24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Продлено действие продовольственного эмбарго

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        беспорядки у соседей


        Лавров объяснил поведение «западных кураторов Грузии»

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «Тронулся Роберт»


        В Сети высмеяли антироссийский ролик с Де Ниро

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Дуэль Грефа и Шувалова в Питере

        Петербург готовится принять более двух тысяч политиков и бизнесменов на международном экономическом форуме, который пройдет 7–8 июня

        3 июня 2008, 18:23

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В пятницу в Петербурге начинается форум. Во вторник глава Сбербанка России Герман Греф пообещал, что этот питерский форум будет «уникальным». Похоже, это действительно так. Греф привезет в Питер Хорста Зиберта – знаменитого немецкого экономиста, противника государственного регулирования – и даст ему слово в первый день. А на следующий день выступит давний оппонент Грефа – вице-премьер Игорь Шувалов. Спор обеспечен.

        Ожидается участие в форуме президента Дмитрия Медведева. Вот ему и будут представлены две модели развития страны – по Грефу-Зиберту и по Шувалову.

        Идеи Хорста Зиберта хорошо известны в России. Три года назад у нас вышла его знаменитая книга «Эффект кобры». Это критика избыточного вмешательства государства в экономику, чрезмерного объема государственных социальных обязательств и стремления регулировать рыночные механизмы. Предисловие к этой книге написал тогдашний министр экономики Герман Греф. В том числе, он отметил, что книга отвечает, почему государственная экономполитика «должна быть ориентирована на свободную экономику, а не на государственный патернализм».

        Игорь Шувалов известен, как руководитель аппарата правительства в начале этого века и как постоянный оппонент Грефа. Шувалов лишь однажды публично раскритиковал ведомство Грефа, но всегда очень серьезно корректировал законопроекты, которые поступали в правительство из грефовского министерства. «В аппарат поступает скакун, а выходит оттуда – осел», – в сердцах жаловался тогда на переписчиков министр Греф.

        Видимо, теперь Герман Греф надеется выиграть спор с Шуваловым с помощью Зиберта. И предложить президенту выбор экономической политики. Во всяком случае, Греф во вторник в эфире информационного канала «Вести» особенно напирал на уникальность нынешнего форума по сравнению с предыдущими. В том числе, он сказал: «Мне кажется, что набор конференций и круглых столов в этом году на форуме уникален по составу участников».

        На самом деле, в этот раз на форум приедет более двух тысяч крупнейших мировых экономистов. В одном месте соберется беспрецедентное количество политиков и бизнесменов, которые обсудят главные для продвижения бизнеса вопросы. Теперь исчезло из обихода выражение «русский Давос» – потому, наверное, что питерский форум уже не нуждается для придания ему авторитета в швейцарском лейбле.

        Глава Сбербанка рассказал о программе мероприятия.

        Первый день будет посвящен международным экономическим проблемам. И в этом контексте основной темой станет «глобализация международного рынка и национальные интересы в понимании национальных правительств». При этом самым ожидаемым будет, по-видимому, выступление президента России Дмитрия Медведева. В этот день с докладом «Национальные интересы и глобальные правила: вызовы будущего» выступит профессор Хорст Зиберт.

        Дискуссиям о развитии российской экономики до 2020 года будет посвящен второй день. Главным докладчиком выступит вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

        Греф подчеркнул «важность дискуссий, которые проведет на форуме банковское сообщество». В частности, речь идет о конференции «Мир одной валюты», которую готовит Сбербанк России. Разговор пойдет о мировой политике ухода от использования одной основной валюты. «Этот вопрос в последнее время является весьма актуальным не только для бизнеса, но и для простых граждан», – сказал Греф.

        Курс американской валюты в последнее время становится все более волатильным, а экономика США – все более нестабильной. Доллар постепенно теряет свою привлекательность как валюта сбережения населения и международных расчетов. Аналитики указывают, что свои сбережения россияне переводят из долларов в евро, рубли и другие валюты. Да и в самих расчетах между компаниями активнее начали использовать рубли, передает РИА «Новости».

        Кстати, в ответ на участившиеся разговоры о возможном возникновении банковского кризиса в связи с ростом просроченной задолженности, Герман Греф заявил, что российской банковской системе кризис неплатежеспособности заемщиков не грозит.

        «Я не вижу даже возникновения признаков развития банковского кризиса», – сказал Греф. По его словам, возможны лишь проблемы у отдельных банков, клиенты которых испытывают трудности с погашением кредитов, при этом для системного кризиса предпосылок нет.

        В продолжение темы форума Греф рассказал, что форум станет местом подписания реальных контрактов. Сбербанк планирует подписать в Петербурге два контракта. Вполне возможно, они будут далеко не единственными.

        А значит, автоматически в несколько раз возрастает практическое значение форума. С этим согласна управляющий директор департамента корпоративных финансов ООО «ИФК «Метрополь» Екатерина Аханова.

        «Мы получаем замечательную возможность представить на форуме собственный взгляд на развитие тех ли иных компаний, в том числе и на своих потенциальных клиентов», – рассказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

        «Достаточно сложно где-то еще собрать в одном месте столько нужных людей», – добавляет она.

        Форум подразумевает неформальное общение между представителями власти и бизнес-сообщества, что, в свою очередь, помогает принимать важные экономические решения в более короткие сроки, считает Екатерина Аханова.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............