Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кудрин не хочет тратить

    Кудрин указал на дисбаланс в экономике России
    По словам Кудрина, в случае снижения нефтяных цен экономика может «жестко приземлиться»
       8 апреля 2008, 19:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия может столкнуться с серьезным замедлением темпов экономического роста в случае снижения цен на энергоресурсы. Поэтому он призывает ограничить использование нефтегазовых доходов, которое ведет к серьезной зависимости от «сырьевой иглы». Также Кудрин сообщил, что доля пенсионных средств, для которых возможно инвестирование на фондовом рынке, может быть увеличена в этом году.

    Алексей Кудрин заявил на расширенной коллегии Минфина, что Россия в ближайшие 15 лет может столкнуться с замедлением экономического роста из-за накопленного дисбаланса в экономике.

    В последние три года расходы федерального бюджета росли в номинальном выражении на 25–30% в год, а в реальном выражении – на 16% в год

    «Сегодня мы находимся в высокой точке цикла нефтяных цен. Но в ближайшие 15 лет столкнемся и с циклом, не связанным с высокими ценами на нефть, когда некоторый дисбаланс в экономике накапливается и ведет к замедлению темпов экономического роста», – цитирует слова Кудрина ИТАР-ТАСС.

    Глава Минфина в очередной раз призвал тратить меньше нефтегазовых сверхдоходов. Он напомнил, что их использование увеличилось с 2% ВВП в 2004 году до 5,1% ВВП в 2008 году.

    В ходе коллегии Минфина он подчеркнул, что чем больше будет тратиться денег, поступающих в страну от продажи нефти и газа, тем больше экономика будет от этих доходов зависеть и в результате не сможет «слезть с сырьевой иглы», делая финансовую систему страны всё более зависимой от нефтяных цен.

    По словам Кудрина, в случае снижения нефтяных цен экономика может «жестко приземлиться». В таких условиях не будет того расширенного спроса, который наблюдается сейчас.

    «С учетом имеющихся тенденций и определенного объема нефтегазового трансферта мы не сможем больше такими темпами наращивать расходы», – сказал Кудрин. Он добавил, что в последние три года расходы федерального бюджета росли в номинальном выражении на 25–30% в год, а в реальном выражении – на 16% в год.

    Глава Минфина также широко осветил проблемы развития пенсионной системы в России. Он сообщил, что коэффициент замещения пенсии к 2020 году достигнет 30%.

    По его словам, этот показатель предусмотрен в программе социально-экономического развития России до 2020 года. Однако это всё равно ниже необходимого уровня, принятого в международной практике.

    По предварительным данным, коэффициент замещения (отношение пенсии к средней заработной плате) по итогам 2007 году составил 24%, в то время как в 2000 году он составлял 31%.

    Кудрин также призвал увеличивать объемы накопленных и размещенных пенсионных средств. Он отметил, что в развитых странах ОЭСР, таких как Швейцария, объем накопленных и размещенных пенсионных резервов достигает 122% ВВП, Нидерландах – 130% ВВП, Великобритании – более 70%, а в среднем по странам ОЭСР – более 26%. В России этот показатель составляет лишь 2%.

    Министр подчеркнул, что необходимо создавать новую пенсионную систему, и уже с 1 января 2009 года будет запущена схема софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан в сумме не более чем по 12 тыс. рублей в год на гражданина. «Это только начало», – сказал Кудрин.

    Решение о постепенном увеличении доли пенсионных средств, которые могут инвестироваться на российском финансовом рынке, будет принято в этом году, сообщил Кудрин.

    По словам Кудрина, с ростом стабильности российского финансового рынка увеличится доля пенсионных средств, которые будут размещаться не в государственные ценные бумаги, а в корпоративные.

    «Это будет происходить по мере роста стабильности финансовых рынков, со временем эта доля будет увеличиваться», – сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •