Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Жуков займется малым бизнесом

    Вице-премьер Александр Жуков вполне подходит на роль главы Совета по развитию малого бизнеса
      
    4 марта 2008, 18:14
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Премьер-министр Виктор Зубков вслед за Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым выразил недовольство положением дел в малом бизнесе. Бюрократическая волокита стала серьезным тормозом развития предпринимательства. Для того чтобы исправить ситуацию, премьер решил создать Совет по развитию малого бизнеса при правительстве. Возглавит его заместитель Зубкова Александр Жуков. Важно, чтобы совет носил не только совещательный характер, говорят эксперты.

    «Я принял решение создать постоянно действующий совет при правительстве, его должен возглавить вице-премьер Жуков. Я дал ему неделю сроку, чтобы подготовить правительственное постановление и начать работу в плановом порядке», – сообщил премьер-министр России Виктор Зубков на совещании с экономистами в Академии народного хозяйства.

    Предприниматель, желающий открыть свое дело, до того, как прийти в районную администрацию, должен получить согласования 23 инстанций

    Совет будет координировать работу по развитию малого бизнеса и устранению административных барьеров.

    Необходимость создания специального органа вызвана тем, что, по словам Виктора Зубкова, работу по развитию малого и среднего бизнеса в России сейчас никто не координирует.

    «Когда я послушал в пятницу (на совещании по развитию малого и среднего бизнеса), я понял, что все в министерствах и ведомствах вроде бы этим занимаются, а координировать никто не координирует эту ситуацию, чтобы собрать, проанализировать, расставить точки, убрать все барьеры и заставить чиновников заниматься делом», – сказал премьер-министр.

    Говоря об упрощении административных процедур для малого бизнеса, Виктор Зубков привел в пример Германию, где для открытия своего бизнеса предпринимателю достаточно собеседования с бургомистром и покупки патента.

    В России картина не так радужна. По словам премьера, предприниматель, желающий открыть свое дело, до того, как прийти в районную администрацию, должен получить согласования 23 инстанций.

    Из-за столь сложных административных процедур, например, по патенту в стране работают всего 700 человек, подчеркнул Виктор Зубков.

    «О чем мы говорим, если рубщику мяса мы предлагаем поставить кассовый аппарат? Может быть, ему лучше приобрести патент и рубить это мясо с утра до ночи? Почему у нас так? Почему мы так относимся к людям?» – цитирует Виктора Зубкова РИА «Новости».

    Ранее и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев указывали на то, что малый бизнес в России постоянно сталкивается с бюрократическими препонами.

    «Учитывая масштаб развития малого бизнеса и наличие проблем, количество которых не уменьшается, а, скорее, растет, необходимость создания подобного органа назрела давно», – считает президент Российской ассоциации малого и среднего бизнеса Александр Иоффе.

    Координационный орган на федеральном уровне безусловно нужен, поскольку небольшой отдел МЭРТ, несмотря на героические усилия, явно не справляется, добавляет вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин.

    По его словам, большая часть проблем в данной области уже ясна и принятое Зубковым решение – шаг вперед.

    «При этом важен вопрос, будет характер данного органа совещательным или соответствовать рабочей структуре. Конечно, предпочтительней статус комиссии, который позволит более эффективно реализовывать инициативы в области малого бизнеса, – подчеркнул вице-президент «Опоры». – Не хотелось бы, чтобы советы органа носили лишь рекомендательный характер, а принимаемые решения погрязли в многочисленных согласованиях и поправках. Необходимо построить механизм принятия решений на уровне правительства», – говорит Александр Иоффе.

    Вице-премьер Александр Жуков вполне подходит на роль главы совета, считают предприниматели. По словам Владислава Корочкина, Александр Жуков «достаточно глубоко в теме», он знаком с вопросами развития предпринимательства еще с депутатских времен. «Это разумный человек, рыночник, – добавляет господин Иоффе. – Однако здесь важна не столько фигура Александра Жукова, но и то, как будет работать правительство в целом, поскольку взгляды ключевых чиновников по ряду вопросов различаются. Самое главное, чтобы в состав совета входили люди, которые обладают полной информацией о состоянии малого бизнеса, и при этом были встроены в систему принятия решений».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •