Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила две украинские ракеты в Крыму

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Южный поток» обогнал Nabucco

     Министр финансов Венгрии Янош Вереш и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко
      
    28 февраля 2008, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Венгрия стала третьей страной, присоединившейся к проекту газопровода «Южный поток», который должен будет снабжать газом Европу. При этом президент России Владимир Путин не считает, что «Южный поток» соревнуется с альтернативным проектом Евросоюза Nabucco, и предлагает посчитать его экономическую эффективность. Венгрия не будет отказываться от Nabucco, однако признает, что «Южный поток» Газпрома развивается быстрее.

    В четверг в Москве было подписано соглашение о присоединении Венгрии к проекту газопровода «Южный поток», передает ИТАР-ТАСС.

    Если кто-то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб – пожалуйста, мы не возражаем

    Соглашение о присоединении Венгрии к транзитному проекту Газпрома было подписано главой Минпромэнерго Виктором Христенко и министром финансов Венгрии Яношем Верешем в присутствии президента России Владимира Путина и венгерского премьера Ференца Дюрчаня.

    Для строительства участка газопровода «Южный поток» по венгерской территории Россия и Венгрия создают совместное предприятие на паритетной основе. Кроме того, в Венгрии будет также построено подземное хранилище газа на 1 млрд кубометров.

    По оценке Дюрчаня, через венгерский участок «Южного потока» планируется прокачивать не менее 10 млрд куб. м газа при ежегодной потребности страны в 15 млрд кубометров газа. Дюрчань оценивает венгерский участок газопровода «Южный поток» в 2 млрд долларов и рассчитывает, что он окупится через 15 лет.

    В то же время президент Владимир Путин отметил, что «Южный поток» не соревнуется с альтернативным проектом транзита газа в Европу Nabucco.

    «Мы с ним не соревнуемся. Мы предлагаем имеющиеся у нас возможности и имеющиеся у нас ресурсы, задача наших партнеров предельно простая – взять калькулятор и посчитать, что выгоднее», – сказал Путин.

    «Совершенно очевидно, что предлагаемый нами проект абсолютно реализуем. И он обеспечен самым главным – ресурсами. Если кто-то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб – пожалуйста, мы не возражаем», – добавил президент.

    Премьер Венгрии Ференц Дюрчань также сообщил, что от проекта альтернативного «Южному потоку» трубопровода Венгрия не отказывается.

    «Мы хотим, чтобы было больше элемента конкуренции, мы заботимся о европейском энергетическом рынке», – пояснил премьер.

    В то же время он отметил, что российский газопроводный проект «Южный поток» обогнал Nabucco.

    «Вы были быстрее, чем Nabucco. С удовлетворением и благодарностью отмечаю, что все, что обещала нам Россия, она выполнила. Мы будем меньше заниматься прошлым, чем будущим, меньше идеологией и больше прагматикой, меньше политикой и больше экономикой», – добавил Ференц Дюрчань.

    Поддерживаемый ЕС и США газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км должен связать страны Ближнего Востока и Центральной Азии с ЕC через Турцию и Южную Европу.

    На минувшей неделе венгерская сторона завершила разработку проекта межправительственного соглашения об участии в строительстве Nabucco и передала документ послам Австрии, Болгарии, Румынии и Турции, через которые пройдет планируемая газовая магистраль.

    Проектируемая пропускная способность проекта Газпрома «Южный поток» составляет 30 млрд куб. м газа в год, стоимость – свыше 10 млрд долларов.

    Газпром планирует завершить маркетинговые исследования и разработку ТЭО проекта до конца 2008 года, а начать первые поставки по газопроводу – в 2013 году. Венгрия стала третьей страной после Болгарии и Сербии, которая присоединилась к этому проекту.

    Аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин считает, что «Южный поток» и Nabucco все-таки являются конкурентами.

    «Оба эти проекта призваны доставлять среднеазиатский газ в Европу. Причем Nabucco более выгоден для европейцев, поскольку контроль над трубопроводной системой остается за ними, а в случае «Южного потока» этот контроль получит Газпром, – рассказывает эксперт. – Если оба газопровода будут построены в планируемых масштабах, то азиатского газа просто не хватит, чтобы заполнить их полностью».

    «В этой ситуации стоит отметить успехи Газпрома, поскольку его проект развивается быстрее и активнее. А Nabucco испытывает затруднения – сроки введения его в строй переносятся уже второй раз, теперь на 2013 год», – отмечает аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •