Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Бюджет станет дефицитным

    Россия снова может залезть в долги
    Дворкович заверил, что речь не идет о заимствованиях у МВФ и других подобных организаций
       24 декабря 2008, 15:22
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Бюджет России в 2009 году станет дефицитным. Дефицит будет покрываться за счет резервного фонда. Может быть, придется прибегнуть и к внешним заимствованиям. Такой сценарий вполне вероятен, учитывая сохраняющиеся низкие цены на энергоресурсы. Вопрос в том, сколько может потерять российская казна. Обо всем этом рассказал в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович. И при этом умудрился не назвать ни одной конкретной цифры.

    Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключил, что России придется прибегнуть к внешним рыночным заимствованиям для преодоления последствий глобального финансового кризиса.

    Либо громадная ликвидность, закачанная американскими монетарными властями в банковскую систему, вырвется наружу и хлынет на рынки, либо нас ждет длительный период стагнации

    Об этом он сказал в разговоре с РИА «Новости».

    «Теоретическую возможность заимствований не исключаем», − отметил помощник президента. Впрочем, Дворкович заверил, что речь не идет о заимствованиях у МВФ и других подобных организаций.

    Ранее главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич заявлял, что, если среднегодовая цена нефти в 2009–2010 годах опустится до 30 долларов за баррель, Россия будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям за помощью.

    «Если цена на нефть в 2009–2010 годах в среднем будет составлять 30 долларов за баррель, а глобальный кризис будет углубляться, то давление на счет текущих операций и бюджет возрастет до такой степени, что возможно обращение России к международным финансовым организациям за финансированием. Мы не считаем, что этот сценарий очень реалистичен, но мы должны рассматривать самые различные варианты», – сказал экономист.

    Если же цена нефти будет на уровне 50 долларов за баррель, то двойной профицит федерального бюджета превратится в двойной дефицит, отмечается в прогнозе ВБ. Российские власти также признали: профицитным бюджет уже никак не будет. В 2009 году он впервые за десять лет станет дефицитным.

    Отвечая на вопрос, будет ли бюджет сверстан с дефицитом, Дворкович сказал: «Да, безусловно, будет». При этом помощник президента затруднился назвать конкретные цифры, заметив, что существуют разные расчеты.

    «Дефицит вызван падением цен на нефть прежде всего, (поэтому) абсолютно логично использование средств резервного фонда для покрытия дефицита бюджета», − отметил он, напомнив, что резервный фонд создавался именно для этих целей.

    В утвержденном бюджете на 2009 год расходы запланированы на уровне 9,025 трлн рублей, доходы − 10,927 трлн рублей. Таким образом, профицит бюджета в 2009 году запланирован на уровне 1 трлн 902,5 млрд рублей, или 3,7% ВВП.

    Однако этот вариант рассчитывался, исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель. Поэтому власти еще при утверждении бюджета предупреждали, что если цены продолжат падать, то он может быть серьезно скорректирован.

    На прошлой неделе был одобрен пересчитанный вариант макроэкономического прогноза, на основе которого должен быть скорректирован бюджет. Согласно базовому сценарию развития экономики в 2009 году, средняя цена нефти составит 50 долларов за баррель, ВВП страны вырастет на 2,4%, инвестиции в основной капитал − на 1,4%, а промышленное производство сократится на 3,2%.

    Пока же цены на нефть продолжат снижаться. Так, во вторник нефть марки Urals упала в ходе торгов до 36,53 доллара за баррель – минимального уровня с января 2005 года.

    Эксперты опасаются строить долгосрочные прогнозы и ограничиваются лишь предположениями. «Единственное, что сейчас можно сказать наверняка, − это то, что бюджет будет дефицитным. Покрывать его планируется за счет средств резервного фонда, которых, согласно базовому сценарию (при возможном дефиците в 5% ВВП), должно хватить на 1,5−2 года», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

    После этого, если ситуация с доходной частью не улучшится, может возникнуть необходимость в привлечении средств на рынке, например путем размещения еврооблигаций, считает эксперт.

    «Главное, надо понимать, что есть огромная неопределенность относительно всех переменных: цен на нефть, курса рубля. К тому же непонятно, какие еще стимулирующие меры будут приняты правительством. А они, в свою очередь, также могут привести к падению доходов бюджета», – пояснил Карыхалин.

    Финансовый эксперт «Калита-Финанс» Алексей Вязовский также затрудняется ответить на вопрос, каким будет дефицит бюджета в 2009 году. Никто не знает, какими будут цены на нефть после окончания отопительного сезона. А стоимость энергоносителей в следующем году зависит от сценария, по которому пойдет мировая экономика, – инфляционного или дефляционного.

    «Либо громадная ликвидность, закачанная американскими монетарными властями в банковскую систему, вырвется наружу и хлынет на развивающиеся и товарные рынки (высокие цены на нефть, профицит бюджета), либо нас ждет длительный период стагнации и падения цен в стиле Японии конца 90-х годов (низкие цены на нефть, дефицит бюджета)», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Вязовского, прогноз нефтяных цен Минэкономразвития на уровне 50 долларов за баррель слишком оптимистичен. «После окончания отопительного сезона стоимость черного золота может опуститься до 20 долларов. Это грозит 10-процентным дефицитом бюджета», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •