Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
2 июня 2008, 12:01 • Экономика

МВФ впадает в пессимизм

МВФ впадает в пессимизм
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), инфляционное давление в России в 2008 году будет оставаться довольно высоким. В результате рост цен по итогам года может составить 14%. Прогнозы МВФ становятся все более пессимистичными. В начале апреля эксперты фонда говорили о возможной инфляции в 10%, в конце месяца – о том, что этот показатель, скорее всего, превысит уровень прошлого года.

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что инфляционное давление в РФ будет оставаться высоким и инфляция в 2008 году может достичь 14%.

Можно ожидать некоторого облегчения инфляционного давления, однако это не окажет влияния на внутренние инфляционные факторы

Вместе с этим рост ВВП в России в 2008 году, согласно прогнозу, составит около 7,8%.

«Инфляционное давление, по-видимому, будет оставаться высоким», – говорится в заявлении миссии МВФ, передает «Интерфакс».

Еще в апреле этого года МВФ представил доклад, согласно которому ВВП в текущем году прогнозировался на уровне 6,8%, в 2009 году – 6,3%, в 2013 году – 5,6%. Инфляция же ожидалась на уровне 10%, в следующем году – 7%.

Напомним, с начала года инфляция в России составила уже 7,5%. По мнению МВФ, в результате замедления роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008 года можно ожидать некоторого облегчения инфляционного давления, однако это не окажет существенного влияния на внутренние инфляционные факторы.

14% – цифра, похожая на правду, считает аналитик Альфа-Банка Ольга Найденова.

«Наш прогноз составляет 13%. Но самое главное здесь, что инфляция, скорее всего, превысит показатель 2007 года», – отмечает она.

В прошлом году инфляция составила 11,9%.

По словам эксперта, причины инфляции остаются прежними: рост цен на энергоносители, продолжающийся рост цен на продовольственные товары (импортируемая инфляция). Свою лепту внесли и тарифы естественных монополий.

Большая доля вероятности, что официальный прогноз представителей власти не оправдается, заключает она.

Напомним, что последний официальный прогноз российского правительства по инфляции на 2008 год равняется 9–10,5%.

Как ранее заявлял председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, не исключено, что для борьбы с инфляцией банк пойдет на укрепление номинального эффективного курса рубля.

Между тем эксперты фонда также указывают, что реальное эффективное укрепление рубля неизбежно и даже желательно.

Они объясняют это масштабными поступлениями в результате благоприятных внешнеторговых условий и повышения производительности.

Лидерами роста являются сектора неторгуемых товаров и услуг, ориентированных на внутренний рынок, таких как строительство и услуги, отмечает МВФ. Но сохранение высоких темпов роста в обрабатывающих отраслях позволяет предположить, что укрепление рубля не привело к серьезному снижению конкурентоспособности.

МВФ объясняет это правильной политикой налогообложения и сбережения существенной доли нефтяных доходов в Стабилизационном фонде и его наследниках, которые сыграли ключевую роль в предотвращении слишком стремительного укрепления рубля, сообщает ИА «Финмаркет».

..............