Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Южный поток» обогнал Nabucco

     Министр финансов Венгрии Янош Вереш и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко
       28 февраля 2008, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Венгрия стала третьей страной, присоединившейся к проекту газопровода «Южный поток», который должен будет снабжать газом Европу. При этом президент России Владимир Путин не считает, что «Южный поток» соревнуется с альтернативным проектом Евросоюза Nabucco, и предлагает посчитать его экономическую эффективность. Венгрия не будет отказываться от Nabucco, однако признает, что «Южный поток» Газпрома развивается быстрее.

    В четверг в Москве было подписано соглашение о присоединении Венгрии к проекту газопровода «Южный поток», передает ИТАР-ТАСС.

    Если кто-то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб – пожалуйста, мы не возражаем

    Соглашение о присоединении Венгрии к транзитному проекту Газпрома было подписано главой Минпромэнерго Виктором Христенко и министром финансов Венгрии Яношем Верешем в присутствии президента России Владимира Путина и венгерского премьера Ференца Дюрчаня.

    Для строительства участка газопровода «Южный поток» по венгерской территории Россия и Венгрия создают совместное предприятие на паритетной основе. Кроме того, в Венгрии будет также построено подземное хранилище газа на 1 млрд кубометров.

    По оценке Дюрчаня, через венгерский участок «Южного потока» планируется прокачивать не менее 10 млрд куб. м газа при ежегодной потребности страны в 15 млрд кубометров газа. Дюрчань оценивает венгерский участок газопровода «Южный поток» в 2 млрд долларов и рассчитывает, что он окупится через 15 лет.

    В то же время президент Владимир Путин отметил, что «Южный поток» не соревнуется с альтернативным проектом транзита газа в Европу Nabucco.

    «Мы с ним не соревнуемся. Мы предлагаем имеющиеся у нас возможности и имеющиеся у нас ресурсы, задача наших партнеров предельно простая – взять калькулятор и посчитать, что выгоднее», – сказал Путин.

    «Совершенно очевидно, что предлагаемый нами проект абсолютно реализуем. И он обеспечен самым главным – ресурсами. Если кто-то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб – пожалуйста, мы не возражаем», – добавил президент.

    Премьер Венгрии Ференц Дюрчань также сообщил, что от проекта альтернативного «Южному потоку» трубопровода Венгрия не отказывается.

    «Мы хотим, чтобы было больше элемента конкуренции, мы заботимся о европейском энергетическом рынке», – пояснил премьер.

    В то же время он отметил, что российский газопроводный проект «Южный поток» обогнал Nabucco.

    «Вы были быстрее, чем Nabucco. С удовлетворением и благодарностью отмечаю, что все, что обещала нам Россия, она выполнила. Мы будем меньше заниматься прошлым, чем будущим, меньше идеологией и больше прагматикой, меньше политикой и больше экономикой», – добавил Ференц Дюрчань.

    Поддерживаемый ЕС и США газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км должен связать страны Ближнего Востока и Центральной Азии с ЕC через Турцию и Южную Европу.

    На минувшей неделе венгерская сторона завершила разработку проекта межправительственного соглашения об участии в строительстве Nabucco и передала документ послам Австрии, Болгарии, Румынии и Турции, через которые пройдет планируемая газовая магистраль.

    Проектируемая пропускная способность проекта Газпрома «Южный поток» составляет 30 млрд куб. м газа в год, стоимость – свыше 10 млрд долларов.

    Газпром планирует завершить маркетинговые исследования и разработку ТЭО проекта до конца 2008 года, а начать первые поставки по газопроводу – в 2013 году. Венгрия стала третьей страной после Болгарии и Сербии, которая присоединилась к этому проекту.

    Аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин считает, что «Южный поток» и Nabucco все-таки являются конкурентами.

    «Оба эти проекта призваны доставлять среднеазиатский газ в Европу. Причем Nabucco более выгоден для европейцев, поскольку контроль над трубопроводной системой остается за ними, а в случае «Южного потока» этот контроль получит Газпром, – рассказывает эксперт. – Если оба газопровода будут построены в планируемых масштабах, то азиатского газа просто не хватит, чтобы заполнить их полностью».

    «В этой ситуации стоит отметить успехи Газпрома, поскольку его проект развивается быстрее и активнее. А Nabucco испытывает затруднения – сроки введения его в строй переносятся уже второй раз, теперь на 2013 год», – отмечает аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •