Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
19 ноября 2008, 15:30 • Экономика

Экономику придется перестроить

Набиуллина: Экономику придется перестроить

Экономику придется перестроить
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Мировой экономический кризис показал, что та модель развития экономики, по которой Россия шла последние годы, себя исчерпала, заявила в среду глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина в Госдуме. России придется искать собственные «длинные» ресурсы для развития, снижать зависимость от экспорта и развивать свой финансовый рынок. В противном случае имеющихся внутренних ресурсов может попросту не хватить.

«Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы», – сказала Эльвира Набиуллина, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме в среду.

Главная задача текущего момента – адаптация всей нашей экономики к снижению экспортных доходов

По ее словам, эта модель строилась на высоких ценах на нефть, которые только за последние пять лет выросли в три раза, а также на доступности дешевых «длинных» денег для российских банков и предприятий за рубежом, сообщает РИА «Новости».

Такая модель была не очень устойчива, признала глава Минэкономразвития, отметив, что низкая устойчивость была связана с недостаточной диверсификацией экономики, зависимостью от экспорта только нескольких секторов экономики и слабым развитием собственного финансового рынка.

Теперь, в условиях мирового финансового кризиса, России приходится искать новые источники финансирования.

«Главная задача текущего момента – адаптация всей нашей экономики к снижению экспортных доходов, что будет происходить, и к ухудшению платежного баланса», – сказала Набиуллина.

По ее словам, России нужно искать собственные «длинные» ресурсы для развития экономики.

«Только на «коротких» деньгах экономика расти не может», – добавила министр.

Нормальное развитие экономики, по ее словам, требует обеспечения стабильной работы предприятий в ключевых отраслях экономики. В первую очередь это касается социально значимых предприятий и тех предприятий, которые имеют «мультиплицирующий эффект на всю экономику».

Поэтому еще одна задача, стоящая перед нашей страной, – снижение издержек производства.

«В условиях дешевых денег мы все (и в государственных проектах, и в частных компаниях) не очень экономили на издержках, и сейчас речь идет о повышении эффективности, снижении издержек, повышении производительности труда», – пояснила Набиуллина, отметив, что необходимо будет проанализировать с этой точки зрения все инвестиционные проекты.

В условиях мирового финансового кризиса необходимо уделять максимум внимания повышению качества человеческого капитала, развитию технологий и инфраструктуры, считает министр. По ее словам, мировой финансовый кризис – это, «по сути, тест на нашу конкурентоспособность».

По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, министр совершенно права. Нефть уже не будет такой дорогой, как раньше, да и на «длинные» дешевые ресурсы теперь рассчитывать не приходится.

«Конъюнктура товарных рынков заметно изменилась. Источники поступления иностранной валюты в страну иссякают. Большого притока капитала не будет. Придется ориентироваться на наши внутренние рублевые ресурсы. Но при этом надо думать и о повышении производительности труда, и об издержках производства и не разбрасываться теми средствами, которые еще есть», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Внутренние ресурсы страны, по его мнению, достаточны, однако развивать финансовый сектор экономики страны просто необходимо.

..............