Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
28 марта 2008, 21:04 • Экономика

К 2020 году у России будет другая экономика

К 2020 году у России будет другая экономика
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

МЭРТ направил министерствам и ведомствам предложение доработать концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года. Окончательный вариант документа будет внесен в правительство до конца апреля. Эксперты активно обсуждают будущее страны и говорят о том, что России нужны институциональные реформы, инвестиционные вливания и развитие финансового сектора. А пока ее по-прежнему будет поддерживать экспорт нефти.

В середине марта Министерство экономического развития и торговли РФ направило в заинтересованные ведомства проект Концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года. В МЭРТе рассчитывают, что предложения по доработке документа будут получены к началу апреля.

К 2020 году инновационные технологии будут занимать в структуре экономики 20%, а остальные 80% останутся традиционными

Модель экономического роста страны предполагает переход с сырьевой на инновационную экономику. При этом страна должна к 2020 году увеличить ВВП на душу населения по паритету покупательной способности больше чем в два раза: с 13,7 тыс. долларов до 30 тыс. долларов и подняться по этому показателю с 8-го места на 5-е. Концепция предполагает улучшение качества образования, здравоохранения, усиление финансового сектора.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, считая концепцию вполне приемлемой, говорит, что к 2020 году переход к инновационной экономике вряд ли произойдет. «Не думаю, что до 2020 года мы перейдем к инновационной экономике. Для этого нужно изменить культуру, менталитет, мышление людей», – отмечает он.

По его мнению, реализация концепции требует серьезных инвестиций. «Нельзя бесплатно модернизировать ту же систему образования, чтобы выпускать профессионалов нового поколения», – сказал он.

Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев указал, что в последние годы финансовый сектор выводит из России около 10% ВВП и это серьезно тормозит его развитие на внутреннем рынке.

«Были случаи, когда страны делали порыв в экономике за счет своих или чужих денег, но чтобы государство вывозило 10% ВВП в год за границу и совершало экономический подъем – такого не было никогда», – сказал он.

«Финансовая система у нас недоразвитая, маленькая и хилая», – соглашается директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев.

Как считает эксперт, государство не может контролировать мировой фондовый рынок. Но национальные игроки могут иметь контрольный пакет акций на внутреннем рынке. Как пояснил Яковлев, сегодняшняя финансовая система страны контролируется российскими институтами, но у них нет денег, а зарубежные банки не дают им возможности кредитоваться и сами скупают российские активы.

Он не видит необходимости проводить первичное размещение акций исключительно в России, однако нужно создать условия, чтобы компании сами стремились это делать.

Тогда Россия сможет стать финансовым центром, как предписано обсуждаемой концепцией.

Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев заметил, что внимание власти до сих пор приковано в основном к крупному бизнесу, а не к малому и тем более среднему.

«Общение власти с бизнесом происходит на уровне крупных компаний, а средние стараются не заявлять о себе, потому что не чувствуют государственной поддержки», – сказал он.

Потому, считает Симачев, нужно создать такие условия, чтобы при переходе из категории малого бизнеса в средний бизнес компании не лишались своих немногочисленных преференций.

В целом же, как отметили эксперты, хотя в документе слово «инновация» встречается постоянно, но к 2020 году инновационные технологии будут занимать в структуре экономики 20%, а остальные 80% останутся традиционными.

..............