Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ГП назвала регионы-лидеры по уровню коррупции

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП назвала регионы-лидеры по уровню коррупции

    Главная тема


    Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Распродажа Москвы

    Власти будут продавать городскую недвижимость по  «голландской» схеме    2 декабря 2008, 18:04
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Павел Огородников

    Департамент имущества Москвы официально объявил во вторник, что «в связи с мировым финансовым кризисом столичные власти будут продавать городскую недвижимость по так называемой «голландской» схеме». Заниматься вопросами торгов и реализации нежилых помещений, находящихся в собственности города, будет специализированное государственное унитарное предприятие – СГУП по продаже имущества.

    Сейчас каждый объект выставляется на торги по максимальной стоимости, которая определяется независимым оценщиком. Если помещение трижды не продается, стартовая цена пересматривается в сторону понижения. Внедряемая московскими властями «голландская» схема устанавливает не конкретную стартовую цену объекта, а «вилку цен», в пределах которой он может быть продан на выгодных для собственника условиях.

    Правительство Москвы может стать фактическим монополистом на рынке аренды офисно-торговых площадей в миллионы квадратных метров

    «Торги проводятся на понижение верхней планки, при этом продавец четко понимает тот минимум, дешевле которого объект не может быть реализован», – пояснил во вторник в мэрии директор СГУПа Владимир Авеков. Причем чиновник не скрывал того факта, что сегодняшние условия не самые подходящие для продажи недвижимости, но «новые правила как нельзя кстати подходят под них», так как с «достоверной точностью стартовую стоимость недвижимости определить сейчас очень трудно».

    Директор СГУПа сообщил, что пока годовое задание по реализации принадлежащих городу помещений и акций выполнено на 64%. С начала ноября спрос на нежилые помещения резко упал, как считают в Департаменте имущества, по причине завышенной стартовой стоимости объектов, которая производилась несколько месяцев назад. То есть чиновники сами расписались в том, что работают медленно и не успевают за временем или просто рассчитывали продать дороже то, что уже этих денег не стоило.

    Вместе с тем правительство Москвы заявляет, что «не ставит перед собой задачу любой ценой выполнить план», продав городскую недвижимость по минимальным расценкам, справедливо полагая, что со временем спрос восстановится. Всего от продажи недвижимости и акций город в 2008 году рассчитывал получить порядка 11 млрд рублей доходов.

    Столичное правительства не скрывает, что в условиях кризиса интерес инвесторов к покупке нежилых помещений в городе резко снизился. Последний аукцион был проведен в начале ноября, и на нем не был продан ни один объект.

    Много раз заявляя о рекордном – в 1 трлн 389 млрд рублей – бюджете на будущий год, власти Москвы вынуждены сокращать расходные статьи и активнее искать источники пополнения казны. Не очень рассчитывая продать сейчас «излишки» городского имущества, мэрия сделала ставку на развитие арендного рынка, главным образом, офисных помещений и гостиниц. По информации газеты ВЗГЛЯД, до конца года она собирается сдать 2,5 млн квадратных метров жилья.

    Все эксперты рынка недвижимости отмечают, что в связи с общим ухудшением экономической ситуации наблюдается резкое снижение спроса на коммерческую недвижимость и «наполеоновские планы» столичных властей по «арендному бизнесу» придется серьезно корректировать. Более того, в новых условиях арендаторы в массовом порядке отказываются от заключения или пролонгации договоров на будущий год, требуя пересмотра нынешней политики чрезмерно «раздутых» арендных ставок.

    «На рынке аренды появился новый «кризисный» тренд, – заявил газете ВЗГЛЯД на проходящей в Москве конференции по перспективам коммерческой недвижимости эксперт консалтинговой компании «Маркет-Эксперт» Антон Привольнов. – Многие арендодатели настаивают на переходе оплаты по системе «процент с оборота», что позволило бы им варьировать арендные платежи пропорционально доходам. Это мало кому выгодно, так как в кризис спрос на потребительские товары падает, и доход от аренды, соответственно, также снизится».

    В настоящее время на рынке коммерческой недвижимости Москвы ситуация многократно осложнилась не только для арендаторов, но и для собственников. Большинство бизнесменов испытывают трудности с кредитованием, и доход от аренды коммерческих площадей уходит на поддержание работы объектов. В то же время у арендаторов прибыль заметно снижается, что заставляет их искать пути снижения текущих расходов, в том числе и за счет аренды. Поэтому для собственника единственный способ остановить отток арендаторов – это снижение ставок. В данной ситуации этот шаг является взаимовыгодным для обеих сторон.

    Согласно оценкам экспертов, в последние два–три года темпы строительства офисных и торговых центров превосходили рост количества сетевых операторов. Потребительский спрос был на высоте, что способствовало активному выходу торговых операторов в регионы. Из-за кризиса уровень покупательской способности понижается, и, вполне вероятно, немало арендаторов просто обанкротятся.

    Исследование компании GVA Sawyer рассматривает два возможных сценария дальнейшего развития офисной недвижимости: пессимистический и оптимистический. Оба зависят от состояния экономики страны и действий правительства. Эксперты считают, что при благоприятном развитии ситуации весной будущего года спрос на офисы упадет на 20–30%, в первую очередь просто за счет сокращения числа офисных работников. Уровень арендных ставок снизится на 5–10%. Но к лету 2009 года спрос вернется на нынешний уровень, а к весне 2010 года рост спроса приведет к увеличению ставок на 10–15%. В худшем случае спрос снизится на 30–40% и сохранится на этом уровне в течение 1,5–2 лет. Тогда для активизации спроса арендные ставки должны будут снизиться на 40–50%.

    Любопытно, что сами авторы прогноза оценивают вероятность развития обоих сценариев в 50%.

    Компания «Миэль» уже сегодня оценивает ситуацию с арендой довольно пессимистически. По ее данным, уровень вакантных офисных площадей, введенных в эксплуатацию в 2008 году, достигает сегодня 30%. В прошлом году подавляющее большинство качественных объектов находили своих арендаторов еще на стадии строительства и даже проектирования.

    Одновременно объем предложения площадей офисного назначения, сдаваемых в аренду и предлагаемых на продажу, увеличился по сравнению со 2-м кварталом 2008 года на 37%, их площадь – на 59%. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество такого рода объектов увеличилось на 75%, их площадь – в 2,3 раза.

    «Вполне вероятно, что сейчас тот, кто обладает достаточным количеством свободных ресурсов, может занять доминирующее положение на рынке аренды, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ПРО-Маркет» Константин Колосов. – Под силу это сейчас только государству. К примеру, правительство Москвы, которое долгое время вынашивало подобные планы, может стать фактическим монополистом. Причем не будучи в этом обвиненным, так как для подобных мероприятий найдется много «ходов» и «схем» и просто «своих» компаний».

    Если следовать этой логике, то в схему вписывается и намерение московских властей создать единую управляющую компанию, которой будут переданы все гостиничные активы, принадлежащие городу.

    Первая попытка монополизации рынка через создание подобной структуры была предпринята в середине 90-х годов, когда ряд лучших гостиниц Москвы перешли в управление известного бизнесмена Умара Джабраилова. Вторая попытка была сделана два года назад, когда партнером мэрии должен был стать Сулейман Керимов и его компания «Нафта». Но стороны не договорились об уставном капитале совместного предприятия, и дело было отложено «до лучших времен».

    По иронии, «лучшие времена» наступили сейчас. По информации газеты ВЗГЛЯД в Департаменте имущества Москвы, возможны два варианта: создание новой структуры совместно с компанией «Интурист», принадлежащей сподвижнику столичного мэра Владимиру Евтушенкову, или – СП с каким-либо известным международным гостиничным оператором.

    Вкладом в общую «копилку» со стороны города будут сами гостиницы, сообщил источник газете ВЗГЛЯД, которых будет не менее 5–6, общей стоимостью под полмиллиарда евро. По всей видимости, власти столицы ожидают равного взноса, но денежного, в кассу города.

    По мнению некоторых аналитиков рынка, с которыми удалось поговорить на эту тему газете ВЗГЛЯД, АФК «Система» Владимира Евтушенкова находится сейчас в трудном положении и вряд ли сможет адекватно отреагировать на предложения московского мэра. Иностранный оператор может проявить заинтересованность, но не в случае предоставления финансов «под управление», так как к подобной практике на Западе прибегают крайне редко и тем более не во времена кризиса финансов.

    Некоторые эксперты связывают активность мэрии в поиске соинвестора и совместного управляющего гостиничным хозяйством города и по еще одной причине – отсутствия у правительства Москвы достаточных средств для строительства новых отелей в столице. Новые проекты, которыми так гордился мэр столицы и которые в дальнейшем должны были быть переданы под управление международным операторам, вряд ли стартуют в 2009 году. Такое заявление сделала на дискуссионном форуме представитель компании Ernst&Young Анжелика Норманн.

    «Начиная с сентября 2008 года объем новых гостиничных проектов замер на «нулевой» отметке, – подчеркнула она. – Абсолютно все «бумажные» проекты отложены на полку до лучших времен».

    Напомним, что в планах столичных властей на 2008–2011 годы было строительство 81 гостиницы. Сегодня денег у города на них нет, как нет и инвесторов. Логично предположить, что борьба за арендный рынок Москвы, равно как и все новые условия по привлечению покупателей к городской собственности, нацелены не только на недопущение бюджетных «дыр», но и на закрепление позиций монополиста на очень выгодном «бизнес-поле».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •