Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Медведев вступился за аграриев

    Дмитрий Медведев встретился с членами центрального совета «Российского аграрного движения»
       12 ноября 2008, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    По мнению президента России Дмитрия Медведева, российский АПК обладает хорошими резервами, чтобы пережить финансовый кризис. Об этом он заявил на совещании с членами «Российского аграрного движения» в среду. Вместе с тем президент поручил сократить срок возврата НДС «традиционным экспортерам», а также потребовал в течение месяца внести в Госдуму закон «О торговле». Последнее должно избавить отечественных сельхозпроизводителей от «хамских поборов».

    Россия обладает достаточными ресурсами, чтобы минимизировать последствия глобального финансового и продовольственного кризиса, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами центрального совета общероссийской организации «Российское аграрное движение» в среду.

    Россия обладает солидными возможностями, чтобы минимизировать для себя риски глобального финансового кризиса, который наложился на продовольственный кризис

    «Россия обладает собственными и достаточно солидными возможностями и резервами, чтобы минимизировать для себя риски глобального финансового кризиса, который наложился на продовольственный кризис, который сотрясает планету во многих регионах», – цитирует слова Медведева «Интерфакс».

    Вместе с тем, по мнению президента, «это создает дополнительные перспективы для российского аграрно-промышленного комплекса». «С учетом сложившихся в мире тенденций Россия может в этой ситуации нарастить свой вклад в продовольственную корзину мира», – подчеркнул он, добавив, однако, что «мы должны в первую очередь решать наши внутренние задачи, обеспечивать самих себя продовольствием».

    Вместе с тем Медведев признал, что АПК в последнее время столкнулся с рядом существенных финансовых проблем, в том числе «сложностями с инвестициями», «удорожанием кредитов». «У АПК и не только, в целом в экономике, сузились возможности для обновления фондов за счет внешних источников», – сказал он. Понятно, что многим представителям отрасли придется проводить модернизацию за счет внутренних средств. «Это серьезный сдерживающий фактор, – констатировал Медведев. – Надо разблокировать денежные потоки, но очевидно, что сложности будут сохраняться».

    Президент напомнил о мерах, которые предпринимает государство для помощи российскому сельскому хозяйству. В частности, уточнил он, выделен кредит в 25 млрд рублей Россельхозбанку по специальной ставке, увеличен на 4 млрд рублей взнос в «Росагролизинг». Однако эти меры, уверен глава государства, должны быть дополнены. «Крупные банки должны увеличить объем кредитования сельхозпредприятий», необходимо «сохранить стимулирование лизинговых операций по сельхозмашиностроению», пояснил Медведев. Государство, заверил он, продолжит «субсидирование расходов аграриев на сезонные работы», необходимо также «упростить систему госзакупок» сельхозпродукции.

    Президент обратил внимание еще на несколько важных вопросов. По его словам, необходимо проработать вопрос о государственном страховании экспорта зерна.

    «Такое поручение тоже нужно будет подготовить. Мы занимаемся сейчас поддержкой экспорта продукции, но нужно, конечно, заниматься и поддержкой сельхозпроизводителей в той части, в которой мы будем считать возможным», – сказал Медведев.

    «Нужно будет проработать эту тему и поручить это правительству сформулировать – посмотреть, сколько это может стоить и кто этим может заниматься – то ли это специализированная страховая организация, то ли сеть каких-то организаций. Нужно посмотреть в соотношении с тем, какие меры по государственному страхованию экспорта промышленной продукции мы сейчас предпринимаем», – пояснил президент.

    Кстати, Россия в этом году собрала рекордный за 15 лет урожай зерновых – более 100 млн тонн. «Это реально хороший урожай, он позволит нам обеспечить потребности страны в зерне и кормовой базе», – подчеркнул Медведев, добавив, что таким образом повысится и экспортный потенциал России.

    Кроме того, Медведев поручил профильным ведомствам в течение месяца доработать и внести в Госдуму законопроект «О торговле». «Я, откровенно говоря, удивлен, что так долго идет согласование между ведомствами, я имею в виду Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития: дам поручение, чтобы в течение месяца все доработали и внесли, хватит заниматься ерундой», – заявил он.

    Президент затронул тему существования так называемых бонусов за вхождение в торговую сеть сельхозпроизводителей, заметив, что при нынешнем положении дел это «элементарный хамский побор».

    «Сельский производитель слабый, не может конкурировать с торговой сетью на равных, поэтому чтобы очутиться на красивых прилавках, с него дерут эти деньги», – сказал Медведев. Законопроект «О торговле» как раз и должен устранить такое положение дел. «Значит, мы этот закон, конечно, обязаны принять», – подчеркнул президент.

    Глава государства также сообщил, что будет дано поручение сократить до 30 дней срок возврата НДС традиционным экспортерам сельхозпродукции.

    «По итогам нашего сегодняшнего совещания такое поручение я дам. Оно будет касаться сокращения до 30 дней сроков возврата НДС так называемым традиционным экспортерам», – добавил он.

    Проблема возврата НДС всегда стояла остро и до сих пор именно так и стоит, считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. «Как правило возвращалось не более 50% НДС, если вообще возвращалось. При этом сроки возврата могли превышать 12 месяцев», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По словам Павенского, предложенная мера по сокращению сроков очень правильная, и реализовать ее вполне возможно.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •