Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Латвии призвал Украину атаковать базы российских ракет

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Иностранцам вход запрещен

    Повышаются ввозные пошлины на технику для села
    Дмитрий Медведев посетил завод «Курганстальмост»
       11 декабря 2008, 19:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В четверг президент России Дмитрий Медведев посетил одно из крупнейших предприятий Курганской области – завод «Курганстальмост», а премьер-министр РФ Владимир Путин побывал на комбайновом заводе «Ростсельмаш». Руководство страны в очередной раз продемонстрировало, что намерено серьезно заниматься поддержкой реального сектора экономики. В частности, и Медведев, и Путин пообещали содействовать отечественным производителям.

    В четверг в ходе однодневной рабочей поездки в Ростов-на-Дону глава правительства посетил комбайновый завод «Ростсельмаш», который производит 17% мирового и 65% рынка сельхозтехники России и СНГ. В 2007–2008 сельхозгоду «Ростсельмаш» произвел и поставил в Россию и за рубеж 6 тысяч 300 уборочных машин – на 20% больше показателей предыдущего года. Общий оборот компании вырос почти на 40%, превысив 20 млрд рублей.

    В условиях мирового финансового кризиса полагаю возможным … увеличить ввозные таможенные пошлины на новую и бывшую в употреблении импортную сельхозтехнику

    Сегодня завод, впрочем, как и другие предприятия сельхозмашиностроения, столкнулся с серьезными проблемами. В сборочном цехе различных моделей комбайнов Путин пообщался с рабочими. Они пожаловались премьеру на то, что в последнее время было принято решение сократить количество рабочих дней из-за того, что завод испытывает трудности со сбытом продукции, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Как пояснил журналистам начальник цеха гибких технологий Олег Атанов, в цехе установлено 34 машины «по гибке и резке металла», однако в настоящее время «произошел спад производства, и мощности работают только на 50%». По его словам, это связано как с сезонным спадом работ на предприятии, так и с общей экономической ситуацией в стране и мире, передает «Интерфакс».

    Позднее Владимир Путин провел совещание по вопросам развития сельскохозяйственного машиностроения. Премьер констатировал, что российские производители сельскохозяйственной техники столкнулись с серьезными проблемами из-за мирового финансового кризиса.

    «В октябре предприятия страны столкнулись с последствиями мирового финансового кризиса. Резко упал платежеспособный спрос, банки ограничили кредитование», – цитирует его слова РИА «Новости»

    Премьер отметил, что продажа техники в регионы практически остановилась.

    «Сейчас мы проехали по территории завода – все затарено, все площадки забиты (техникой). Предприятие работает на склад», – сказал он, добавив, что «то, что происходит здесь, к сожалению, характерно и для других предприятий сельхозмашиностроения».

    В результате, по его словам, приостанавливается финансирование инвестиционных программ, происходит увольнение сотрудников. В частности, сказал премьер, на заводе «Ростсельмаш» пришлось уволить 1300 человек, хотя изначально планировалось уволить лишь 300.

    Чтобы помочь отечественным производителям сельскохозяйственной техники, правительство прекратит субсидировать кредиты на покупку иностранной сельхозтехники.

    «До 2009 года (запланировано) прекращение субсидирования кредитов на приобретаемую импортную технику. За счет этого могут существенно расшириться покупки отечественной сельхозтехники», – заявил на совещании министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

    «Решение такое уже принято. Просьба проект постановления правительства поддержать и принять», – сказал министр, обращаясь к Путину.

    Премьер в свою очередь сообщил, что правительство намерено на девять месяцев повысить ввозные таможенные пошлины на иностранную сельхозтехнику до 15%.

    «В условиях мирового финансового кризиса полагаю возможным в качестве временной меры, рассчитанной на девять месяцев, поддержать отечественных производителей сельхозтехники и увеличить ввозные таможенные пошлины на новую и бывшую в употреблении импортную сельхозтехнику», – заявил он.

    «Считаю возможным согласиться с производителями сельхозтехники – ставка 15%, не менее 120 евро за один киловатт (мощности двигателя)», – добавил глава правительства.

    Кроме того, уставный капитал «Росагролизинга» будет увеличен на 25 млрд рублей. ОАО «Росагролизинг» – государственная компания, работающая на рынке лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования. «Принято решение дополнительно направить в уставный капитал «Росагролизинга» еще 25 миллиардов рублей», – сказал Путин.

    А вот с докапитализацией Россельхозбанка повременят. Путин подверг критике банк за пассивную работу по кредитованию сельского хозяйства. «Я знаю, что Россельхозбанк, конечно, выполняет свою функцию, но, как здесь справедливо отметили, вас пока не видно. Сбербанк кредитует по достаточно приемлемой на сегодня ставке – 14%. А вашего вклада пока нет, он нулевой», – подчеркнул он, обращаясь к представителям банка.

    На сегодняшний день доля Россельхозбанка в общем объеме кредитов предприятиям АПК составляет более 50%. Банк на 100% принадлежит государству в лице Росимущества и входит в число десяти крупнейших в РФ. Второе место по объемам кредитования отрасли занимает Сбербанк.

    «Мы уже докапитализировали его (РСХБ) в объеме 30 миллиардов (рублей). 25 миллиардов вы уже получили в качестве субординированного кредита. Вы давайте сначала работайте поактивнее, а потом мы посмотрим по поводу того, чтобы вас докапитализировать», – сказал премьер.

    Правительство РФ ранее не исключало возможности рассмотрения вопроса дополнительной капитализации РСХБ, а также ОАО «Росагролизинг» в апреле следующего года.

    Глава правительства также предложил расширить госзакупки зерна. «Что касается закупок зерна, надо подумать над тем, чтобы расширить эти закупки», – отметил он, добавив, что нужно ускорить решение этого вопроса.

    «Логистика, проблемы с возвратом НДС – многие проблемы не решены. Неизвестно, что будет с урожаем следующего года», – заметил премьер.

    В целом в 2009 году на поддержку отечественного сельхозмашиностроения будет направлено до 500 млн рублей. «В следующем году выделяется Министерству промышленности миллиард рублей. Полагаю возможным направить на сельхозмашиностроение до 300–500 миллионов», – подчеркнул Путин.

    Обращаясь к руководителям ряда предприятий по производству сельхозтехники, он предложил им согласовать этот вопрос с министром промышленности и торговли Виктором Христенко, который также присутствовал на совещании.

    В этот же день президент России Дмитрий Медведев в ходе своей рабочей поездки в Уральский федеральный округ посетил одно из крупнейших предприятий Курганской области – завод по производству мостов ЗАО «Курганстальмост».

    Предприятие ежегодно осуществляет выпуск более 40 тыс. тонн металлоконструкций, в том числе автодорожные, железнодорожные и совмещенные мосты. Мосты этого завода расположены не только во многих регионах России, но и в Германии и на Украине, а металлоконструкции предприятия также используются в Казахстане, Белоруссии, Турции, Лаосе. Помимо этого предприятие занимается заготовкой и переработкой леса, профессиональной подготовкой сварщиков, а также производством машин для буровых и свайных работ.

    «Серьезная номенклатура у вас», – одобрительной заметил Медведев.

    Перед встречей с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым глава государства заявил, что поддержка отечественных производителей и малого бизнеса в сегодняшних условиях является вдвойне актуальной задачей для федеральных и региональных властей.

    Глава государства поддержал областную администрацию в том, что она сохранила обязательства по развитию социального сектора и в отношении малого бизнеса. «Сегодня эти направления, как и поддержка национального производителя, вдвойне актуальны», – отметил Медведев.

    По его словам, национальным производителям необходимо предоставлять как можно больше возможностей на внутреннем рынке. «Мы на федеральном уровне намерены тоже следовать по этому пути», – заверил президент.

    На меры по поддержке реального сектора экономики государство и раньше не скупилось. Как напомнил ВЗГЛЯДу финансовый эксперт компании «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, правительство посредством ВЭБа предоставило возможность компаниями перекредитоваться по западным кредитам. «Кроме того, был снижен на 4% налог на прибыль, проведена рекапитализация крупнейших банков, снижены нефтяные пошлины», – отметил он.

    Правда, сделать предстоит тоже немало. По мнению Вязовского, необходимо начать вкладывать государственные деньги в крупные инфраструктурные проекты (строительство дорог и т. п.), а также еще жестче бороться с коррупцией, иначе выделенные деньги попросту разворуют.

    Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин отмечает, что уже предпринятые правительством меры влияют далеко не на все предприятия, а лишь на самые крупные, сырьевые или связанные с государством.

    «Однако в поддержке нуждаются все сектора и предприятия, вне зависимости от их размера. Поэтому меры должны охватывать как можно больше компаний. Помочь всем предприятиям можно, например, путем снижения НДС – налога, который платят все, или гарантий по кредитам не только крупному, но и среднему и малому бизнесу», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Президент ответил еще на ряд вопросов об экономической политике России, о мерах, которые могут быть задействованы для защиты интересов государства. В частности, он сказал, что не исключает вступления России в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), а также сокращения объемов нефтедобычи.

    «Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база – и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться», – сказал Медведев на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа, передает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •