Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
14 ноября 2008, 11:07 • Экономика

Растет просрочка по кредитам

Растет просрочка по кредитам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Кузнецов

Заемщики не справляются с выплатами по кредитам. В октябре рост просроченной задолженности по кредитам составил 5,9%. Особенно растет просрочка по кредитам без залога и поручительства. Банки пока компенсируют потери ростом кредитного портфеля. Но к концу года следует ожидать ухудшения ситуации, поскольку будет больше увольнений и снижений зарплат. Если просрочка начнет быстро расти, банкам придется фиксировать убыток по рознице.

Финансовый кризис начинает сказываться на платежеспособности заемщиков. По данным российской отчетности 32 банков, в октябре рост объемов просроченной задолженности по кредитам физлицам в среднем составил 5,9%, пишет «Коммерсантъ».

У ВТБ 24 объем просрочки вырос более чем на 228 млн рублей до 2,4 млрд рублей (рост составил 10,3%). У GE Money Bank просрочка увеличилась на 126 млн рублей до 1,4 млрд рублей (9,8%), у Бинбанка плохие долги выросли на 129 млн рублей и превысили 1 млрд рублей (14%).

Рост объемов просроченной задолженности не стал неожиданностью. В связи с кризисом банки в сентябре – октябре стали сокращать объемы розничного кредитования: отказывались от ипотеки и сократили объемы нецелевых и автокредитов.

Тем не менее с начала сокращений банками розничных кредитных программ прошло не много времени, поэтому доля просрочки в кредитном портфеле по итогам октября осталась на сентябрьском уровне (3,4%).

В то же время доля просрочки в портфелях отдельных банков все-таки выросла. Так, у Бинбанка этот рост составил 1 процентный пункт, у GE Money Bank – 0,3, а в Русь-банке объем просрочки по рознице увеличился на 12,8 процентных пункта до 125 млн рублей. У Собинбанка просрочка по розничному портфелю выросла на 2,6% – до 9,8%.

Как утверждают участники рынка, основной объем увеличения просрочки пришелся на нецелевые кредиты, выдававшиеся без залога и поручительства. Это наиболее рискованный вид кредитования, поэтому именно по таким кредитам в кризисных условиях в первую очередь начала расти просрочка.

Эксперты констатируют, что увеличение просрочки в отдельных банках – первый сигнал снижения платежеспособности населения. Сейчас это происходит из-за сокращения размера зарплаты. При этом уже к концу года следует ожидать ухудшения ситуации, поскольку компании будут больше увольнять, считают аналитики.

По данным Роструда, в октябре о планах сокращения штатов на 46 тысяч сотрудников официально заявили 1073 российских предприятия.

..............