таможенных пошлин на металлургическое сырье, а также на некоторые виды проката

На выксунском аэродроме председателя правительства встретили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота и другие официальные лица. Вместе все поехали на Выксунский металлургический завод (ВМЗ).

Но к вечеру в Нижегородском кремле началось совещание. И Владимир Путин сразу заговорил вовсе не о благостном, а о проблемах, которые, оказывается, в отрасли есть, и немалые.

Например, дефицит металлического кокса у российских потребителей на фоне импорта угольного кокса. «Детального анализа требует и положение дел с металлургическим коксом. Наши потребители испытывают недостаток коксующихся углей. Одновременно эти же угли вывозятся за рубеж», – сказал Путин и добавил, что российские металлургические компании из-за этого должны компенсировать дефицит за счет импорта.

«Ситуация выглядит абсурдно... РАО «РЖД» способствует этому своей тарифной политикой. Нужно, чтобы вы с Якуниным (президентом РЖД) поговорили об этом», – сказал премьер, обращаясь к участникам совещания, передает РИА «Новости».

Премьер отметил, что Россия нуждается в специальных сталях и сплавах. «Считаю, что организация таких производств должна осуществляться в том числе с использованием принципов частно-государственного партнерства», – сказал он. Остановился на пользе заключения долгосрочных контрактов металлургов с потребителями, на мерах по сдерживанию роста цен.

Здесь премьер чуть запоздал. Действительно, с начала года цены на продукцию металлургии выросли на 50%, и это не радует машиностроителей. Но как раз во время выступления Путина пошли данные с мировых бирж – цены начали падать, и существенно, и ожидается дальнейшее падение, так как сокращается мировое производство автомобилей (Daimler на грани банкротства), сокращается строительство, а значит, сокращается спрос на металлы.

Далее началось самое интересное. Путин заговорил о «Мечеле».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он отметил, что компания в первом квартале продавала за рубеж сырье по ценам вдвое ниже внутренних, а значит, мировых. «А где же маржа в виде налога для государства?» – спросил Путин.

После этого он заметил, что нет в зале Игоря Зюзина, который был приглашен, но заболел. «Конечно, болезнь есть болезнь, – сказал глава Кабинета министров и добавил: – Игорь Владимирович должен быстрее поправиться, иначе к нему доктора придется прислать, чтобы зачистить эти проблемы».

После чего он призвал ФАС проверить «Мечел». И после короткой паузы произнес: «Может быть, даже следственный комитет и прокуратура должны обратить на это внимание. Надо разобраться, что тут происходит».

Это сразу услышали в Нью-Йорке. И акции «Мечела» стали рушиться так, будто компании уже фактически и нет.

С этого момента действительно можно говорить уже только о том, выживет ли компания вообще. И уж никак – о запланированном Зюзиным на 11 августа окончании размещения привилегированных акций. Он пытался провести уникальную для рынка операцию – продать эти акции без обычного дисконта. Был небольшой шанс, что это ему удастся первым среди российских бизнесменов. Теперь шанса нет.

В целом же выступление Путина на совещании было довольно позитивным, если не сказать сенсационно позитивным для металлургической отрасли России. Он предложил обнулить ввозные таможенные пошлины на металлургическое сырье и ряд видов проката. «Для снижения издержек производства предлагаю рассмотреть вопрос об установлении нулевых ввозных таможенных пошлин на металлургическое сырье, а также на некоторые виды проката, которые производятся у нас в недостаточном количестве», – передает слова Путина РИА «Новости».

Еще предстоит анализ выгоды для российских компаний от обнуления пошлин, но очевидно – это будет очень весомая выгода.

Кроме того, Путин потребовал принять меры по декриминализации сферы экспорта черных металлов, отметив, что действенного и комплексного решения проблемы с ломом черных металлов в стране нет. «В этой сфере по-прежнему сильно влияние криминала. При экспорте лома широко применяются всякого рода «серые» схемы, для ухода от налогов – фирмы-однодневки, – отметил он. – Сегодня почти все развитые страны рассматривают лом как стратегический товар и тщательно контролируют его рынок. И если мы всерьез не займемся этой проблемой, то рискуем столкнуться с дефицитом ценнейшего сырья. Мы неоднократно обсуждали эту проблему. Иных уж нет, а те далече, ничего не изменилось».

Премьер дал поручение соответствующим ведомствам проработать весь комплекс вопросов по декриминализации этой сферы, а также представить предложения по созданию контрольных механизмов, уточнению ставок вывозных пошлин и налогового режима.

..............