Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

8 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

46 комментариев
8 мая 2008, 14:15 • Экономика

Президент приподнял рынок

Инаугурация Медведева принесла РФ почти $27 млрд

Президент приподнял рынок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова,
Наталья Журавлева

Российский рынок акций отозвался на инаугурацию президента Дмитрия Медведева интенсивным ростом. Он был отмечен в 12.00 сразу после начала главного политического события страны. К 17.47 мск индекс РТС превысил отметку 2200 пунктов, а по итогам сегодняшнего дня капитализация российской экономики выросла на 26,8 млрд долларов. Аналитики отмечают, что рынок не впервые положительно реагирует на Медведева.

После начала инаугурации президента России Дмитрия Медведева рынок акций пошел вверх. Его рост ускорился в 12.00 московского времени.

После формирования нового правительства Россию ждет рост суверенных рейтингов международных агентств

К 17.47 по московскому времени индекс РТС составил 2201,25 пункта (плюс 2,23% к открытию), что является максимумом с 16 января, а индекс ММВБ вырос до 1739,26 пункта (плюс 2,65% к открытию). Лидерами роста стали акции Газпрома (плюс 13,307 на РТС) и ЛУКОЙЛа (плюс 11,047 на РТС).

Как передает «Интерфакс», капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, в среду составила 1298,393 млрд долларов. Таким образом, по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня капитализация выросла на 26,805 млрд долларов, или на 2,11%.

Такое поведение рынка нетипично. Обычно после выступлений президента России рынок замедлялся вне зависимости от содержания высказываний главы государства, отмечает РИА «Новости».

Однако отечественный рынок акций не впервые позитивно реагирует на нынешнего президента. Так, в декабре, когда первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидатуры на пост главы России поддержал Владимир Путин, рынок РТС также резко пошел вверх. Тогда он в считанные минуты достиг абсолютного максимума.

Аналитики объяснили это тем, что рынок любит определенность и либеральность, что характерно для Медведева, и сошлись во мнении, что положительная динамика на этот раз может продлиться довольно долго.

Стоит отметить, что и российскому бизнесу Медведев пришелся по душе.

Когда он представил свою программу развития России на Красноярском экономическом форуме, то ее главный посыл – необходимость перехода от экономики директив к экономике стимулов и инноваций – обрадовал предпринимателей.

«Для инновационной экономики нужен принципиальный подход – экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив», – заявил кандидат в президенты.

Тогда Медведев призвал сосредоточиться на четырех направлениях: институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях, – а главными задачами назвал выработку законов по борьбе с коррупцией и достижение эффективности налоговой системы. Также он заявил об отказе от главенствующей роли государства в экономике и о том, что пришла пора делать ставку на частный бизнес.

Сейчас аналитики подчеркивают, что для роста рынка российских акций есть несколько причин. Первая – глобальная.

«Завершился выборный цикл. На фоне мировых негативных моментов он успешно преодолен Россией. Появилась ясность, каков будет дальнейший политический курс, – рассуждает начальник аналитического департамента Собинбанка Александр Разуваев. – Макроэкономическая политика нового президента пока остается не совсем понятной. Однако состав нового правительства и новые действия властей в области макроэкономики вряд ли претерпят серьезные изменения».

Говоря о краткосрочных событиях, вероятно, что после формирования нового правительства Россию ждет рост суверенных рейтингов международных агентств, ожидает аналитик.

«Этот фактор – краткосрочный, но рынки уже начали на нем отыгрывать», – говорит Разуваев.

Как правило, для того, чтобы рейтинговое агентство что-то сделало, нужен повод, поясняет он. В данном случае таким поводом и стал завершившийся выборный цикл и вступление Дмитрия Медведева на пост президента.

Действительно, сегодня агентство Moody’s повысило для страны рейтинг по заимствованиям в иностранной валюте со «стабильного» на «позитивный». Это сообщение пришло на фондовый рынок через час после открытия торгов. В результате начался скачкообразный рост котировок на 2–3%.

Начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев отмечает и ряд причин роста рынка РТС, не связанных с политикой.

«Сегодняшний рост российского рынка акций вызван как объективными, так и субъективными причинами. Среди объективных – закрытие реестров компаний, принудительное закрытие коротких позиций. Это стало толчком к росту на рынке», – поясняет он.

Второй причиной он называет благополучную ситуацию в России: «Кто-то опасался, что передача власти пройдет не так гладко, но сегодня мы видим, что всё идет адекватно».

Третьим фактором Шехмаметьев считает цены на нефть. Сегодня выходят данные по запасам нефти США, и есть вероятность, что они могут показать снижение, поясняет он. В ожидании увеличения стоимости нефти растет и российский рынок акций.

«Скорее всего, рынок будет расти и дальше. После закрытия реестров компаний он может чуть снизиться, но это будет локальное снижение на 3–5%», – прогнозирует аналитик.

..............