Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
28 февраля 2008, 20:30 • Экономика

«Южный поток» обогнал Nabucco

«Южный поток» обогнал Nabucco
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Венгрия стала третьей страной, присоединившейся к проекту газопровода «Южный поток», который должен будет снабжать газом Европу. При этом президент России Владимир Путин не считает, что «Южный поток» соревнуется с альтернативным проектом Евросоюза Nabucco, и предлагает посчитать его экономическую эффективность. Венгрия не будет отказываться от Nabucco, однако признает, что «Южный поток» Газпрома развивается быстрее.

В четверг в Москве было подписано соглашение о присоединении Венгрии к проекту газопровода «Южный поток», передает ИТАР-ТАСС.

Если кто-то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб – пожалуйста, мы не возражаем

Соглашение о присоединении Венгрии к транзитному проекту Газпрома было подписано главой Минпромэнерго Виктором Христенко и министром финансов Венгрии Яношем Верешем в присутствии президента России Владимира Путина и венгерского премьера Ференца Дюрчаня.

Для строительства участка газопровода «Южный поток» по венгерской территории Россия и Венгрия создают совместное предприятие на паритетной основе. Кроме того, в Венгрии будет также построено подземное хранилище газа на 1 млрд кубометров.

По оценке Дюрчаня, через венгерский участок «Южного потока» планируется прокачивать не менее 10 млрд куб. м газа при ежегодной потребности страны в 15 млрд кубометров газа. Дюрчань оценивает венгерский участок газопровода «Южный поток» в 2 млрд долларов и рассчитывает, что он окупится через 15 лет.

В то же время президент Владимир Путин отметил, что «Южный поток» не соревнуется с альтернативным проектом транзита газа в Европу Nabucco.

«Мы с ним не соревнуемся. Мы предлагаем имеющиеся у нас возможности и имеющиеся у нас ресурсы, задача наших партнеров предельно простая – взять калькулятор и посчитать, что выгоднее», – сказал Путин.

«Совершенно очевидно, что предлагаемый нами проект абсолютно реализуем. И он обеспечен самым главным – ресурсами. Если кто-то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб – пожалуйста, мы не возражаем», – добавил президент.

Премьер Венгрии Ференц Дюрчань также сообщил, что от проекта альтернативного «Южному потоку» трубопровода Венгрия не отказывается.

«Мы хотим, чтобы было больше элемента конкуренции, мы заботимся о европейском энергетическом рынке», – пояснил премьер.

В то же время он отметил, что российский газопроводный проект «Южный поток» обогнал Nabucco.

«Вы были быстрее, чем Nabucco. С удовлетворением и благодарностью отмечаю, что все, что обещала нам Россия, она выполнила. Мы будем меньше заниматься прошлым, чем будущим, меньше идеологией и больше прагматикой, меньше политикой и больше экономикой», – добавил Ференц Дюрчань.

Поддерживаемый ЕС и США газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км должен связать страны Ближнего Востока и Центральной Азии с ЕC через Турцию и Южную Европу.

На минувшей неделе венгерская сторона завершила разработку проекта межправительственного соглашения об участии в строительстве Nabucco и передала документ послам Австрии, Болгарии, Румынии и Турции, через которые пройдет планируемая газовая магистраль.

Проектируемая пропускная способность проекта Газпрома «Южный поток» составляет 30 млрд куб. м газа в год, стоимость – свыше 10 млрд долларов.

Газпром планирует завершить маркетинговые исследования и разработку ТЭО проекта до конца 2008 года, а начать первые поставки по газопроводу – в 2013 году. Венгрия стала третьей страной после Болгарии и Сербии, которая присоединилась к этому проекту.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин считает, что «Южный поток» и Nabucco все-таки являются конкурентами.

«Оба эти проекта призваны доставлять среднеазиатский газ в Европу. Причем Nabucco более выгоден для европейцев, поскольку контроль над трубопроводной системой остается за ними, а в случае «Южного потока» этот контроль получит Газпром, – рассказывает эксперт. – Если оба газопровода будут построены в планируемых масштабах, то азиатского газа просто не хватит, чтобы заполнить их полностью».

«В этой ситуации стоит отметить успехи Газпрома, поскольку его проект развивается быстрее и активнее. А Nabucco испытывает затруднения – сроки введения его в строй переносятся уже второй раз, теперь на 2013 год», – отмечает аналитик.

..............