
Интоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.
3 комментарияИнтоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.
3 комментарияНациональный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.
19 комментариевАнтироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
27 комментариевМинэкономики ожидает спада промпроизводства
Минэкономразвития подготовило прогноз социально-экономического развития России на 2009–2011 годы. Ведомство должно представить его в правительство на этой неделе, пишут «Ведомости».
Министерство свои расчеты производит, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель (именно такой вариант оно предлагает считать базовым). Так, в следующем году рост промышленности составит минус 2,4%, инвестиции в основной капитал – минус 5%. В 2010 году рост промышленности достигнет 0,7%, а в 2011 году – 2,3%.
Возможно, этот вариант развития будет пересмотрен, но, по словам чиновников, вопрос лишь в конкретных цифрах – тренд не изменится: в 2009 году следует ожидать спада промышленности, а в последующие годы – медленного ее восстановления. При этом рост экономики не будет отрицательным даже при 30 долларах за баррель нефти (при 50 долларах за баррель Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 3–3,5%).
На данный момент по итогам 10 месяцев промышленность выросла на 4,9%, в октябре темпы упали до 0,6% (к октябрю прошлого года), а уже по итогам ноября могут стать отрицательными.
Как полагают экономисты, в 2009 году индустрия может уйти в минус более чем на 2%. Так, спад инвестиций в 2009 году составит 10%, промышленность упадет на 5%. Падение выпуска ожидается практически по всем отраслям.
До сих пор кризис не сильно влиял на рост розничного товарооборота и номинальные зарплаты, однако падение индустрии приведет к росту безработицы и снижению доходов, считают аналитики. Реальные зарплаты будут расти на 4–5% медленнее, а рост розничной торговли замедлится до 4,5%.
Уточненный прогноз Минэкономики должно было представить 1 декабря. Но презентация документа была отложена, пишет «Коммерсантъ».
Из-за переноса рассмотрения прогноза откладывается и разработка антикризисного плана правительства. Владимир Путин поручил подготовить новый антикризисный план до 20 декабря (ранее планировался на 5 декабря), бюджетные антикризисные расчеты на 2009 год и на 2010–2012 годы начнутся 16 декабря (ранее – 9 декабря).