Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
15 февраля 2008, 14:22 • Экономика

Бизнес обрадовался Медведеву

Бизнес позитивно оценил программу Медведева

Бизнес обрадовался Медведеву
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев представил в пятницу на Красноярском экономическом форуме свою программу развития России. Переход от экономики директив к экономике стимулов и инноваций – главный тезис, который вдохновил предпринимателей. Первоочередными задачами должны стать законы по борьбе с коррупцией и эффективность налоговой системы. Эксперты отмечают, что программа Медведева позитивна, либеральна, однако в ней мало конкретики.

В своей программе Дмитрий Медведев призвал сконцентрироваться в ближайшие четыре года на четырех основных направлениях – на четырех «И» – институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях.

Бизнес наиболее болезненно воспринимает не сам уровень налоговой нагрузки, а вопросы администрирования

Как пояснил первый вице-премьер, особое внимание должно быть уделено качеству законов и эффективности их правоприменения, снижению административных барьеров. Вице-премьер отметил также необходимость снижения налогового бремени для стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал.

Дмитрий Медведев сделал ряд принципиальный заявлений, касающихся бизнеса и его прав. По его словам, теперь настало время отходить от высокой роли государства в экономике, делать ставку на частный бизнес, в том числе – признать ценность права собственности.

«Уверен, что в обществе со временем реабилитируется понятие частной собственности, и она будет восприниматься именно как созданная, заработанная честным трудом ценность», – заявил Медведев.

По его словам, «период точечных решений в экономике прошел» и теперь государство намерено опираться на частную инициативу, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств. «Для инновационной экономики нужен принципиальный подход – экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив», – подчеркнул кандидат в президенты.

«Программа Медведева весьма позитивна, создает положительный информационный фон, при этом весьма реалистична, – говорит Антон Струченевский из «Тройки-Диалог». – Основная проблема российского бизнеса заключается в качестве российских институтов – судебных и административно-контрольных. Очень важно, что Медведев выносит это на первый план, ставит одной из наиболее приоритетных задач».

«Отношение к высказанной кандидатом в президенты позиции может быть только положительным, нельзя сказать, что в программе Медведева что-то было неправильно или неактуально, – говорит Владимир Тихомиров из ИК «Уралсиб». – Но все же отношение многих в бизнесе будет весьма настороженным, поскольку такого рода призывы звучали уже не раз – неэффективность судебной системы, необходимость защиты прав собственности, борьба с бюрократией – эти вещи обсуждаются уже давно. Единственное, у пары Медведев-Путин будет больше желания и возможностей продвигать эту повестку дня», – заключает Владимир Тихомиров.

Предприниматели с воодушевлением восприняли программу Дмитрия Медведева. По словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, программа кандидата в президенты, по сути, означает переход к новой модели развития экономики. Дмитрий Медведев расширил то, о чем говорил на Госсовете Владимир Путин. «Главные слова, которые прозвучали на форуме – это высказывание Дмитрия Медведева о переходе от экономики директивной к экономике стимулирующей и развитию предпринимательских инициатив, – подчеркнул Борис Титов. – Это станет задачей всего бизнеса».

Больше всего предпринимателей обрадовали слова Дмитрия Медведева о планах по снижению НДС. По словам Бориса Титова, действительно, иногда нужно пойти на расходы, чтобы в будущем это привело к получению доходов. При таком стимулировании через 2–3 года это будет другая экономика.

Дмитрий Медведев вслед за Владимиром Путиным заявил о необходимости «как можно быстрее принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС», а также заявил об «анализе целесообразности и другого шага – замены НДС на налог с продаж».

«НДС приносит треть доходов бюджета и радикальное снижение этого налога – очень дискуссионный вопрос, который вряд ли он решится быстро, – отмечает господин Струченевский.

«Смысл снижения НДС понятен – стимулирование производителей с тем, чтобы в России осуществлялась более глубокая степень проработки продукции», – рассказывает Владимир Тихомиров. Однако НДС – самая крупная «несырьевая» статья доходов, и если снижение сборов по налогу произойдет в условиях замедления темпов роста мировой экономики и падения цен на нефть, будет поставлено под угрозу исполнение бюджета.

Позицией Минфина было введение новаций в налоговую систему с 2011 года. «Снижение НДС выступает как стратегическая цель, к которой будут стремиться, но, думаю, правительство прислушается к позиции Минфина» – подчеркивает эксперт «Уралсиба».

Аналитики больше упирают на первоочередную необходимость «шагов в сторону улучшения администрирования». «Бизнес наиболее болезненно воспринимает не сам уровень налоговой нагрузки, а вопросы администрирования, отношения с налоговыми органами», – подчеркивает Антон Струченевский.

Введение НСП аналитики не рассматривают в качестве реальной меры, к которой могут перейти в ближайшее время, бизнесменов же она привлекает, по всей видимости, своей кажущейся простотой. По словам Бориса Титова, введение НСП решит многие проблемы по администрированию, поскольку эта система гораздо проще, чем сложные схемы с уплатой и возмещением НДС.

Аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин замечает, что российская налоговая система вполне конкурентоспособна. «Я не вижу смысла упираться в НДС. Радикальное снижение НДС очень смело и не факт, что сработает, гораздо лучше убрать часть второстепенных налогов, – говорит эксперт. – Переход на единую ставку НДС возможен, а вот смысла переходить на НСП нет, поскольку есть много способов улучшить администрирование НДС».

По его словам, в программе Медведева действительно предлагается вернуть часть ранее убранных налоговых льгот, но не все так радужно, могут появиться новые налоги, например, налог на собственность.

«Будет устанавливаться верховенство закона – вот основное, что я услышал в программе, – подчеркивает Евгений Надоршин. – Власть должна попытаться осуществить второй подход по осуществлению административной реформы, которая, не секрет, провалилась, не начавшись. Именно на это рассчитывают люди, и это будет гораздо эффективнее всех налоговых инициатив». Кроме того, Надоршин отметил, что удаление чиновников из совета директоров компаний – позитивная инициатива.

«Общее же впечатление от программы – очень либеральная, местами даже излишне. Однако настораживает то, что все прозвучало в нормативном виде, ей не хватает конкретики», заключил Евгений Надоршин.

..............