Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Президент приподнял рынок

    Инаугурация Медведева принесла РФ почти $27 млрд
    Российскому бизнесу Медведев пришелся по душе
       8 мая 2008, 14:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова,
    Наталья Журавлева

    Российский рынок акций отозвался на инаугурацию президента Дмитрия Медведева интенсивным ростом. Он был отмечен в 12.00 сразу после начала главного политического события страны. К 17.47 мск индекс РТС превысил отметку 2200 пунктов, а по итогам сегодняшнего дня капитализация российской экономики выросла на 26,8 млрд долларов. Аналитики отмечают, что рынок не впервые положительно реагирует на Медведева.

    После начала инаугурации президента России Дмитрия Медведева рынок акций пошел вверх. Его рост ускорился в 12.00 московского времени.

    После формирования нового правительства Россию ждет рост суверенных рейтингов международных агентств

    К 17.47 по московскому времени индекс РТС составил 2201,25 пункта (плюс 2,23% к открытию), что является максимумом с 16 января, а индекс ММВБ вырос до 1739,26 пункта (плюс 2,65% к открытию). Лидерами роста стали акции Газпрома (плюс 13,307 на РТС) и ЛУКОЙЛа (плюс 11,047 на РТС).

    Как передает «Интерфакс», капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, в среду составила 1298,393 млрд долларов. Таким образом, по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня капитализация выросла на 26,805 млрд долларов, или на 2,11%.

    Такое поведение рынка нетипично. Обычно после выступлений президента России рынок замедлялся вне зависимости от содержания высказываний главы государства, отмечает РИА «Новости».

    Однако отечественный рынок акций не впервые позитивно реагирует на нынешнего президента. Так, в декабре, когда первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидатуры на пост главы России поддержал Владимир Путин, рынок РТС также резко пошел вверх. Тогда он в считанные минуты достиг абсолютного максимума.

    Аналитики объяснили это тем, что рынок любит определенность и либеральность, что характерно для Медведева, и сошлись во мнении, что положительная динамика на этот раз может продлиться довольно долго.

    Стоит отметить, что и российскому бизнесу Медведев пришелся по душе.

    Когда он представил свою программу развития России на Красноярском экономическом форуме, то ее главный посыл – необходимость перехода от экономики директив к экономике стимулов и инноваций – обрадовал предпринимателей.

    «Для инновационной экономики нужен принципиальный подход – экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив», – заявил кандидат в президенты.

    Тогда Медведев призвал сосредоточиться на четырех направлениях: институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях, – а главными задачами назвал выработку законов по борьбе с коррупцией и достижение эффективности налоговой системы. Также он заявил об отказе от главенствующей роли государства в экономике и о том, что пришла пора делать ставку на частный бизнес.

    Сейчас аналитики подчеркивают, что для роста рынка российских акций есть несколько причин. Первая – глобальная.

    «Завершился выборный цикл. На фоне мировых негативных моментов он успешно преодолен Россией. Появилась ясность, каков будет дальнейший политический курс, – рассуждает начальник аналитического департамента Собинбанка Александр Разуваев. – Макроэкономическая политика нового президента пока остается не совсем понятной. Однако состав нового правительства и новые действия властей в области макроэкономики вряд ли претерпят серьезные изменения».

    Говоря о краткосрочных событиях, вероятно, что после формирования нового правительства Россию ждет рост суверенных рейтингов международных агентств, ожидает аналитик.

    «Этот фактор – краткосрочный, но рынки уже начали на нем отыгрывать», – говорит Разуваев.

    Как правило, для того, чтобы рейтинговое агентство что-то сделало, нужен повод, поясняет он. В данном случае таким поводом и стал завершившийся выборный цикл и вступление Дмитрия Медведева на пост президента.

    Действительно, сегодня агентство Moody’s повысило для страны рейтинг по заимствованиям в иностранной валюте со «стабильного» на «позитивный». Это сообщение пришло на фондовый рынок через час после открытия торгов. В результате начался скачкообразный рост котировок на 2–3%.

    Начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев отмечает и ряд причин роста рынка РТС, не связанных с политикой.

    «Сегодняшний рост российского рынка акций вызван как объективными, так и субъективными причинами. Среди объективных – закрытие реестров компаний, принудительное закрытие коротких позиций. Это стало толчком к росту на рынке», – поясняет он.

    Второй причиной он называет благополучную ситуацию в России: «Кто-то опасался, что передача власти пройдет не так гладко, но сегодня мы видим, что всё идет адекватно».

    Третьим фактором Шехмаметьев считает цены на нефть. Сегодня выходят данные по запасам нефти США, и есть вероятность, что они могут показать снижение, поясняет он. В ожидании увеличения стоимости нефти растет и российский рынок акций.

    «Скорее всего, рынок будет расти и дальше. После закрытия реестров компаний он может чуть снизиться, но это будет локальное снижение на 3–5%», – прогнозирует аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •