Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Деньги не потеряет никто»

    Страховку по счетам в банке получат все вкладчики
    Стоять в очереди за деньгами в банк не надо
      
    2 декабря 2008, 15:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников призывает вкладчиков обанкротившихся банков не волноваться и не бежать в первый же день за страховым возмещением. 700 тысяч рублей – это сумма, которую клиент банка получит в любом случае. Только если размер вклада превышает эту сумму, процесс выдачи денег может усложниться. Впрочем, уже обсуждается повышение суммы застрахованного вклада до 1 миллиона рублей.

    Основная задача Агентства по страхованию вкладов – защита интересов кредиторов и вкладчиков банков. Фонд страхования вкладов на сегодняшний день составляет 83,5 миллиарда рублей. Изначально он формировался государством, в последующем – за счет отчислений банков.

    Денег вам в любом случае хватит, они для вас уже зарезервированы, вы их все равно получите

    «Каждый банк, который привлекает вклады населения, платит нам некую толику среднего остатка своих вкладов. Сегодня эта ставка составляет 0,1% от среднего размера депозита за квартал», – рассказал заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

    Он напомнил, что максимальный размер страхового размещения сегодня составляет 700 тысяч рублей. «Если у человека есть счета и вклад в банке, которые записаны на него лично, и если сумма этих средств не превышает 700 тысяч рублей, вам ее полностью вернут», – отметил Мельников.

    Совсем другая ситуация, если на вашем депозите числится большая сумма.

    «Если у вас на счету 1 миллион, опять же, 700 тысяч рублей выплачивается сразу. А мы как ликвидатор этого банка должны будем постараться выплатить оставшиеся 300 тысяч рублей, но уже в несколько другие сроки», – пояснил Мельников.

    Страховка – эта некий аванс, который государство через систему страхования вкладов выплачивает вкладчику после того, как у банка отзывается лицензия, то есть после его закрытия. «Все остальное – в зависимости от того, что у банка осталось за душой», – заметил Мельников.

    Если у банка не осталось ничего (таких случаев мало, но они все же бывают), 300 тысяч рублей вкладчик уже может не вернуть. Однако в большинстве случаев, по словам Мельникова, практически все 90%, 95% или 100% средств от тех остатков, которые не покрываются системой страхования вкладов, вкладчики получают от АСВ уже в рамках ликвидации банка.

    Впрочем, считает Мельников, распределение сбережений по трем, четырем или пяти банкам – «абсолютно адекватная, грамотная финансовая политика». Многие люди, дабы подстраховать себя, именно так и поступают. «Однако в том случае, если ваши средства разбиты в рамках одного банка, но в разных филиалах, вы должны понимать, что при выплатах страхового возмещения все это будет суммировано», – подчеркнул он.

    Страховое возмещение выплачивается через две недели после того, как у банка была отозвана лицензия. При этом каждому вкладчику АСВ направляет индивидуальное письмо, в котором указываются место и время получения страховки. «Вы можете придти за ней сразу, через неделю или через год. Выплаты будут вестись до тех пор, пока мы этот банк не ликвидируем. По статистике это занимает полтора–два года», – пояснил Мельников.

    «В первый же день выплат к нам могут придти порядка тысячи человек. Мы призываем людей не волноваться и не создавать ажиотаж. Распорядитесь своим временем рационально, избавьте себя от проблемы стояния в очереди. Денег вам в любом случае хватит, они для вас уже зарезервированы, вы их все равно получите», – подчеркнул Мельников.

    Для получения страхового возмещения от вкладчика требуется по большому счету только один документ – документ, удостоверяющий личность, по которому он открывал банковский вклад или счет. Есть еще формальность – необходимо написать заявление о выплате страхового возмещения. Его можно заполнить в банке-агенте либо попросить это сделать операционистов данного банка.

    «Вы можете перечислить свои деньги на счет в другой банк, либо получить их наличными, либо оставить на счете банка-агента», – добавил Мельников, заметив, что практически половина вкладчиков избирают последний путь. То есть оставляют деньги на вкладе в том банке, в который они пришли за получением страховки.

    В перспективе, полагает Мельников, можно было бы ввести гарантии по вкладам юридических лиц. «Но я бы, наверное, ограничился определенной категорией юридических лиц, для кого это на самом деле важно», – сказал он.

    Понятно, что для крупных компаний 700 тысяч рублей – практически ничто. В то же время для некоммерческих организаций, малых предприятий, индивидуальных предпринимателей это «вопрос выживания».

    «Мы можем выделить эти средства, можем посчитать размеры наших рисков, размеры дополнительного финансирования и принять решение. Вопрос – когда. Через полгода, через год, думаю, что мы к этому на самом деле придем», – заключил Мельников.

    Тем временем, как пишет газета «Коммерсантъ», государственные гарантии по вкладам физлиц могут достигнуть 1 миллиона рублей. Для оценки эффекта от такой меры Агентство по страхованию вкладов запросило у банков отчетность, в которой будет указана информация об объеме вкладов больше 700 тысяч рублей.

    Комментарии экспертов

    ,
    «Россия как водится из одной крайности (отсутствие системы страхования вкладов в 90-х годах) бросилась в другую (предложено ввести гарантии по вкладам юридических лиц). Во-первых, не очень понятно о каких вкладах идет речь – обычно предприятия размещают свободные средства в банках несколько иначе, чем граждане - покупая банковские векселя, облигации… Есть разумеется, и депозитные сертификаты, но насколько я знаю они крайне непопулярны из-за низких (в разы меньше чем по векселям) ставкам. Во-вторых, не очень ясно готовы ли банки и их клиенты оплачивать подобные гарантии. Ведь никто просто так страховать вклады юридических лиц не будет. И, наконец, возможно не стоит в России изобретать велосипед – на Западе уже несколько лет существует специальный финансовый инструмент, страхующий риски компаний от банкротства контр-агентов – кредит-дефолтные свопы (CDS). На все более менее крупные американские, европейские, японские банки выпущены данные деривативы, по которым продавец обязуется выплатить оговоренную сумму средств в случае дефолта или банкротства банка. Представляется, что и у нас в стране надо идти по общемировому пути и организовать рынок кредитно-дефолтных свопов.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •