Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
14 марта 2008, 13:45 • Экономика

Украина вернет долги

Тимошенко сказала, когда вернет долг Газпрому

Украина вернет долги
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Украина и Газпром смогут перейти на прямые поставки газа в республику без участия посреднических компаний только в 2009 году. До этого времени в структуре импорта газа из России будет участвовать RosUkrEnergo. По словам Юлии Тимошенко, Киев не будет платить за поставки газа в 2008 году цену, превышающую 179,5 доллара за 1000 кубометров. Потребленный российский газ будет возвращен в натуральном выражении в II–III кварталах.

НАК «Нафтогаз Украины» и Газпром перейдут на прямые отношения в 2009 году, заявила в пятницу на пресс-конференции премьер Украины Юлия Тимошенко.

Потребленный в январе – феврале российский газ будет возвращен Газпрому летом в натуральном выражении

Напомним, что согласно договоренностям, достигнутым между сторонами в четверг, в 2008 году покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины». Стороны подписали общее согласованное решение об устранении с газового рынка Украины одного из посредников – компании «Укргаз-Энерго».

Однако, судя по всему, еще один посредник – RosUkrEnergo – пока будет участвовать в схеме поставок.

«Сейчас идут рабочие консультации между представителями RosUkrEnergo, Газпрома и НАК «Нафтогаз», цель которых – задокументировать и оформить основные изменения, связанные с поставками газа на Украину. На текущем этапе поставки природного газа Украине пока будет осуществлять RosUkrEnergo», – сообщил РИА «Новости» источник, близкий к переговорному процессу.

Юлия Тимошенко также заявила, что весь газ на Украину в 2008 году будет поставлен по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

По ее словам, в соглашении с Газпромом нигде не фигурирует цифра в 321 доллар. Потребленный в январе – феврале российский газ будет возвращен Газпрому летом в натуральном выражении.

Председатель правления Нафтогаза Олег Дубина подтвердил, что Украина вернет 1,4 млрд кубометров газа Газпрому в II и III квартале 2008 года по 700 млн кубометров в квартал.

Он также сообщил, что в 2007 году Украина потребила 4 млрд кубометров российского газа и сейчас ведет переговоры с Газпромом по вопросам расчетов за этот газ. По его словам, неоплаченными остаются 3,5 млрд кубометров. С Газпромом ведутся переговоры по вопросу, как будут оплачены эти объемы.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что Газпром не потеряет в финансовой составляющей из-за того, что долг за российский газ будет возвращен в натуральном виде.

«Да, оплата будет произведена не деньгами, а за счет возврата газа. Но можно предположить, что ближе к лету Украина вернет эти объемы среднеазиатского газа, а Газпром в свою очередь продаст его в Европу по европейским ценам, а они в этом году будут приближаться к 350 долларам за 1000 кубометров», – рассказывает эксперт.

На пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила также, что Украина не будет повышать ставку за транзит газа по своей территории в 2008 году, однако высказалась за пересмотр условий долгосрочных контрактов на пользование украинскими подземными газохранилищами.

Она отметила, что договоренность о прямой продаже газа Газпромом украинским потребителям в объеме не менее 7,5 млрд кубометров будет действовать год.

«Этот документ подписан на год. Заканчивается год – все обязательства заканчиваются», – сказала премьер Украины.

В то же время Тимошенко высказалась за заключение долгосрочных контрактов с Газпромом.

«Мы хотим с Газпромом иметь стратегические отношения на срок 3–5 лет. Мы продолжаем долгосрочный процесс, чтобы заключить долгосрочные контракты», – сказала она.

По словам главы Нафтогаза Олега Дубины, соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом, подписанное в Москве 13 марта, вступит в силу только после утверждения этого документа Кабинетом министров Украины. Тимошенко сказала, что это соглашение будет рассмотрено на заседании Кабмина 19 марта.

..............