Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украина вернет долги

    Юлия Тимошенко заявила, что Украина не будет повышать ставку за транзит газа по своей территории в 2008 году
       14 марта 2008, 13:45
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Украина и Газпром смогут перейти на прямые поставки газа в республику без участия посреднических компаний только в 2009 году. До этого времени в структуре импорта газа из России будет участвовать RosUkrEnergo. По словам Юлии Тимошенко, Киев не будет платить за поставки газа в 2008 году цену, превышающую 179,5 доллара за 1000 кубометров. Потребленный российский газ будет возвращен в натуральном выражении в II–III кварталах.

    НАК «Нафтогаз Украины» и Газпром перейдут на прямые отношения в 2009 году, заявила в пятницу на пресс-конференции премьер Украины Юлия Тимошенко.

    Потребленный в январе – феврале российский газ будет возвращен Газпрому летом в натуральном выражении

    Напомним, что согласно договоренностям, достигнутым между сторонами в четверг, в 2008 году покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины». Стороны подписали общее согласованное решение об устранении с газового рынка Украины одного из посредников – компании «Укргаз-Энерго».

    Однако, судя по всему, еще один посредник – RosUkrEnergo – пока будет участвовать в схеме поставок.

    «Сейчас идут рабочие консультации между представителями RosUkrEnergo, Газпрома и НАК «Нафтогаз», цель которых – задокументировать и оформить основные изменения, связанные с поставками газа на Украину. На текущем этапе поставки природного газа Украине пока будет осуществлять RosUkrEnergo», – сообщил РИА «Новости» источник, близкий к переговорному процессу.

    Юлия Тимошенко также заявила, что весь газ на Украину в 2008 году будет поставлен по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

    По ее словам, в соглашении с Газпромом нигде не фигурирует цифра в 321 доллар. Потребленный в январе – феврале российский газ будет возвращен Газпрому летом в натуральном выражении.

    Председатель правления Нафтогаза Олег Дубина подтвердил, что Украина вернет 1,4 млрд кубометров газа Газпрому в II и III квартале 2008 года по 700 млн кубометров в квартал.

    Он также сообщил, что в 2007 году Украина потребила 4 млрд кубометров российского газа и сейчас ведет переговоры с Газпромом по вопросам расчетов за этот газ. По его словам, неоплаченными остаются 3,5 млрд кубометров. С Газпромом ведутся переговоры по вопросу, как будут оплачены эти объемы.

    Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что Газпром не потеряет в финансовой составляющей из-за того, что долг за российский газ будет возвращен в натуральном виде.

    «Да, оплата будет произведена не деньгами, а за счет возврата газа. Но можно предположить, что ближе к лету Украина вернет эти объемы среднеазиатского газа, а Газпром в свою очередь продаст его в Европу по европейским ценам, а они в этом году будут приближаться к 350 долларам за 1000 кубометров», – рассказывает эксперт.

    На пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила также, что Украина не будет повышать ставку за транзит газа по своей территории в 2008 году, однако высказалась за пересмотр условий долгосрочных контрактов на пользование украинскими подземными газохранилищами.

    Она отметила, что договоренность о прямой продаже газа Газпромом украинским потребителям в объеме не менее 7,5 млрд кубометров будет действовать год.

    «Этот документ подписан на год. Заканчивается год – все обязательства заканчиваются», – сказала премьер Украины.

    В то же время Тимошенко высказалась за заключение долгосрочных контрактов с Газпромом.

    «Мы хотим с Газпромом иметь стратегические отношения на срок 3–5 лет. Мы продолжаем долгосрочный процесс, чтобы заключить долгосрочные контракты», – сказала она.

    По словам главы Нафтогаза Олега Дубины, соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом, подписанное в Москве 13 марта, вступит в силу только после утверждения этого документа Кабинетом министров Украины. Тимошенко сказала, что это соглашение будет рассмотрено на заседании Кабмина 19 марта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •