Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мир скупают гиганты

    Названы страны, скупающие мировые богатства
    К 2015 году объем активов государственных инвестфондов составит 12 трлн долларов
      
    20 мая 2008, 11:55
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дмитрий Муравьев

    На мировом финансовом рынке последние годы доминируют государственные инвестиционные фонды. Огромные средства, которыми они обладают, делают их ведущими игроками в сфере инвестиций. Deutsche Bank опубликовал рейтинг крупнейших государственных инвестиционных фондов мира. Лидирующие позиции на рынке занимают структуры с Ближнего Востока. Однако и российский Стабфонд вошел в число крупнейших.

    Deutsche Bank опубликовал список крупнейших государственных инвестиционных фондов за 2007 год. За последние годы они стали ведущей силой на мировом финансовом рынке.

    В десятке лидеров также оказался и Стабилизационный фонд России. Его размер активов составил 127 млрд долларов

    Согласно исследованию американской организации Global Insight, общий объем активов государственных инвестиционных фондов достиг 3,5 трлн долларов в 2007 году. Последние три года их средства росли на 24% в год. Если темпы роста сохранятся, то к 2015 году капитал государственных инвестфондов обгонит ВВП США, а в 2016-м – ВВП Евросоюза. По прогнозу финансовой компании Morgan Stanley, к 2015 году объем активов государственных инвестфондов составит 12 трлн долларов.

    В основном государственные инвестиционные фонды богатеют в развивающихся странах благодаря высоким ценам на энергоносители. Полученные деньги они вкладывают за рубеж, активно скупая активы с целью заработать на удачных инвестициях. Всего по миру 93% всех их инвестиций пришлось на западный финансовый сектор.

    По данным Deutsche Bank, самым богатым государственным инвестфондом является Abu Dhabi Investment Authority из ОАЭ, обладающий активами в размере 875 млрд долларов. Далее идет фонд Government of Singapore Investment Corporation из Сингапура. На его счету 330 млн долларов. Замыкает тройку пенсионный фонд из Норвегии Government Pension Fund – Global – 322 млрд долларов. Также в десятке структуры из Саудовской Аравии, Кувейта, Китая и Гонконга, передает Washington Profile.

    В десятке лидеров также оказался и Стабилизационный фонд России. Его размер активов составил 127 млрд долларов.

    Ранее заместитель министра финансов Дмитрий Панкин рассказал Financial Times, что в течение 2008 года Россия начнет инвестировать за рубеж средства Фонда национального благосостояния. По данным газеты, размер инвестиций может достичь 25 млрд долларов. Панкин отметил, что чиновники Минфина изучали опыт инвестирования фондов Норвегии и Сингапура.

    В свою очередь Норвегия собирается вложить деньги своего Government Pension Fund – Global в развивающиеся страны, одной из которых станет Россия. Исходя из текущего объема пенсионного фонда, России может достаться больше 2,5 млрд долларов.

    Рост инвестиций со стороны государственных фондов вызывает опасения у развитых стран, куда в основном идут их средства, что правительства будут использовать их в качестве инструментов политического давления. Эти структуры обвиняются в крайней непрозрачности.

    Причем наиболее подозрительно к деятельности фондов относятся в Европе. Об этом заявил глава инвестиционный группы Dubai World, чьи активы насчитывают 100 млрд долларов, султан Ахмед бин Сулайем. «Европа давит на государственные инвестиционные фонды, в отличие от Америки, причем она делает это тогда, когда фонды действительно нужны», – сказал бин Сулайем. По его словам, «если Европа предъявляет новые требования, которым должны соответствовать мы, но не должны наши конкуренты, это несправедливо».

    США чуть терпимее относятся к средствам государственных инвестиционных фондов. Благодаря им некоторые финансовые институты Америки смогли пережить кредитный кризис. По данным Global Insight, в 2007 году государственные инвестиционные фонды вложили до 80 млрд долларов только в финансовые компании Соединенных Штатов. В частности, государственный инвестфонд из Абу-Даби вложил 7,5 млрд долларов в американский банк Citigroup. Кроме того, данный банк получил еще 6,8 млрд долларов от сингапурского инвестфонда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •