Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Президент приподнял рынок

    Российскому бизнесу Медведев пришелся по душе
       8 мая 2008, 14:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова,
    Наталья Журавлева

    Российский рынок акций отозвался на инаугурацию президента Дмитрия Медведева интенсивным ростом. Он был отмечен в 12.00 сразу после начала главного политического события страны. К 17.47 мск индекс РТС превысил отметку 2200 пунктов, а по итогам сегодняшнего дня капитализация российской экономики выросла на 26,8 млрд долларов. Аналитики отмечают, что рынок не впервые положительно реагирует на Медведева.

    После начала инаугурации президента России Дмитрия Медведева рынок акций пошел вверх. Его рост ускорился в 12.00 московского времени.

    После формирования нового правительства Россию ждет рост суверенных рейтингов международных агентств

    К 17.47 по московскому времени индекс РТС составил 2201,25 пункта (плюс 2,23% к открытию), что является максимумом с 16 января, а индекс ММВБ вырос до 1739,26 пункта (плюс 2,65% к открытию). Лидерами роста стали акции Газпрома (плюс 13,307 на РТС) и ЛУКОЙЛа (плюс 11,047 на РТС).

    Как передает «Интерфакс», капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, в среду составила 1298,393 млрд долларов. Таким образом, по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня капитализация выросла на 26,805 млрд долларов, или на 2,11%.

    Такое поведение рынка нетипично. Обычно после выступлений президента России рынок замедлялся вне зависимости от содержания высказываний главы государства, отмечает РИА «Новости».

    Однако отечественный рынок акций не впервые позитивно реагирует на нынешнего президента. Так, в декабре, когда первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидатуры на пост главы России поддержал Владимир Путин, рынок РТС также резко пошел вверх. Тогда он в считанные минуты достиг абсолютного максимума.

    Аналитики объяснили это тем, что рынок любит определенность и либеральность, что характерно для Медведева, и сошлись во мнении, что положительная динамика на этот раз может продлиться довольно долго.

    Стоит отметить, что и российскому бизнесу Медведев пришелся по душе.

    Когда он представил свою программу развития России на Красноярском экономическом форуме, то ее главный посыл – необходимость перехода от экономики директив к экономике стимулов и инноваций – обрадовал предпринимателей.

    «Для инновационной экономики нужен принципиальный подход – экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив», – заявил кандидат в президенты.

    Тогда Медведев призвал сосредоточиться на четырех направлениях: институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях, – а главными задачами назвал выработку законов по борьбе с коррупцией и достижение эффективности налоговой системы. Также он заявил об отказе от главенствующей роли государства в экономике и о том, что пришла пора делать ставку на частный бизнес.

    Сейчас аналитики подчеркивают, что для роста рынка российских акций есть несколько причин. Первая – глобальная.

    «Завершился выборный цикл. На фоне мировых негативных моментов он успешно преодолен Россией. Появилась ясность, каков будет дальнейший политический курс, – рассуждает начальник аналитического департамента Собинбанка Александр Разуваев. – Макроэкономическая политика нового президента пока остается не совсем понятной. Однако состав нового правительства и новые действия властей в области макроэкономики вряд ли претерпят серьезные изменения».

    Говоря о краткосрочных событиях, вероятно, что после формирования нового правительства Россию ждет рост суверенных рейтингов международных агентств, ожидает аналитик.

    «Этот фактор – краткосрочный, но рынки уже начали на нем отыгрывать», – говорит Разуваев.

    Как правило, для того, чтобы рейтинговое агентство что-то сделало, нужен повод, поясняет он. В данном случае таким поводом и стал завершившийся выборный цикл и вступление Дмитрия Медведева на пост президента.

    Действительно, сегодня агентство Moody’s повысило для страны рейтинг по заимствованиям в иностранной валюте со «стабильного» на «позитивный». Это сообщение пришло на фондовый рынок через час после открытия торгов. В результате начался скачкообразный рост котировок на 2–3%.

    Начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев отмечает и ряд причин роста рынка РТС, не связанных с политикой.

    «Сегодняшний рост российского рынка акций вызван как объективными, так и субъективными причинами. Среди объективных – закрытие реестров компаний, принудительное закрытие коротких позиций. Это стало толчком к росту на рынке», – поясняет он.

    Второй причиной он называет благополучную ситуацию в России: «Кто-то опасался, что передача власти пройдет не так гладко, но сегодня мы видим, что всё идет адекватно».

    Третьим фактором Шехмаметьев считает цены на нефть. Сегодня выходят данные по запасам нефти США, и есть вероятность, что они могут показать снижение, поясняет он. В ожидании увеличения стоимости нефти растет и российский рынок акций.

    «Скорее всего, рынок будет расти и дальше. После закрытия реестров компаний он может чуть снизиться, но это будет локальное снижение на 3–5%», – прогнозирует аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •