Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В 2009 году нефти надо будет меньше

    В 2009 году прогнозируется падение спроса на нефть
    Потребность в нефти в 2009 году снизится
       10 декабря 2008, 11:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    По прогнозам Всемирного банка, мировой ВВП в 2009 году вырастет всего на 0,9%. Сокращение темпов мирового экономического развития приведет к падению спроса на сырье. Это означает, что стоимость нефти также ждет снижение до 75 долларов за баррель. Но есть и еще более пессимистичные прогнозы. Правительство США ожидает, что в следующем году цена нефти составит 51 доллар за баррель, а потребление упадет на 450 тыс. баррелей в день.

    Мировой ВВП в 2008 году вырастет на 2,5%, а в 2009 году – на 0,9%, говорится в докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы – 2009». Средняя цена на нефть в 2009 году составит 75 долларов за баррель.

    Агентство прогнозирует, что цена на нефть в следующем году в среднем составит 51 доллар за баррель

    В развивающихся странах темпы экономического роста снизятся и составят 4,5% в 2009 году по сравнению с 7,9% в 2007 году, а в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться отрицательный рост экономики, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

    По прогнозам ВБ, объемы мировой торговли сократятся в 2009 году на 2,1%, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран. Это отрицательно скажется на спросе на нефть и приведет к тому, что цена на нее составит 75 долларов за баррель. О 140 долларах за баррель, которых нефть достигала летом 2008 года, придется забыть.

    Неутешительны прогнозы и американского правительственного органа Energy Information Administration. EIA сообщил, что снижение темпов мирового экономического развития приведет к падению международной потребности в нефти впервые с начала 1980-х годов. По прогнозам агентства, потребление нефти в 2008 году упадет на 50 тыс. баррелей в день, а в 2009 году – на 450 тыс. баррелей в день.

    Также EIA сообщил, что снижение темпов экономического развития заставило американцев в 2008 году использовать нефти на 1,2 млн баррелей меньше, чем в прошлом году. Агентство прогнозирует, что цена на нефть в следующем году в среднем составит 51 доллар за баррель.

    Однако не все специалисты согласны с такими цифрами. «Прогноз EIA слишком оптимистичен. Учитывая состояние экономики на данный момент, я ожидаю более существенного сокращения», – заявил Том Найт, трейдер из Truman Arnold.

    Страны – производители нефти пытаются переломить тренд в падении цен на нефть и сокращают добычу. ОПЕК в ноябре сократила добычу нефти по сравнению с октябрем на 880 тыс. баррелей в сутки – до 31,38 млн баррелей.

    Без учета Ирака, на который не распространяются производственные квоты, и Индонезии, покидающей ОПЕК в конце года, добыча картеля в прошлом месяце упала на 950 тыс. баррелей в сутки и составила 28,16 млн баррелей, передает ИТАР-ТАСС.

    Цены на нефть после заявления EIA во вторник понизились почти на 4%.

    В Нью-Йорке стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil понизилась на 1,64 доллара – до 42,07 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil в Лондоне по итогам торгов понизилась на 1,89 доллара – до 41,53 доллара за баррель.

    Между тем нефтяные компании России несут существенные потери из-за падения цены. Правительство сокращает пошлину на экспорт нефти. Напомним, с 1 декабря она составляет 192,1 доллара за тонну. Как сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, с 1 января она может быть еще снижена до 117–119 за тонну, передает «Интерфакс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •